高齢の親

レス7 HIT数 95 あ+ あ-

2026/03/10 14:44(更新日時)

私はアラフィフ会社員、家には高齢の親が居て、子どもも1人います。旦那は離婚したので居ません。
最近、親の介護はないけど病気や、子どもの受験で先行き暗いです。特に親の闘病は辛くて、私1人で乗り越えられそうもありません。自分も仕事を抱えていますし、こんな時に優しい旦那さんが居たら頼りになるのかな。

モラハラ旦那だったけど、離婚した後悔と、若いうちに誰の子どもでも良いからもう1人生んでおけば良かった後悔。

親の闘病から逃げたい自分。よその元気な高齢者が羨ましくなる。しかも一人っ子で同居だから私にふりかかる。背負うものが重すぎて。
再婚できるなら家を出て遠くへ嫁に行きたいなとか。

皆さんは50代をどうやって乗り越えましたか。還暦で両親元気な人って、あまりいないですよね。私に兄弟がいたら、親のことでも助け合えるのにな。

幸せって、親がいつまでも元気なことかなと思ってきました。私も、いつか再婚しないと自分の老後も1人で乗り越えられないかも。

人生の先輩たち、アドレス宜しくお願いします。

タグ

No.4436367 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あんまりお役に立てる意見じゃないかもしれないけど

このトシで天涯孤独の人よりはずっと幸せだよね。

私54歳。父を同居で10年世話してから老人ホームに入れ、その5年後他界。何から何までやったよ、ひと苦労だったけど気がすんだわ。

その前に親は別れてる。今は母が要介護5で病院に居る、快復の見込みなし。これもまたツライ。

姉は精神異常なので逆に介護せずにすんでいるだけいいほう。半疎遠状態。

夫がいるから、とりあえず安心、幸せとは思っているけど、その夫ももう64歳。定年して嘱託で続けてるけどそれももうあと1年。

ひとり娘は結婚して幸せにしっかりやってるから安心。

先のことはわからんよ…自分はまだパートで働けてるからいいと考える。子供もう一人欲しかったけど、できなかったからそれは仕方ない。

孫欲しい、娘としてはこれからと言ってるけど、大して手伝えないと悪いからあんまり会いたいだけってのもなぁ…

誰でもパーフェクトのはずはないんだし。

主さんは再婚出来るといいね。似たような、ちょっと淋しい人同士っていいかもよ。そういえば私の母は70過ぎてから再婚してたのよ。再婚して数年後には再婚相手が亡くなっちゃったけどね。

お互い頑張ろう。

No.2

モラハラ旦那がいたら親や子供のことをなじったり、主が辛い時にさらに傷つけてくるだろうから余計にストレスになるだけだと思います。
離婚したのはせめてもの救いです。

成人してない子供がいると再婚は無理だけど、男友達とかはいないのですか?

No.3

でも離婚してから親の世話になったんだろうと思うから

No.4

お子さん1人と親御さん抱えてキャバオーバーなのに、「もう1人子供を産んでおけば良かった」の発想が分からない。

『離婚して子供連れて実家に帰る』ということは、若かった頃の自分の子育てや生活を親にサポートしてもらうわけだし(主さんが何年前に離婚したのか、また、どういう理由で実家に戻ったのか分かりませんが)、いずれは親の老後生活がどっぷりと自分に覆い被さってくることは想定内ですよね?
それをひっくるめて、実家に戻るという判断をしたのではないのでしょうか。

主さんへアドバイスというとおこがましいのですが。
大変だとは思いますが、まずはお子さんの教育、そして主さん自身のこれからを第一優先に考えましょう。
介護離職とかだけはぜったいにしないようにしてくださいね。

No.5

逃げたいは流石にないけど。
心が弱ってるんでしょうね。お疲れなのかな。私も去年子供が受験で大変でした。今は親が入院しています。
ずっと親にはお世話になったから、親の介護みるのは当然と受け入れられませんかね。
老後はまぁ、安心、安定した暮らしができるように今から備えるって感じじゃないでしょうか。一応看取ってくれる子供いるし。
私もアラフィフだけど、老後は子供に迷惑がかからないようにっていう考えですよ。
私の友人達も。
あとは、、癒される恋人や気さくにお話しできる茶飲み仲間が作れればいいかなーと思う。

No.6

高齢の親御さんは病院へは一人で行けないレベですか?
主さんも働いているのですから親御さんにも頑張れる所は頑張って貰わないと…

それでも出来そうに無いくらいなら介護は必要って事ですよ。

それならその手配を早急にする。
分からないなら役所や近所の事業所に聞いてみてもいい。
兄弟が居ても協力し合えるとは限りません。むしろ主さんだけの意思で決定出来るという利点もあります。

まだ寝込む程の介護じゃないからレベルは主さんと同じですがヘルパーさんの力も借りて病院の先生の力も借りてるので大変とは思ってないです。

No.7

これから自由ってときに、娘が孫を連れて出戻り、
パパとママと仲良く暮らせたはずなのに、なんか離婚してパパがいない
子供を離婚した妻にとられた

これらってあなたがやったことなのになぜ今更被害者っぽい愚痴が?
まずありがとうとか、ごめんね、だと思うけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する