ダイエットでどうしても耐えられない事

レス10 HIT数 241 あ+ あ-

2026/03/19 15:21(更新日時)

産後、太った太ったと周りから嫌と言うほど言われ、夜ご飯抜き、無理な時はこんにゃくか豆腐だけにしています。
私は、家族分のご飯やおかずを用意しなければならなくて頑張って作っても、自分は食べられない、食べちゃいけない事が、すごく辛いです。
自分向けに肉を豆腐に差し替えて料理を作ればいい、とか簡単に言いますが、生後1ヶ月半の子がいて、簡単にできません。
寝てる間に体操とか色々すれば良いと言われても、夜中の授乳で疲れていて、眠ってしまったり、家事をしたりで上手くいきません。
ダイエットしてる人は、目の前で家族が美味しそうに食事していても、ご飯を作らなければいけなくても、我慢してますか?
どうしたら我慢できますか?

26/03/18 14:26 追記
皆様ありがとうございます。
周りから太ったと言われてショックですぐにでも痩せてやろう、と意地になっているのもあります。
でも授乳して、すごくお腹が空くし豆腐もこんにゃくも飽きてきました。
皆様のアドバイス参加にします。

No.4438911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は食べたい気持ちが高まった時はもう量でカバーしてました。
肉を少なめにして(30〜50gとか)ソフトな焼き豆腐1パック使ってマシマシにして多少好きな味付けにするとか、
キャベツの芯の部分は私のものにして(言ってて恥ずかしいですけど)、細切りにしてマシマシ材料にしたりしました。
モヤシとかキュウリは歯ごたえもあるし良いですよ。
でも動物性たんぱく質摂らないと、筋肉が落ちるので、ダイエットとしては逆効果ですよね。
ご存知かも知れませんが、鳥の胸肉とか取り入れると良いらしいですよ。
主さんが家族の食事を見てつらいなら、家族の分を作りながらマシマシ飯を食べちゃうんです。
なかなかダイエット中に自分の為のマシマシ飯を食べてるの、見られたくないじゃないですか。
それで、家族の前では粗食にして、皆の食事を羨む気持ちを軽減できないかな?
どうでしょうか。

No.2

3人子持ち主婦です

産後はメンタルガタ落ちしますし、そんな事言われてつらいですよね。。

夜ご飯食べないようにしてる、とのことですが私はそれは悪手だと思ってます

子育ては24時間。
寝ちゃえばお腹空かない理論も夜中2、3度起きるママには関係ないです。

私がやって効果あったのは夜ご飯を18時までに食べ終わる、です。

ご飯は100g、お肉もメニューにあれば食べます(量だけは気をつけます)。
あと野菜はどれだけ食べてもok

朝もパンではなくてなるべくご飯。

炊き込みご飯の日にたくさん作っておにぎりにして冷凍しとけば朝も楽です

白ごはんでも⭕️

そして食べたいものはなるべくお昼に

運動(散歩)は少しまとまって寝てくれるようになったらで良いんですよ

余裕がでてきたらお昼にからあげ揚げて。
旦那さんにはチンしてあたためたものだせば良いんです

No.3

私がやってるのは、低糖質ダイエット。
炭水化物の取り方を変える→汁物、食物繊維やタンパク質を取ってからご飯やパンなどを最後に少し食べます。
そうするとお腹が膨れるからカロリー摂取が抑えられて、でも必要な栄養は取れて血糖値も上げないです。
これならみんなと同じようにおかずは食べられます。
健康的なので肌も綺麗です。
糖質の摂りすぎのほうが糖化で肌も汚くなります。
そんなにストレスもない方法です。
ただ食べ方を少し変えただけ。

No.4

タンパク質とらないと倒れるし将来しわしわになりますよ

No.5

気にしなくても大丈夫ですよ

普通の日本人は極端に太っている人には太ったなwなんて言わないです
ちょっと太ってるくらいで気にしなくてもいい場合に茶化す意味で言うことがほとんどだと思います

少々ぽっちゃりしてるくらいの方が健康で長生きします

No.6

産後のダイエットは実は
カロリー減らしても減りません
必要なのは、妊娠、出産で落ちた筋力の復活です。
そんなわけで骨盤矯正とプロテインが実は効果が上がります。

お米は確かにおさえ目が良いですが
野菜、肉、豆類はむしろ増やしても大丈夫です。

余裕が出てきたら、昼間に少しピラティスとかヨガをお子さんと一緒に家で少しづつしましょう。

妊娠、出産の際には筋力を弱めるホルモン、骨盤を開くホルモンが出ているそうで、体がガタガタになります。
無理するとどんどんひどくなって将来的に苦労するので、ご自身の体を大切にしてあげてください。

No.7

一般的に太った方とは違うので自分をいたわるダイエット法でいいと思います。
食べすぎて即脂肪に変わる訳ではなくて、3日ぐらいかかるそうです。
これ食べたら太るというマインドではなく、食べすぎたから次抑えめでいこうが持続する
ダイエットだと思います。

No.8

太った太ったと周りから嫌と言うほど言われ、夜ご飯抜き、無理な時はこんにゃくか豆腐だけにしています。

このダイエット法が正しいと思えないのだけど……
運動する、食事の量を控える(ご飯茶碗1杯でとどめておく)
間食はしない

でいいのでは?
まだ1ヶ月半なら、母乳も出るだろうし、体力も使うのに、食事抜きとか糖質ダイエットとか具の骨頂としか思えない
もちろん医師から太りすぎ・ダイエットしろって言われたなら別だけどそうじゃないんでしょ?

子ども産んだんだから体型変わるのは当然、とでも返せばいい

どうしても太ったかどうか気になるならきちんと病院行って肥満かどうか検査してもらってそのうえでどういう食事療法やダイエットをしたほうがいいか指導を受けるように

産後間もないお母さんに対して太ったという人らも頭おかしいけど、真に受けて食事抜くあなたもあぶないよ 

No.9

生後2か月半の子どもの育児しています。数週間前の自分と同じ焦りのようで、思わず回答してしまいました。
私も産後1ヶ月半の時は赤ちゃんと散歩等も始めて産褥期でもできる体操をして、食品をまんべんなく食べるけど量を減らしたり、食べる時間を早くしても、体重が全く変わらないのですごく焦っていましたが、2か月こえたあたりから急に体重が減ってきて体操や散歩の効果が出始めました。産後すぐは妊娠中の蓄えようとする代謝が切り替わっていないので、ホルモンバランスが戻ってきてやっと減ってくるみたいですよ。あと、どうしても睡眠不足だと身体が蓄えようとしていつも以上に吸収してしまうので、食事を抜く等すると余計に飢餓状態になり、代謝が悪い、睡眠不足のダブルコンボで1回の栄養で太りやすくなるので、元の代謝に戻るまで3食きちんと栄養のあるものを食べて脂肪燃焼しやすい身体を作る方が大事です。私は家の中にいると煮詰まるので赤ちゃんを連れて1日1時間くらい散歩に出かけてます。赤ちゃんも夜よく寝てくれるようになり、自分のダイエットにもなるので一石二鳥だと思っています。焦らずあと1ヶ月くらい様子を見てみてください。

No.10

産後で授乳してるなら、むしろタンパク質をとったほうがいいです!
身体って、飢餓状態だと認識すると痩せません。

私も産後太り解消で、プロテインとビタミンC(大量)を取るようにしたら、数か月でスルスル痩せて、しかもメンタルも上向いてびっくりしました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)