悩みがあっても言わない新人
悩みがあっても言わない新人。何かあったら言ってね、と言っても頑なに言わず、どうして言わないのか尋ねると「言っても更に教育されるだけですよね。跳ねつけられると人に話したのを後悔するんです。以前の職場でもそうでしたから。気遣ってくれるのはありがたいんですが、人を信じられないので」と、
要約すると大体こんな事を言われました。この人が私達を信用してくれるまで待ちますが、信用されてないと分かった以上、新人と一緒に働いていけのがぎこちなくなります。
この新人は、人間不信なのでしょうか?辛いことがあったのは分かるけどぶっちゃけやり辛いです。
上司が「悩みがあって仕事のパフォーマンスに関わると皆が困る」と言ったそうですが、それでも新人は言わず、上司によると逆に嫌そうな顔をした、と。
新人は「頑張ります」と言ってますが、他社員と比べると明らかに大人しくて元気がないですし、それが新人の普通と言われてもちょっと変だなと思います。挨拶は元気ですが、演技っぽい貼り付けたような笑顔です。
どうせ辞める人には教えるコストを割きたくないというこちらの都合もあり。。
タグ
信用をつけたらいいだけだと思うけどね
悩み言ってねだけだったら興味本位かな?と思われて仕方ないとおもうよ
実績を示したらいいと思うよ
私はこのようなケースでこうアドバイスしたら上手く行ったとか
新人の多い悩みはこういう場合が多いとか
指導経験がある事をキチンと話せれば心開いてくれると思うよ
悩みを言え、結論は自己解決しろなら時間の無駄だと思うよ
少なくとも私は自己解決しろとは言わないと最初に約束しないとね
全てが面倒なら退職するのを待った方がいいよ。
神の見えざる手で自然に会社に合う人材が残るようにした方がいいという考え方もあるからね
無理して留めるようにしたら両者に不幸という考えもあるからね
それを言ってくれただけ、最低限の信用はされてる気がする。
本気で信用してないなら、理由すら言わなそう。
前職のトラウマがあるなら、時間が解決してくれそう。
周りの人を見て、ここなら話してもはねつけられないって思えるようになれば、少しずつ相談してくれるようになるかも。
ここで距離を置いたりしたら、余計仕事がやりにくくなりそう。
あと、何かあったらと言われても、その「何か」が分かってないのも新人あるあるだから、具体的に聞いてあげたら答えてくれるかも。
- << 7 > それを言ってくれただけ、最低限の信用はされてる気がする。 本気で信用してないなら、理由すら言わなそう。 なるほど。参考になります
お知らせ
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金返さないからキャッシングさせたい5レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
謝られたらどんな奴も許しますか。2レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
ADHD LDもあって感覚過敏も有ってそうなった1レス 75HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
悩みがあっても言わない新人7レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
いくら相手が社長でも2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
お金返さないからキャッシングさせたい
その親に大変困っているという事を伝えれば?(匿名さん5)
5レス 104HIT おしゃべり好きさん -
嘘をつき通す人17レス 1705HIT 名無し
-
謝られたらどんな奴も許しますか。2レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
気分がしずむ9レス 638HIT 匿名さん (♀)
-
悩みがあっても言わない新人
> それを言ってくれただけ、最低限の信用はされてる気がする。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 82HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 281HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?10レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?4レス 72HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました12レス 280HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服
私を批判したくてたまらないのかもしれませんが怨念、とか書き込んでほしく…(聞いてほしいさん0)
7レス 82HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました
そういってくださり、ありがとうございます。本当に優しいですね! 推し…(匿名さん0)
12レス 280HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
調子にのる知的障がい者
健常者でもこういう厚かましいのはいます(匿名さん11)
11レス 281HIT 聞いてほしいさん (♂) -
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?
反応に迷ったら勝手に動かないで確認すればいいですよね。確認もせずに、動…(匿名さん0)
10レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?
求められてない人だった、ってことですよね。信用されてないからその人に頼…(通りすがりさん0)
4レス 72HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
179レス 2324HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
35レス 394HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
4月から高校2年になる女子です
4月から高校2年になる女子です 高校生が医者と付き合うってどう思いますか?美容外科医です
12レス 202HIT 学生さん (10代 女性 ) -
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
25レス 444HIT 理沙 (50代 女性 ) -
職場に赤ちゃんを連れて行くことについて
私は不妊治療をして子供を授かりました。 不妊治療中、赤ちゃんをみるのがとてもつらかったです。 今…
19レス 439HIT おしゃべり好きさん - もっと見る