1ヶ月限定で夕飯をお菓子だけにするのはあり?

レス6 HIT数 204 あ+ あ-

2026/03/27 16:00(更新日時)

今の季節のお菓子がいちばんすきですが痩せたいです
しかしそれで我慢したら1年間その味のお菓子が食べられません

このあいだ限定フレーバーのお菓子を体重だけのために我慢して爆発寸前のストレスを抱えて私は何をしてるんだろうという気持ちになりました
このままだと爆発して暴食しそうな気がしたので割り切って楽しもうと決めました

もうそのお菓子は終わりそうなんですが賞味期限の長そうなのを購入して楽しもうと思います

なので、合計カロリーを計算してその分のお菓子を食事に回すことにしますた

あと2食は普通のものを食べてます
大体そのフレーバーのお菓子は1ヶ月くらいなので1ヶ月だけ夕飯をお菓子にしてそれが終わったらまともなものを食べます
ありでしょうか??

もちろん決められたカロリーはオーバーしないようにきちんと計算してます

タグ

No.4441733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ちなみに200kcalを超えるものは2分割してます
カロリーが分からないものは怖くて買えません。

No.2

この間の桜さんかな?

ありだと思います。1カ月限定なら大丈夫っすよ

No.3

ダイエットってカロリーも大事ですけどカロリーよりも食べるものの栄養素がだいじです
お菓子とセットに何かサラダやヨーグルトなどを取ってみては?
それかお菓子だけだといくら食べてもすぐに消化してしまうので腹持ちのいいものを少しお菓子と別に含むとか

No.4

甘い物を食べる前には食物繊維、タンパク質などを取ってから食べないと空腹で甘い物を食べると血糖値が爆上がりします。
一ヶ月限定としても体への負担が大き過ぎます。
食べてはいけないのではなく、食べ方を気をつけて下さい。

No.5

https://mikle.jp/viewthread/4440553/

この主さんですな
消化しきれない鬱屈した思いがあるようで

でもねえ、お菓子食べるだけで太りませんよ?
そのお菓子をたくさん食べ続けてたら太るだろうけど、1日のカロリー計算して範囲内なら問題ないでしょう

高齢者施設の食事、入院中の病院食 毎食おやつとデザートだされてますけど、別に高齢者も入院患者も太りませんよね?
きちんと計算されたカロリーの枠内でおやつやデザートが出されてるわけですから、要はおやつが食べたいならカロリーの計算したらいいんてます

割と高齢者施設や病院食の献立表ってダイエットする上では参考になりますよ
栄養のバランスもきちんと考えて作られてますから。

No.6

そのとおりにして構いません。

ただし、いくらカロリー計算しようと、お菓子に置き換えてる期間はダイエット期間とカウントしないことです。

何故まとめて一気に食べようと考えるんですか?

食事に全置き換えするほどの量を爆喰いする理由が理解できません。
ダイエット期間中に一つづつ食べていけば良いじゃないですか。

他の回答者さんも書いていますが、エネルギーの消化吸収はもちろん、消費(つまりは脂肪の燃焼)するにもエネルギーを必要とします。
それぞれの段階で必ずその他の栄養素、ビタミンやミネラルを必要とします。

摂取カロリーも基礎代謝も消費カロリーも、概算は計算できます。
しかし、体内での消化吸収に燃焼に必要とするカロリーは計算できていないと思います。

一般的なお菓子は、カロリー数はもちろんですが、その他の栄養素の不足でエネルギーの消費に不利で溜め込みやすいことがダイエットの邪魔になるものです。

でももうちょっと考えると、質問者さんはダイエットの必要性が低いと感じます。
確かに、砂糖等の糖分や小麦には依存性がありますが、それほどまでのこだわりや爆発しそうなストレスと言えてしまうほどダイエットに対する意識が低いです。

どういった作業でダイエットに取り組むかという前の段階から考え直した方が、効率が良くなると思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板