様々なポケモンに関する考察又はタワー攻略

レス500 HIT数 13092 あ+ あ-

2007/07/09 22:22(更新日時)

ほとんどはスレタイ通りです。だいたいでまとめると、
様々なポケモンの考察これは主に中堅ポケモンあたりがメイン?
(別にマイナーやメジャーでも全然構いません。)それらの考察を書く時は、性格や努力値などを書いてください。レベルも書いてくらさるともっと助かります。タワー攻略はあまりうまくできないかも知れません。

No.736611 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれ?
幻影さん、新たなスレを立てたんだ~😲
ダブルスレなんて大変だね~💨
それとも、リニューアルしたの?

🐥

No.2

>> 1 くうぅ~~

1番目とられましたね‥

ナニさん、このスレは私が示唆してリニューアルさせたんですよ。

これからはどんどんきてくださいね🎵

No.3

エヘヘヘェ~😸

マメに覗きにきてるから、見つけると直ぐロムっちゃうんだよね👀

改めて、おめでとうございます🎊🎉

前回より幅広くなったので、レスしやすくなったね~😁
幻影さん、頑張って最後までいこうね~💪

No.4

早速返事ありがとうございます。前のスレタイよりも良さそうなものにしたので、前のよりは良くなったはずです。マイナーだけではネタが切れますし・・・・・・・・・・・w

No.5

>> 4 そうですね‥‥

マイナーは少し‥(笑)

幻影さん、ナニさんならクチコミで広げてくれますから前より人が入ると思いますよ🎵

No.6

🐥

マイナースレを覗きました👀
ズバリ言います💣

やっぱり、最後は主の幻影さんが挨拶しなかゃ締まらないよ🙅

暁さんが挨拶したように、今までレスして頂いた方々やロムっていた方に感謝し、このスレの事も宣伝もしていかなければならないんだよね。

暁さんも暁さんの気持ちは分かるけど、主は主しか出来ない仕事があるんだよ。

暁さん、もっと主さんを立ててあげて助手として努めていったらいいんじゃないかなと思う。

これからも覗きに来ますので、どうぞお手柔らかに宜しくお願いします🙇

No.7

>> 6 どうもすみません‥‥
反省します‥

No.8

いろいろ手助けありがとうございました。
あっちのスレはもう片付けておきましたのでこちらに集中できそうです。

No.9

🐥🐔

幻影さん、見ましたよ~👀
やっぱ、こうしておけば反発もこないよ😊

伝言板って、本当に難しいよね💧
自分では、大した事ではないと思っていても、相手にとっては重大なことだったりするからね。
結局、暴言を吐かれたり削除したりお互い嫌な気持ちになるからね。

自分のスレもだけど、お気に入りのスレがモメてるのも嫌だよ⤵

そんな訳で、ポケモンの話や雑談でもしながら楽しくやっていこう~🎵
宜しくでしゅ🙋

No.10

>> 9 ナニさん、
大変お世話になりました。

ナニさんには感謝しています

ありがとうございました

No.11

さて。早速お題を書いときましょう。
バンギラス、フローゼル、ドンファンあたりで行きましょう。
バンギラスは俺的に
性格なまいき、努力値HP252特防すなあらし補正で400行くように。あとは防御に振りましょう。
技は、電磁波、挑発、ストーンエッジ、あとは威張るや身代わりなどの耐久型です。すなあらしがうざいのなんの。電磁波聞かない地面やエレキブルにたいして冷凍ビームや地震がいいでしょう。しかしエレキブルは結構な確率でクロスチョップを入れてるので要注意です。

No.12

>> 11 水ポケならおまかせを~

フローゼルは水タイプ最速なのでいろんな場面で活躍できます。

素早さをMAX
あとは攻撃にふる

他の能力は個体値0でもどうとでもなります。

持ち物は気合いのタスキor達人の帯。

技は

アクアジェット
滝登り
剣の舞
氷の牙

推奨です。

タスキ➡剣の舞➡アクアジェット

又は

雨乞い(他ポケモンから)➡タスキ➡剣の舞➡アクアジェット(滝登り)

ですね

すいすいがなければただの劣化(打撃)スターミーですからすいすいを有効活用するコトをオススメします。

長文失礼です

No.13

私的に挑発も入れてもいいでしょう。耐久に対しての勝率が8割以上にはできるでしょう。雨前提では耐久にもふれて便利です。

No.14

>> 13 フローゼルで耐久にふると完全に劣化スターミーになりますよ。

挑発は良いかも知れませんが、決定力を増すために剣の舞は必要だと思います。

No.15

いや耐久に振るのはすいすいがあるので調節すれば少しは振れるということです。やはりこいつは早いので様々なタイプを突ける技構成が大切です。
あと決定力上げるための剣の舞は結構きついかも知れません。物理受けから電磁波くらうと終わる+耐久型の役割を潰すため、挑発は必要性が高いでしょう。
最終手段に耐久相手に挑発してから剣の舞かビルドアップというのもありますが、本来のこいつの役割がなくなりがちです。
ともかくこいつは攻撃技は3つ位は必要でしょう。
変則的なのはわんぱくの防御特化ですいすいを利用したビルドアップ型ですが、物理受けがいるだけで落ちてしまいますので要注意です。
こいつ以外にも言えることですが、素早さが高いやつは威嚇や状態異常に弱いので、先発で出すときや相手の状態異常読みで交換するときなどのために、ラムを持たせてみたほうがいい時が多いです。その場合受け役からの電磁波に対して剣の舞を積めて有利なわけですが、一発耐えられると確実に不利な状況になってしまいます。

No.16

長くなって書けなくなったのでさっきの続きです。
この事から挑発の重要性が高いことが分かります。今流行りの催眠術にも強いですし。
(メガヤンマには明らかに剣の舞積んでからの滝登りが有利ですが、無論ラムが前提ですが)
たくさん書いてきましたが挑発の重要性が皆さんに分かってくださると光栄です。
長文失礼しました。

No.17

>> 16 理解はしました。

ですが少々読みづらいので改行をするなどしましょう。

読んでいる人の気持ちを考えて書くようにしてください

No.18

えっとその時は電池の都合や長い脳内ディスカッションを20分位していたので、早く終わらせたいという気持ちがあったのです。
そして字数オーバーにより、電池切れの恐ろしい恐怖のおかげで改行どころではなかったのです。
今はコンセントが開いてゆっくりレスできていますが・・・・・・

No.19

🐥🐔

いよいよGWも後半に入りましたね~🙌
🚗の渋滞凄いね~😲

以前、GWに旅行したら逆に疲れちゃったので、翌年からは出掛けないようにしてまふ🏠

昨日は、ミッドタウンへ行ったけど人の山だったよ👴👵👸

さ~て、これからポケモンしま~す🎮
次は、ポケモン話するからね😸

• << 21 おはようございます。 ナニさん、レスありがとうございます。 GWって言われてもなんかピンと来ないですね‥‥

No.20

次はドンファンについて語りましょうか。
こいつは種族値がHP90攻撃120防御120とあります。
そして実は覚える氷のつぶて(遺伝です)を使ってドラゴンキラーと
なることが可能でしょう。ロックカットも覚えて、しかもがむしゃらまで覚える
こいつは結構器用なポケモンです。

つぶてのおかげで物理が多いドラゴンに強いのはいいことですが、ボーマンダとかには
要注意でしょう。特殊を持っている確率が多いので。

半端なアタッカーにたいしてはロックカットや身代わりを積むことができるので
余裕が出来そうならやっても構わないでしょう。

ここで結論。
性格は意地っ張り 努力値は攻撃が188くらい振っておけばいいでしょう。残りはHP252防御が残った分。
持ち物はラムかつららのプレートがいいでしょう。竜殺しに特化する場合は
つららのプレートが必須です。
技は地震、氷のつぶて、身代わり、ストーンエッジあたりが基本的な
型になるでしょう。

身代わりがむしゃらも決めやすくて、なかなかいいポケモンです。

No.21

>> 19 🐥🐔 いよいよGWも後半に入りましたね~🙌 🚗の渋滞凄いね~😲 以前、GWに旅行したら逆に疲れちゃったので、翌年からは出掛けないようにし… おはようございます。

ナニさん、レスありがとうございます。

GWって言われてもなんかピンと来ないですね‥‥

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
いろいろとドンファンについて考えていたので更新するのを忘れていました・・・
ちなみに今はPCから入力しています。

No.23

お疲れ様です😃

幻影さん・暁さん、気を使わないで~気軽に来れなくなっちゃうよ😣
雑談が多いけど勘弁してね🙇

今日は、ドンファンですね🐘
にゃるほど~色々案が出ますのぉ~感心しちゃう。
ドンファンって、普通に闘ったんじゃ勝てない気がする。
後手だし特防が低いので、自分も「がむしゃら」「いばる」「ロックカット」を使うだろうな~

No.24

ええ。特防の低さは一目瞭然ですが、やはり物理に対しては性能が高く、がむしゃらのおかげで遅い耐久に対してもいくらかは対抗できるのが強みです。
氷のつぶてでタスキをつぶせて便利ですし、マニューラで命の珠を持ってて、なおかつその状態での冷凍パンチを、ドンファンは努力値HP、防御。そして性格補正なしで
一撃耐えることができます。
このことから恐ろしい物理性能だということがわかりますね・・

そういやこれからは気軽に話してみますbb
見てるだけの人もお気軽にね☆★

No.25

こんにちは。

幻影さん新スレたてたんですね。

私も入ってよろしいでしょうか❓

No.26

ガンガン参加してください。
今は参加者がとても必要性なのです。

あと気軽にどうぞ~★

No.27

>> 26 わかりました。
改めてよろしくお願いします。

幻影さん、次に語るポケモンは何でしょうか❓

No.28

🐥

お陰様で無事に終わったので、ココに来る回数も増えると思います。
出来るだけポケモン話でレスしやすね~😸

一日一匹のテーマでいけば、間違えなく終わりまでいくね☝😊
ナイスアイディア💡

No.29

>> 28 🌙ナイスアイディア‼

確かに、1日1匹でいけば続きますね

じゃあお題は幻影さんにおまかせします

もちろん書きたい方がいらっしゃればどうぞ~

No.30

🐥

いや、それは幻影さんが考えてるだろうし楽しみにしてると思うから遠慮しやす。
自分が、次のポケモン何かな~って楽しみにしてるだけなんだけどね💕
アハハァ~😂

けど、本当に幻影さんってよく知ってるよね~研究熱心なんだね。
博士の弟子入り出来るよ😸

次回のポケモンにキャラクターで出てたりして(笑)

No.31

>> 30 🌙

う~ん
幻影さんがキャラクターとしてでたら、マイナーポケモンばかり進めてきそう‥‥

『博士からもらったポケモンよりもこっちの方が楽しくバトル出来るよ』

こんなカンジだったらけっこうはた迷惑な気が‥

No.32

🐥

アハハァ~

そう言えば、基地って作ってないから分からないけど、今回のもバトル出来るの?
自分は、エメラルドの基地は全部60レベで統一してるから面白いよん😸

No.33

>> 32 🌙
バトルはできませんよ‥

ただグッズが個性的な物ばかりですから基地づくりはけっこう楽しいです

No.34

🐥

やっぱ無いのか~💧
今更言ってる自分ってどう?
恥ずかしい🙈

もうワイファイがあるから必要ないやね。

今度、基地作ってみよう~⛺

No.35

>> 34 🌙

別に恥ずかしく無いですよ~

ただ‥

基地には最初、大きな岩がたくさんありますからね‥

No.36

おはようございます。

実は私、今エンペルトを作っています。

暇なので私の型を書きますね

性格
意地っ張り

攻撃252
素早さ212(個体値31時
残りHP

地震
アクアジェット
剣の舞
高速移動

持ち物
ラムの実

私のはこんな感じです
今思ったのですが剣の舞と高速移動は積めないような…………

どのようにエンペルトを作ればよろしいでしょうか❓

アドバイスまたは指摘してください。

お願いします。

No.37

おはよです🐥🐔

自分も意地っ張りでエンペルト育ててるけど、攻撃より特攻の方が育っていくのは気のせいでしょうか?

自分的に、意地っ張りにして失敗したかな~なんて思ってる今日この頃…😔

• << 41 水ポケならおまかせを~ しかし眠い‥‥ なんか目が覚めたのでレスしてみました。 皇帝ペンギンですか~ 難しいですねぇ 特攻が高いので特殊型をオススメしますが、打撃型でもいいような‥ パターン1 雨乞い繋げタイプ 意地っ張り 攻撃個体値MAX推奨 攻撃252 防御138・特防120 雨乞い/アクアジェット/ドリルくちばし/剣の舞 持ち物:湿った岩 ペンギンは固いので雨乞いにはぴったりです 雨乞い➡余裕があれば剣の舞➡アクアジェット が基本戦法です。 くちばしを入れているのは草潰しです パターン2 『エンペルトだって最初にもらえるポケモンの1つだぞ‼サポートじゃなくメインで使いたい‼』 って方のための型 意地っ張り 攻撃個体値MAX推奨 攻撃252 防御/特防129 身代わり/アクアジェット/いびき/地震 持ち物:チイラの実 身代わりして攻撃をしのぎ、HPが少なくなったら チイラ&激流発動 ➡アクアジェット こんなカンジです いびきは催眠対策です いびき・地震を 威張る・欠伸に変えてもOKでしょう。 眠い‥ オヤスミなさ~い💤

No.38

>> 37 いえいえ。
意地っ張りで失敗ではないかと…………

ただ、攻撃特化の場合は剣の舞を積まなければいけないというデメリットがあります。

ですが、特殊特化の場合は高速移動を1回積むだけで化物になります。

ですが、剣の舞を積めば特殊特化のエンペルトの特攻を上回ります。
なので私は物理型を使用する予定です。

中には2刀流で使う方もいますが…
そのかわりに高速移動を積めずマルマインより早くならないです

先程も書きましたが、性格補正無し、素早さ個体値31の時、素早さに212振れば、高速移動を1回積むだけで、素早さが418になります。
(マルマインの最速は、416です)
つまり、マルマインの最速抜きです。

これらのことから結論を出すと、物理がよいのではないかと私は思います。
長文すいません

No.39

>> 38 補足

攻撃種族値86
特攻種族値111

No.40

🐥

にゃるほど~✏📓

烈火さん、自分のは普通のエンペルトだから上手くいかないかもしれない💧

まぁ、今50レベだから100まで育てたら報告するよ~気長に待ってて~🐢

No.41

>> 37 おはよです🐥🐔 自分も意地っ張りでエンペルト育ててるけど、攻撃より特攻の方が育っていくのは気のせいでしょうか? 自分的に、意地っ張りに… 水ポケならおまかせを~

しかし眠い‥‥
なんか目が覚めたのでレスしてみました。

皇帝ペンギンですか~
難しいですねぇ

特攻が高いので特殊型をオススメしますが、打撃型でもいいような‥

パターン1
雨乞い繋げタイプ

意地っ張り
攻撃個体値MAX推奨

攻撃252
防御138・特防120

雨乞い/アクアジェット/ドリルくちばし/剣の舞

持ち物:湿った岩

ペンギンは固いので雨乞いにはぴったりです
雨乞い➡余裕があれば剣の舞➡アクアジェット

が基本戦法です。
くちばしを入れているのは草潰しです

パターン2
『エンペルトだって最初にもらえるポケモンの1つだぞ‼サポートじゃなくメインで使いたい‼』
って方のための型

意地っ張り
攻撃個体値MAX推奨

攻撃252
防御/特防129

身代わり/アクアジェット/いびき/地震

持ち物:チイラの実

身代わりして攻撃をしのぎ、HPが少なくなったら

チイラ&激流発動
➡アクアジェット

こんなカンジです
いびきは催眠対策です
いびき・地震を
威張る・欠伸に変えてもOKでしょう。

眠い‥

オヤスミなさ~い💤

No.42

🐥

違った~今59レベだ。
59レベにしてハイドロを貰ったんだ。
でも…

182
131
147
121
169
92
だよ。
これってどうなの?
今は、ホコリ被って冬眠に入ってるけど、起こしたほうがいいかな~?

No.43

>> 42 1つだけでも個体値を狙ったほうがよいかと…………
素早さあたりが妥当かと

No.44

🐥

わぁ!😲

🌙が…起きた😲😲😲
これは幻なのか~👻

あっ、幻影さん、今日のポケモンテーマを出してしまいました🙇
許してケロ~🐸

ちょっと、地震と剣の舞を覚えさせてバトルしてみよっかな😸

• << 46 地震は身代わりでもよいですよ。 地震がない場合は身代わりをオススメします。 ヤドランとヤドキングについても語りたいっす‼ 幻影さん、よろしいでしょうか❓

No.45

🐥

もう、育てちゃったし個体値の計算も出来ないし、個体値MAXは運と聞いたので諦めました😫
これでやってみま~す😸

• << 47 私も時々妥協しますね。 特に昨日作ったヌオーは個体値少し妥協しました

No.46

>> 44 🐥 わぁ!😲 🌙が…起きた😲😲😲 これは幻なのか~👻 あっ、幻影さん、今日のポケモンテーマを出してしまいました🙇 許してケロ~🐸 … 地震は身代わりでもよいですよ。

地震がない場合は身代わりをオススメします。

ヤドランとヤドキングについても語りたいっす‼

幻影さん、よろしいでしょうか❓

No.47

>> 45 🐥 もう、育てちゃったし個体値の計算も出来ないし、個体値MAXは運と聞いたので諦めました😫 これでやってみま~す😸 私も時々妥協しますね。

特に昨日作ったヌオーは個体値少し妥協しました

No.48

🐥

今の技が、

剣の舞
あくび
ドリルくちばし
ハイドロ

なんだけど…どう?

あくびを、どっちに変えようかな~💫

No.49

🐥

あれ?
待ってたけど来なさそうなので保留にしておきまふ😸

では…

No.50

>> 49 すみません。

少し調べ物してました。

ハイドロとあくびを変えたらよいかと………
ハイドロはアクアジェットに、あくびは身代わりでいいと思いますよ。
身代わりを使うならチイラの実必須ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧