日本の知名度

レス8 HIT数 62 あ+ あ-

2026/02/17 13:12(更新日時)

日本人が欧州に行くとほぼ100%に近い確率で「are you Chinese?」と中国人に間違われます。
欧州では(欧州だけではなく世界的にそうだと思いますが)日本より中国のほうが圧倒的に知名度が高く、また、JapaneseもChineseも同じ顔で区別がつかないからです。

「are you Chinese?」と問われた日本人は、(いやいや、違うよ)という気持ちを込めて「no,I'm Japanese」とすかさず否定しますが、欧州人からすると日本人でも中国人でもどっちでも良いのです。

これは日本人からすると、「ノルウェーもデンマークも北欧にある国でしょ?別にどっちがどうなんてどうでもいいよ、要するにどちらも北欧地域にある国なんだろうから。ノルウェー人とデンマーク人も顔の区別なんかつかないし」と思うのと同じような感じです。

ただ、ノルウェーとデンマークは自由民主主義で人権があるのに対して、日本と中国はそうではなく、日本は西側同様、人権のある自由民主主義国ですが、中国は一党独裁の国で人権はありません。しかし一般の欧州人はそういう細かい事については専門家やアジア政治オタクでもない限り知りませんので、日本と中国では体制がかなり異なる国だという事は把握していません。

それでも人によっては「Chinese?Japanese?」と聞かれる事もあるので、日本が全く知名度のない国であるという事はありません。「are you korean?(韓国人ですか?)」はほぼ出てくる事が無いので、日本と韓国という事であれば日本を知っている人のほうが多いです。

なぜ日本より中国のほうが知名度が高いのか分かりません。中国のほうが国土面積が広いからなのか、欧州では地理の授業で中国の事は教えるが日本の事は教えないのか、あるいは何か有名な中国映画が過去に欧州で大ヒットした事があるのか…

No.4429273 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単に中国人は数が多いから世界中に散らばってるんじゃないのかな

• << 6 中国人はアジア(シンガポール、マレーシア、ベトナム等々)を中心には古くから華僑と呼ばれる人たちがいたけれども欧州はどうかな

No.2

事実を元に言えば

日本以上の経済大国で技術大国、
日本の10倍ほどの人口である中国は
旅行することの自由がある程度認められており中国の中高所得層はその豊富な経済力世界中を観光しています。

いまや貧乏となり経済でも技術でも中国の背中しか見えなくなっている日本より
中国の方が有名なのは世界的に見れば当たり前です。

説明としては以上です。

No.3

日本人より中国人のほうが観光地で多額の買い物をしていくからだと思うが
外国観光客に積極的に話しかける現地の人って当然観光客にモノを買ってほしいからだろうし、中国人のほうが上客だから「中国人であってくれ」と思いながら 東アジア顔の人に話しかけるんじゃない?

No.4

歴史的に見て、古くから中国人は世界に進出していたよね。華僑などもそうだし、移民も多かったし、チャイナタウンはどこにでもあるよね。
その後日本は経済大国になり、一時的に知名度は獲得したけど、いまでは経済規模や人口的に見ても中国が上回っているところはある。
また欧米は自国本位なところがあって、アジアのことをあまり教えないのも事実だとは思うし、多くの人は興味もないんだと思うよね。

もっとも欧米人に、日本人、韓国人、中国人の区別はつかないと思うよね。
先のデンマークとノルウェーは同じ国だったこともあるし、同じ人種であり民族的にもほぼ同じなので、これが区別できる人はほぼいないと思うが、でも日本人に、ドイツ人とフラン人、英国人の見分けがつくかと言われたら難しいのと一緒だよね。

さらに言うなら、言い方は避けるけど、差別的に扱われるのも”中国人”ってこともあるので、悪くない面もあるともいえるけどね。

No.5

日本は第二次大戦の敗戦国で、未だ国連の常任理事国にもなれない。70~80年代に
Japan as No.1 という著書があった頃までが日本の黄金期だったと感じます。

トランプが習近平に対し G2と言ったのはご機嫌取りではありません。ある意味 的を射てる。

特に欧米人は、日本人を馬鹿にしてるとよく聞きます。嘆かわしいことです。このままでは将来 日本は、進撃の巨人の中の ヒイズル国みたいになっちまうかも。。

No.6

>> 1 単に中国人は数が多いから世界中に散らばってるんじゃないのかな 中国人はアジア(シンガポール、マレーシア、ベトナム等々)を中心には古くから華僑と呼ばれる人たちがいたけれども欧州はどうかな

No.7

広いからでしょう 小学生でも地図を見ると中国の広さは目に入るから印象に残るでしょう
人口が多いのもあるでしょうけど

No.8

昔はハワイでもヨーロッパでも「日本人?」って聞かれたものだ。アジアで世界に伍していた国は日本だけだったし、世界を爆買いしていたのが日本だった。

その時は日本人観光客がほとんどだったんだろうし、知名度ではなく純粋な総量の問題だろう。

彼らは、別に政治体制がどうだとかはともかく、商売として自分の売り物を買ってくれれば、日本人だろうが中国人だろうがどちらでもいいんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する