私間違ってますか?

レス3 HIT数 62 あ+ あ-

2026/03/22 18:19(更新日時)

ほぼ愚痴です。苦手な方は見ないでください
私は高校二年生で、数年使ってるとあるキャラクターの手提げを持っています。父に「それそろそろやめたら?新しいの買ってあげるよ。子供っぽいし貧乏くさいの使って欲しくない。高校生らしい物持って欲しい」って言われました。
その手提げにそこまでの執着はないですし、新しい物を買おうとしてくれるのは嬉しいです。ですが、「子供っぽい」「高校生らしいものを持って欲しい」「貧乏くさいもの使って欲しくない」というのは、父が周りにそう思われたくない「父のため」であって私のためではないのでは?それは押しつけでは?と思い、その思いを伝えたら逆ギレされました。
私は親の所有物ではないので趣味で使うものを押し付けられる覚えは無いです。私が使うものは私が決めます。貧乏臭くても子供っぽくても私は自分の「好き」を貫きたいです。
それに、もしそういうつもりで言ったのではないとしても、言葉の選び方が悪くないですか?

タグ

No.4440572 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

成人すればいい製品を1つぐらい持ったほうが素敵です。
お父さんも大人の持ち物を案じて
貧乏くさいと言ってしまったのかな
そんなすぐ買えるものでもないので
プレゼントをしてくれるならラッキーじゃないかな

No.2

どっちの気持ちもわかる

No.3

スレ主です。
後々「大人になったらTPOとかわきまえなきゃいけないから持ち物もちゃんとした方がいい。」など言われ、納得はしました。匿名さん1の方の言うことも分かります。
でも、言い方ってあるじゃないですか。TPOの話も最初にすれば良かったんです。それを指摘したのに逆ギレはないなって。
すみませんこんな所で愚痴ってしまって。でも納得できなくて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)