遺伝子のせい?

レス7 HIT数 1425 あ+ あ-

2007/04/27 04:20(更新日時)

いじめられる性格、才能がない、勉強ができない、容姿など…そうなるのは親の遺伝なんでしょうか?
子供からそうやって言われた時にどう対処しますか?

No.449551 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全てを遺伝子のせいにするのは…😥

努力も必要だと伝えるべきでは❓

No.2

性格に関して言えば育った環境がかなり影響すると思います。容姿は遺伝子が影響するところが大きいと思いますが、子は親の背を見て育つと言われる様に親の生き様を見て自分はどう生きるべきか考える様になるのです。貴方が子供に強く逞しく育って行って欲しいと思うならば、子供がそれを理解出来る様な言葉や態度を示し貴方の生き様を見せて行くべきです。それから、子供はいくつになっても親の愛情を必要としています。「私はどんな時も貴方の味方よ。貴方のことは私が守ってあげる」という思いを言葉や態度で表現してあげるべきです。

No.3

自分も気がついたら、この容姿で生まれていたんだよ、出来る限りはあなたを応援するけどね。

☝っていうのは、どうでしょうか?

No.4

この前テレビで、最近の研究で性格は遺伝子の影響の方が大きいとわかってきたって言ってました。

私の両親は私が2歳の頃に、父の暴力で離婚していて、私は父のこと全く覚えていないのに、私は性格も顔も父にそっくりなんだそうです…
そう言われるのが嫌なのに、どう頑張っても直せない。

辛い現実です。

No.5

みなさんレスありがとうございます。一括ですみません。
「何があってもあなたの味方だから。あなたを守るよ。」
と言ってますが、「その前に親がこんな風に私を生まなかったら嫌な目に合わなくてすんだんだ」
と言われてしまいました。
娘もピアノが大好きで毎日のように練習もしてるのですが、他の子に抜かれてしまい、イライラしています。
勉強が分からないとこも先生に聞いてるのですが、なかなか理解できず、先生をイライラさせて怒られたそうです。
テストも低得点。私も主人も勉強のことについては何もいいません。
でも娘はかなり気にしています。

私も落ちこぼれで昔は親を恨み、当たりつけていました。親には申し訳ないことをしたと思います。

私の生き様、私の育て方が悪いのか、何をしても遺伝子が悪いとどうしようもないのか。
性格の面では遺伝子もあるのかもしれませんが、小心者で言われやすい性格は私の育て方が悪かったんだと思います。

No.6

>> 5 娘さんの気持ちがよく解ります。私も自分の母親に何故生んだんだ?って思ってしまいます。 私は自分の遺伝子を残したくないので、子供が欲しいとは思いません。旦那そっくりな子供なら受け入れられるかもしれませんが、私に似たら嫌なので一か八かの賭けには出られないです。    子供にも生まれるか生まれないか選ぶ権利があればいいのになぁー。親は生むか生まないか選べるのに。 遺伝って恐ろしいですね。主さんはお子さんを支えていって下さい。負の思想の連鎖を断ち切って、楽しい人生送れるよう頑張って下さい。

No.7

>> 6 私の両親は一流大学出身で、私は三人兄弟の末っ子で、三人とも一流大学出身ではありません。父は大学教授で、母は専業主婦、姉は派遣社員、兄は二浪、二留してて、現在は就職浪人です。遺伝そのものはさして影響はなくとも、親の育て方の影響っていうのはあるかもしれませんね…💨うちは両親がずっと喧嘩してて、私は虐めに遭い、不登校すれすれで、家庭内暴力もして、現在優等生と呼ばれる人達とフィールドは同じとこにいます。が、どこか違います。その事は自分のせいだと思いますが、両親の事を恨んでいます。私を手に負えないからといって紐で縛って山に捨てに行ったこと、他の兄弟がした仕業を私のせいにしたこと全てです。姉も両親と音信不通ですが、恨んでいるのかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧