パンダは日本に来なくていい

レス9 HIT数 194 あ+ あ-

2026/01/30 17:17(更新日時)

中国に返還されたパンダ(ふうひん)の様子動画がYouTubeであがっていましたが、哀愁感じてかわいそうになりました。
人間だっていきなり知らない場所に連れてこられて、衣食住与えられても不安になりますよね。
パンダも同じなのかなと思いました。
日本にパンダパンダって言ってる人に、この動画を見てほしいものです。
中国生まれの中国育ちのパンダも、日本に来たときはふうひんみたいになるのかな。
パンダ好きだと言ってる人の中には、パンダの心まで考えていない人もいますよね。
自分が生パンダ見れて、かわいい〜って満足できればそれでいい。
動物は玩具じゃないのに。
パンダ外交なんて、パンダ虐め。

タグ

No.4422272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

だったら日本生まれ日本育ちのパンダを中国に返還する必要ないって話で良いかな?

• << 3 もともと中国から連れてくることがなければ、日本で生まれ育つパンダは存在しません。

No.2

そうだね。

もうこれからは、動物園には本物のパンダはいらない。
ぬいぐるみの中にAIロボットいれて、それらしく動いていれば十分だよな。

No.3

>> 1 だったら日本生まれ日本育ちのパンダを中国に返還する必要ないって話で良いかな? もともと中国から連れてくることがなければ、日本で生まれ育つパンダは存在しません。

No.4

別にパンダの気持ちなんて知ったこっちゃないけど、外交のカードに使われてるような動物はもう来なくていいと個人的には思っています。

No.5

パンダは来てもいいし、来なくてもいい。
パンダを好きでもいいし、嫌いでもいい。

外交とは言うものの、外交のカードになるほどインパクトはないし、ちょっとした政治家の発言で引き上げるのも稚拙とも思う。

パンダについて語るより、もう少し議論することがあるんじゃないの?

No.6

パンダは人間じゃないので、同じではないからムチャクチャ言わないように。動物には、それぞれの性質があります。

人間がいきなり知らない場所に連れてこられて衣食住を与えられたって、北朝鮮の拉致じゃあるまいし、不安になるとか言ってる場合じゃないだろ。なんでそれが「パンダも同じ」なんだよ、アホか😅

猫は住み慣れた家に住み着くけど、どの動物も同じではない。ヘビは遠くへは行かない性質だから、脱走したはずも天井裏に居たというニュースもあったよね。しかし、ほかの生き物は?どんなに遠くにでも飛んでいってしまう鳥もいるだろうし。

パンダはパンダなので、人間と同じとかのムチャクチャは言わないようにね。

パンダは、はっきり言っちゃえば、人間の見せ物となる動物です。世界的に貴重な珍獣なので、動物園で見られて活躍してもらう。

動物は玩具じゃない?いや、人間にとって動物は色々でしょう、食用もあるし、人間の役に立ってもらうもんです。玩具という表現じゃなくても、パンダは見せ物なのは確かです。

パンダなんかどうでもいいという人も多いかもしれないけど、私はパンダが可愛く見えるので大好きです。今後も動物園で見たいです。

No.7

1頭レンタル料1億円、餌代1千万、施設維持、職員等多額。上野だけじゃなかったし。近所の商店は困るだろうが、来なくて良い。

No.8

そういえば、確かパンダの餌代って、1頭につき1日1万3千円とかテレビでやってたな。てことは、一ヶ月40万円以上。スゴいよね。

それをテレビで聴いたのももう10年以上前だったと思う。今はもっと高いのかな。ササしか食わないイメージだけど、餌代スゴいらしい。

見に来る人達から相当な入園料もらって、果たしてどう維持出来るかねぇ。

No.9

中国共産党が国益の為にパンダを使ってるだけだからね。日本は高い金を払わされて中国共産党からパンダをレンタルしてる。それで国民から金を取って税金徴収。庶民は権力者に利用されてる。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧