無期懲役って😨

レス23 HIT数 3298 あ+ あ-

2009/03/22 17:33(更新日時)

今日、地裁で神隠し事件の判決がでましたね😥
地裁は無期懲役みたいです。

私は死刑だと思ってたのにビックリです😣

酌量の理由は
1:実際乱暴はしていない
2:反省していて更生が見込める
3:前科なし

とうです😨
本人も死刑を希望してるんだから
高裁では死刑になることを祈ります。

No.695371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応、死刑存置派だけど、もし自分が裁判員なら、
今ある少ない情報しか判断できないけど

1:実際乱暴はしていない
2:反省していて更生が見込める
3:前科なし

に加えて、
4:殺人に計画性が見られない、を考えて無期懲役と判断するかもしれない。
死刑と無期懲役に揺れる難しい裁判だと思うけど・・・。
ただし、仮釈放には特段の考慮が必要と付け加える。

• << 3 人1人を殺して反省の態度をとっていて前科なしで計画性がないなら今の日本は無期懲役なんですね😥 釈然としません

No.2

本人が死刑を望めば死刑、無罪を望めば無罪になりますか?

遺族感情は死刑を望んで当然。しかし現行の法律、判例を考慮すれば判決は実に妥当だと思いましたよ。

とくに計画性。警察の初動捜査の際に被告と接触、故の殺害決意。残虐性は認められたが、強姦は実行しておらず、しきりに反省していることを考慮したら、無期懲役が妥当かと。

それより、あの検察の演出を疑問に感じますね。イメージ画まで出すって、法曹のやることじゃない。

裁判員制度にむけて実験的な手法、猿芝居をした検察側には大きな疑問が残りました。

No.3

>> 1 一応、死刑存置派だけど、もし自分が裁判員なら、 今ある少ない情報しか判断できないけど 1:実際乱暴はしていない 2:反省していて更生が見込… 人1人を殺して反省の態度をとっていて前科なしで計画性がないなら今の日本は無期懲役なんですね😥
釈然としません

• << 5 主の言う事も、理解はできるんだけどね・・・・、 自分がもし裁判員ならと、書いてみたよ。 それと、2さんの言う事はごもっとも、 イメージ画には疑問を感じる。事実じゃないからいらないと思う。 他の弁護士がTVインタビューでも言ってたけど、 例え残虐であっても事実だから、証拠写真は出してもかまわないと考えるけどね。

No.4

死刑の次が無期懲役しかないのが、やっぱり問題なのでは…。
命の重さ、遺族感情、人間の尊厳などを考えたら、いつか出てくるかも知れない無期懲役と言う刑が、本当に妥当だとは納得出来ない事件だと思います。

No.5

>> 3 人1人を殺して反省の態度をとっていて前科なしで計画性がないなら今の日本は無期懲役なんですね😥 釈然としません 主の言う事も、理解はできるんだけどね・・・・、
自分がもし裁判員ならと、書いてみたよ。

それと、2さんの言う事はごもっとも、
イメージ画には疑問を感じる。事実じゃないからいらないと思う。

他の弁護士がTVインタビューでも言ってたけど、
例え残虐であっても事実だから、証拠写真は出してもかまわないと考えるけどね。

No.6

人殺しても反省すれば減刑される又は許されるの❓…遺族感情を重点に置くべきではないだろうか…

No.7

死体を処分するために体を切断したり骨から肉を剥がして煮てみたり
そんな奴に更生が見込めるか‼
死刑にするべき‼

• << 13 更生ってなんだろね? 罪を自覚できたら生きていられないと思うけどね

No.8

出られない無期懲役(仮釈放なし)に一票ですね。

No.9

私も❓💢です。
計画性がない
乱暴はしていない
火傷の痕がある
更正の余地がある

え~っ‼殺して遺体をバラバラにしてそれでも死刑にならないの⁉
怖い世の中になる。

No.10

今のところ死刑もその他の刑罰と同様、罪刑法定主義に則った明快な基準のがいるのでは❓って事で最高裁は概ね以下のような基準を示してる。
3人以上殺害は死刑
2人殺害は殺害方法の残忍性、その後の死体損壊程度によっては死刑
1人殺害→死刑にしない
07年の無期懲役囚は1670人
その年の仮釈放は3人
仮釈放者の平均入所期間は30年以上
勿論、仮釈放と言っても死ぬまで保護観察下に置いてます
無期懲役囚の08年4月時点での入所期間は、40年以上が24人
55年以上の受刑者は1人。
仮釈放の基準は10年以上からとされてますが有期刑の上限が上がったのと昨今の厳罰化の風潮で今後も30年以上と言われてます
私的には、さらに有期刑の上限引き上げちゃえば無期懲役も絶対的終身刑と変わらなくなるのにと思う

• << 19 にわか知識ですね. 知らない人に誤解認識を招くスレですね⤵ 無期懲役は! どういう刑なんですか? 解って居るんですか? 最近ですよね! ようやく20年から30年の厳罰化とか….まだ決まって無いんですが…⤵ 現状でも期間限定なら10年後には出れますが…!(笑) ちなみに無期懲役で10年で釈放された人居ますよ..

No.11

>> 10 一人殺しても死刑になった判例もありますよね。

No.12

>> 11 はい
前科(重い有期刑)があった者誘拐・強姦殺人(殺害後に身代金要求)
強盗殺人
身の代金目的の場合は1人でも死刑判決がでる場合がありますね
ぶっちゃけ私は現状において死刑があるなら判決確定後、6ヵ月以内に法務大臣の命令を以って執行されることを望んでるくらい、ある意味、冷酷な人間です
まぁ現状は再審の請求や恩赦の出願等の期間は含めませんし執行したら反対だって抗議する人が多いから無理だし、まぁ政治家さんは今後の選挙もあるしね
だったら有期刑をもっと引き上げれば一生、掘の中
だって死刑反対の一部の人は無期懲役の人達の事はあまり重視してないみたいだしね
勿論、頑張って活動してる偉い人もいらっしゃる方もいるのは知ってるよ❓

• << 17 俺も10さんの言ってることに同意かな。 いわゆる永山基準で明確になってるように、現行では一人の殺害で死刑になることは稀。その際に計画性、残忍性が論点になるけど、今回の殺害では計画性、残忍性はなかったと見るのが妥当。 遺体損壊は確かに残忍そのものであるが、あくまで“殺害行為”の残忍性が論点。だから、検察側は別個にされちゃ困るから『殺害、遺体損壊を一連』と主張。そこから残忍性へ結びつけたかった。 しかし判決は、殺害前の『脅し』がなかったこと、喉をひと突きでの殺害で執拗な苦しみを与えなかったことが、残忍性の否定→無期懲役に繋がったんだと思います。 逆にこれに死刑判決を出す方が難しいってのが率直な感想です。裁判官としても『死刑判決の後付け理由』としての、『計画性&残忍性』の立証が難しいからね。 個人的に死刑制度はあるべきだと思う。なんせ死刑と無期懲役に乖離がありすぎますから。 それにしても警察が一度、容疑者宅に捜査したときに監禁されてる被害者が発見できなかったのが痛い。初動捜査ミスは明らかなのにね。

No.13

>> 7 死体を処分するために体を切断したり骨から肉を剥がして煮てみたり そんな奴に更生が見込めるか‼ 死刑にするべき‼ 更生ってなんだろね?
罪を自覚できたら生きていられないと思うけどね

No.14

死刑にしてください!
の叫びが謝罪ですか??

彼は芝居をしたのでは….
頭も良さそうやし拉致.監禁も計画的で強姦しててもバラバラやから解らない!
ただただ殺しただけだったんでしょうか?
また死刑にしてくださいも…弁護士と段取り通りに筋書きにも映る!
まんまと引っ掛かりましたね….
うつ向いて心の中で第一関門クリアーと叫んでますよ.
弁護士側の思う壺ですかね.

• << 20 死刑を望んでた星島! 違う判決!を言い渡されたんや.言わんかい! うつ向いてまま….ふざけるなよ⤵ また.取り乱して! 死刑にして下さい!と訴えるべきでしょうが…. 出来過ぎた茶番! 裁判官も…. 突っ込みも無し⤵ 呆れました.

No.15

おおっ
突発的に人殺してバラバラにしても死刑にならないの!?
しかも刑務所で衣食住付き??

わーい、じゃあ俺も人殺しちゃお🎵

って馬鹿が増えたらどうすんだよ👎

確かに法としちゃ判決は妥当だよ、でも社会に対してはちっとも妥当じゃない👹

仕方ない、俺が裁判員として‥

なーんて、実際行ってみたら考え変わっちゃうのかね。殺人犯にしろ裁判長にしろ裁判員にしろ、人が人に死を与えるなんてね。イヤだねぇ‥

No.16

本当に遺族の方々の気持ちを考えたら無期懲役なんて生ぬるい…

やはり刑罰=仕返しであってよいと思う。仕返しされたくないなら犯罪犯すな。
同等の仕返しもあり得ない。被害者よりも大きな罰を。

今回の加害者に無期懲役はあり得ない……
死には死を。

終身刑があればというが、刑務所内で病気になると刑が止まり医療刑務所に移送され、手厚い治療を受けるそうです。被害者の遺族は我々同様に、汗水流して稼いだ給料で病院に行くのに、犯罪者は被害者遺族や我々の税金を使って治療……
殺人者の健康まで面倒見なきゃダメなのか?

金ないなら病院行けないだろ普通?

No.17

>> 12 はい 前科(重い有期刑)があった者誘拐・強姦殺人(殺害後に身代金要求) 強盗殺人 身の代金目的の場合は1人でも死刑判決がでる場合がありますね… 俺も10さんの言ってることに同意かな。

いわゆる永山基準で明確になってるように、現行では一人の殺害で死刑になることは稀。その際に計画性、残忍性が論点になるけど、今回の殺害では計画性、残忍性はなかったと見るのが妥当。

遺体損壊は確かに残忍そのものであるが、あくまで“殺害行為”の残忍性が論点。だから、検察側は別個にされちゃ困るから『殺害、遺体損壊を一連』と主張。そこから残忍性へ結びつけたかった。

しかし判決は、殺害前の『脅し』がなかったこと、喉をひと突きでの殺害で執拗な苦しみを与えなかったことが、残忍性の否定→無期懲役に繋がったんだと思います。

逆にこれに死刑判決を出す方が難しいってのが率直な感想です。裁判官としても『死刑判決の後付け理由』としての、『計画性&残忍性』の立証が難しいからね。

個人的に死刑制度はあるべきだと思う。なんせ死刑と無期懲役に乖離がありすぎますから。

それにしても警察が一度、容疑者宅に捜査したときに監禁されてる被害者が発見できなかったのが痛い。初動捜査ミスは明らかなのにね。

No.18

今の日本では殺されそうになったら逆に殺してでも自分自身を守れって感じだね
で、殺されたら「残念だったね~」と流し
犯人には「やり直すチャンスあげるね。次はやるなよ♪」

ふざけんな!
たった1人のキチガイのせいで被害者は人生を奪われたんだぞ!?
遺骨も残ってないんだぞ!?
遺族はこいつに娘を2度奪われた
1つ目は命
2つ目は骨までも…

しかも、この犯人は女はレイプしまくれば簡単に男の言いなりになる性奴隷になると勘違い
刑務所から出すな!
また、被害が増える

No.19

>> 10 今のところ死刑もその他の刑罰と同様、罪刑法定主義に則った明快な基準のがいるのでは❓って事で最高裁は概ね以下のような基準を示してる。 3人以上… にわか知識ですね.
知らない人に誤解認識を招くスレですね⤵

無期懲役は!
どういう刑なんですか?
解って居るんですか?

最近ですよね!
ようやく20年から30年の厳罰化とか….まだ決まって無いんですが…⤵

現状でも期間限定なら10年後には出れますが…!(笑)
ちなみに無期懲役で10年で釈放された人居ますよ..

No.20

>> 14 死刑にしてください! の叫びが謝罪ですか?? 彼は芝居をしたのでは…. 頭も良さそうやし拉致.監禁も計画的で強姦しててもバラバラやから解ら… 死刑を望んでた星島!
違う判決!を言い渡されたんや.言わんかい!
うつ向いてまま….ふざけるなよ⤵
また.取り乱して!
死刑にして下さい!と訴えるべきでしょうが….
出来過ぎた茶番!
裁判官も….
突っ込みも無し⤵

呆れました.

No.21

星島は計算高いですね。戦慄を覚えるほど冷徹で。あれが謝罪?寝言言わないで欲しいですね。
全てを火傷のせいにして責任逃れ、本当に頭にきました。世の中障害を持って生まれてきても精一杯生きて人の役に立とうとする人もいます。どのような人生を送るかは結局はその人の心の持ちようなんですよね。今回の判決は、あまりに一般人の感覚とかけ離れていて、スーパーコンピューターか何かが機械的に出した判決かと思いました。餓死者が増えている今日、一人殺しても死刑にならず刑務所の中でタダ飯食えるならそうする人も増えてくるでしょうね。世間の注目度が高かっただけに、社会に間接的に害すら及ぼす判決だと思いました。最高裁で死刑になることを祈ります。慎んで被害者の方のご冥福をお祈りいたします。

No.22

にわか知識の10番さん!
知識不足でしたのお詫びぐらい出来ないのかな.
他でウンチク垂れてたけど….
所詮!誰でも調べたら解る程度やし⤵
何のリベート得にも成らないね(笑)

No.23

>> 22 批判するぐらいならまず理由ぐらい書いたら?にわか知識とか言ってるあなたの文章には無知な批判しかないじゃん。

10さんの意見に反対ってだけでにわかとかどんだけムキになってんだよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧