彼は嫌じゃないのでしょうか

レス17 HIT数 247 あ+ あ-

2026/04/07 09:19(更新日時)

彼が姪っ子(彼の姉の子供)からおじさんと呼ばれていたのですが、彼は全く抵抗がない感じで、それどころか「うん、おじさんもそっちがいいな(笑)」と姪っ子と喋っていたのです。
まだ28歳なのにおじさんと呼ばれて嫌じゃないんでしょうか。私は30代ですがもし私だったら姪っ子からおばさんと呼ばれたら腹が立つなと思いました。
どう思いますか。

タグ

No.4443315 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ

No.1

だっておじと姪の関係でしょ。それに28だったら普通でしょ。10代だったらあれだけど

• << 7 何歳の人か知らないけれども、もし匿名1が20代だったとして、甥っ子から「おばさん」と呼ばれても(叔母と甥の関係だし、それに28だったら普通だしね)と思って納得するの?

No.2

っていうか、いやじゃないでしょうか?の主語が彼なら、彼に聞いて

• << 8 こういう質問や相談に答えないレスをしてくる人って必ずいるけど、要らないから。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

姪からしたら叔父伯父ではあるし、10代くらいまでは20代後半はおじさんに見えてもおかしくない。
多分ネタスレだろうけど、マジレスしとく。

No.5

昔、17歳にして同じように兄の子供からおじさんと呼ばれた身としまして…
やっぱりしょうがないの一言です。

それより、31歳の時に若いJKから「すいませんおじさん〇〇はどこでしょうか?」と道を尋ねられた時は猛烈ショックで数日引きずった覚えがあります。
その時ですね、自分をおじさん自覚したのは笑

No.6

違和感なしです。
主さんも、甥姪から見たらおばさんです。
、、、とはいえ、独身のうちはちょっとイヤですよね。
彼は気にしないタイプというだけ。年齢的にも、小さい子から見たらおじさんですからね。

私は高校生の時におばさんになりました。それ以来、姪甥たちからは名前で呼ばれています。優子(仮名)→優ちゃんという風に。

No.7

>> 1 だっておじと姪の関係でしょ。それに28だったら普通でしょ。10代だったらあれだけど 何歳の人か知らないけれども、もし匿名1が20代だったとして、甥っ子から「おばさん」と呼ばれても(叔母と甥の関係だし、それに28だったら普通だしね)と思って納得するの?

No.8

>> 2 っていうか、いやじゃないでしょうか?の主語が彼なら、彼に聞いて こういう質問や相談に答えないレスをしてくる人って必ずいるけど、要らないから。

No.10

二十歳の学生の時に兄夫婦に姪が生まれおじさんになりました。我が家の初孫で大騒ぎ。かわいいかわいいで嫌だとか思ったことはなかったですね。
おじさんは年齢によるイメージにくくる場合と続柄をさす場合があり、彼にとってはただの続柄なだけだから何とも思わないのかも。
これが全く見ず知らずの他人だったら別かも。

No.12

>> 9 削除されたレス 見ず知らずの人間におまえ呼ばわりされる筋合いはないので、口の聞き方を気を付けて。

No.14

>> 11 削除されたレス あ、年齢表記40代になってるけど50代なので、ねんのため。

No.16

どう思いますかとのご質問なので、それに答えます。

彼は嫌じゃないのでしょうか。
→嫌なら直させるはずですから、嫌ではないのでしょう。
歓迎しているかもしれないし、嫌より直させる面倒が勝っている可能性もあります。

→叔父と姪の会話は微笑ましく思います。
いい意味で、叔父バカが炸裂しそうな予感です。

私だったら〜腹が立つ‥
→最初の呼びかけ時だけはこらえてください。
あるいは、事前に呼び名を指定しておいてください。
指定してもOBASANと呼び続けるなら、腹を立てることも叱ることも正当性があると思います。

→質問には、”おじさん”と表記されていますが、発音はそうでも文字は”小父さん”ではなく”叔父さん”です。
質問者さんのイメージするところは、伯母さんや叔母さん、あるいは伯母様や叔母様ではなく”オバサン”ではないでしょうか。
だから抵抗があるのではないかと思いました。

→時々、孫にお祖母ちゃんと呼ばせず名前で呼ばせる人がいます。
オバーチャンの音に敏感になっているのかなぁって思います。

私ならどう呼んでもらおうか、考えていません。
仲良く〜

No.17

姪から見たら当然に自分はおばさんなのに「おばさんて呼ばれたら腹立つおばさん」の方がどうかと思うけど?笑

血縁関係を表す言葉の叔母さんをオバサンと捉えてるんだろうね。

私は甥姪はいないけと従兄弟の子供からおばちゃんて言われてます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました