高齢の親
私はアラフィフ会社員、家には高齢の親が居て、子どもも1人います。旦那は離婚したので居ません。
最近、親の介護はないけど病気や、子どもの受験で先行き暗いです。特に親の闘病は辛くて、私1人で乗り越えられそうもありません。自分も仕事を抱えていますし、こんな時に優しい旦那さんが居たら頼りになるのかな。
モラハラ旦那だったけど、離婚した後悔と、若いうちに誰の子どもでも良いからもう1人生んでおけば良かった後悔。
親の闘病から逃げたい自分。よその元気な高齢者が羨ましくなる。しかも一人っ子で同居だから私にふりかかる。背負うものが重すぎて。
再婚できるなら家を出て遠くへ嫁に行きたいなとか。
皆さんは50代をどうやって乗り越えましたか。還暦で両親元気な人って、あまりいないですよね。私に兄弟がいたら、親のことでも助け合えるのにな。
幸せって、親がいつまでも元気なことかなと思ってきました。私も、いつか再婚しないと自分の老後も1人で乗り越えられないかも。
人生の先輩たち、アドレス宜しくお願いします。
タグ
あんまりお役に立てる意見じゃないかもしれないけど
このトシで天涯孤独の人よりはずっと幸せだよね。
私54歳。父を同居で10年世話してから老人ホームに入れ、その5年後他界。何から何までやったよ、ひと苦労だったけど気がすんだわ。
その前に親は別れてる。今は母が要介護5で病院に居る、快復の見込みなし。これもまたツライ。
姉は精神異常なので逆に介護せずにすんでいるだけいいほう。半疎遠状態。
夫がいるから、とりあえず安心、幸せとは思っているけど、その夫ももう64歳。定年して嘱託で続けてるけどそれももうあと1年。
ひとり娘は結婚して幸せにしっかりやってるから安心。
先のことはわからんよ…自分はまだパートで働けてるからいいと考える。子供もう一人欲しかったけど、できなかったからそれは仕方ない。
孫欲しい、娘としてはこれからと言ってるけど、大して手伝えないと悪いからあんまり会いたいだけってのもなぁ…
誰でもパーフェクトのはずはないんだし。
主さんは再婚出来るといいね。似たような、ちょっと淋しい人同士っていいかもよ。そういえば私の母は70過ぎてから再婚してたのよ。再婚して数年後には再婚相手が亡くなっちゃったけどね。
お互い頑張ろう。
お子さん1人と親御さん抱えてキャバオーバーなのに、「もう1人子供を産んでおけば良かった」の発想が分からない。
『離婚して子供連れて実家に帰る』ということは、若かった頃の自分の子育てや生活を親にサポートしてもらうわけだし(主さんが何年前に離婚したのか、また、どういう理由で実家に戻ったのか分かりませんが)、いずれは親の老後生活がどっぷりと自分に覆い被さってくることは想定内ですよね?
それをひっくるめて、実家に戻るという判断をしたのではないのでしょうか。
主さんへアドバイスというとおこがましいのですが。
大変だとは思いますが、まずはお子さんの教育、そして主さん自身のこれからを第一優先に考えましょう。
介護離職とかだけはぜったいにしないようにしてくださいね。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイトの面接3レス 37HIT 学生さん
-
夢を見ていい年齢3レス 48HIT 匿名さん
-
ネッ友に顔を送るか4レス 55HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
フェミニストって恋愛すれば治るの?5レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
悩み中です。0レス 39HIT ゼロ (50代 ♂)
-
バイトの面接
一般的には、無いですし、労働基準監督署の枠の中に家族構成や恋人居るか?…(匿名さん3)
3レス 37HIT 学生さん -
家主による楽器騒音(告知義務違反)
ごめんなさい。隣でしたね。その場合は竹竿とかの棒で壁をゴンゴンゴンゴン…(匿名さん3)
5レス 81HIT 解決させたいさん -
夢を見ていい年齢
年齢は意識してないです。体力が及ぶ限りです。(匿名さん3)
3レス 48HIT 匿名さん -
フェミニストって恋愛すれば治るの?
まぁ年齢は関係ないと思うけど、恋愛にまで発展すれば変わる事なんて普通に…(おしゃべり好きさん5)
5レス 70HIT おしゃべり好きさん -
女性に 匂いについて25レス 1582HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 116HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
病院の入院費についてお酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ…
19レス 279HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊して…
9レス 136HIT パートさん (30代 女性 ) -
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
25レス 515HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
13レス 371HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 170HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る