生活が苦しいのは我が家だけ?

レス9 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/01 17:48(更新日時)

周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます
日々の食べるものすら節約してるのは我が家だけなんでしょうか?本当に食べるものに苦労してます
お金がない、生活が苦しい、って相談もよく見ると「習い事にいけない」「家を買ったから苦しい」「毎月これだけ貯蓄をしてるからきつい」とかで、我が家とは悩みのレベルが違う…と思ってしまいます

タグ

No.4433534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事増やすのは?

No.2

自分が言う「お金がない」と、他人が言う「お金がない」って違うんだよね。だから、主さんが言うお金がないって、他の人から見たらそうでもないかもよ。
本当に食べるものに苦労してますって、毎日パンの耳とかもやしとか?こども食堂利用してるとか…食べ物に苦労しているってそういう事だと思ってる。

No.3

たぶんうちのほうが貧乏だから安心してください✌
借金こそないもののカツカツ、貯金すっからかんです

No.4

周り見てると本当にお金持ちばかりに見えますね。
うちは困ってはないけど裕福でもない家庭なので、この物価高、まだ上がるだろうと戦々恐々としてますよ。
でもね、隣の芝生は青いんですよ。よその方から見れば主さんちは余裕がありそうって思ってる人もいるかもしれない。
買い物は激安スーパーしか行かないと豪語してるのに、わが家もなぜか裕福に見られることが多いです。
私の職場でも、本当にお金持ちの仕事仲間もいるけれど、
高い車に乗ってブランド好き、休みはしょっちゅう遊びに出掛けてる同僚は、車は残クレで無理してるみたいだし、子供の学費もフルで奨学金、あれやこれやとローン組んでるみたいです。
お金をかける優先順位が違うんでしょうね。

No.5

我が家も決して余裕があるわけじゃないですが食べるものには困ってません。
外食もいきたい時には行きますし、旅行も

子供3人いると
「お金あるんだね」とか言われがちですが全然

授かったことは嬉しいし、過去に戻って下の双子を1人にできたらそうするか、といわれたら拒否しますけども

貯金は貯金でも使えない貯金(子供の進学費)もあるのでそれ抜いたらギリギリの生活ですよ

No.6

隣の芝が青く見えてるだけだから。
いちいち他人と比べなさんな。

No.7

今は世の中の格差が広がってます。
政治が将来の保証を担保できないから、お金を運用し賢く使う手段がいろいろできてます。
でもそれはお金がない人には意味がありません。
そんな国なんだから、貧しい人は諦めるしかないです。

No.8

まーえーやん、どうせ人は死んで終わり。
どれだけ贅沢しようが、貧乏しようが死んで終わり。

結局何の意味も無い。

No.9

プラマイ0で死ぬまでに使わないと人のものになる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する