世の中は表面的な優しさばかり

レス24 HIT数 580 あ+ あ-

2026/02/23 21:35(更新日時)

世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだし世間は冷たいし残酷ですよね?結局自分のことしか考えてない人ばかり多いですよね?

タグ

No.4427957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたも同類なのでしょう。

あなたも自分自身が可愛いので偽善者なのでしょう。

他人の事は、言えないと思いますけどね。

墓穴の穴を掘るだけですよ。

No.2

自分のことを考えて、人のことも考えられる人はいます。優しいのもあるがよく見られたい願望もある。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.5

カスハラでモンスター接客でも育っ

No.6

優しくされたいのは自分のため
つまり主さんも自分のことばかりということ

• << 9 たしかにそうですね

No.7

周りに助けて貰わずとも、まず自分で努力しないと。正直、こう思いました。
優しさがどうこう言う前に、そこを改善しないと優しい人も離れて行きます。

No.8

>> 7 私は努力してるのに世間からバッシングされるから人間嫌いになりました
通信トラブルなんか努力しても自分の力じゃどうにもできないです それをわからないで世間から悪者扱いされて理不尽です

No.9

>> 6 優しくされたいのは自分のため つまり主さんも自分のことばかりということ たしかにそうですね

No.10

接客は優しさではなくて、単なる金銭の対価だと思うよ。お金を払っているから、丁寧に扱ってくれるというだけの話。

異業種交流会とかビジネスの集まり行くと、いい人そうな人はいるけど、内情は自分の利益のためにやっている。

つまりね、人間は基本的に優しいけど、警戒心があるから簡単に優しさなんて見せないよ。優しさが向けられるのは、家族や大切な人だ。

あなたは誰かの大切な人になっているかい?

もしかしたら、あなたが優しくすれば大切な人にしてもらえるのかもね。

• << 18 ありがとうございます 接客が優しいわけではないんですね

No.11

自分が優しく扱われたいから、他人に優しくするのも、自分のためってことだよね。

私はそれが悪いことだとは思わない。

でも、自分がやれないことを他人に求めても手に入らないし、手に入らないものを求め続けても虚しいだけ。

主さんも皆も同じように、自分のために頑張ってる。

だから、主さんと同じように自分のために他人に優しくする人達のことは、責められないし、頑張っていてすごいと思う。

• << 13 やっぱ自分から優しくしないと他人からも優しくされないのは当たり前ですよね

No.12

40代にもなったら、上手に他人を操れるくらいの話術や発信力がないと賛同も呼ばないんだと思う。

これが20代の女の子になっていたら、優しいおじさんらしきのが「君はなんちゃら」言って優しくアドバイスされてるじゃんね。

• << 14 私は障害あるからなかなかむすがしいです

No.13

>> 11 自分が優しく扱われたいから、他人に優しくするのも、自分のためってことだよね。 私はそれが悪いことだとは思わない。 でも、自分がや… やっぱ自分から優しくしないと他人からも優しくされないのは当たり前ですよね

No.14

>> 12 40代にもなったら、上手に他人を操れるくらいの話術や発信力がないと賛同も呼ばないんだと思う。 これが20代の女の子になっていたら、優し… 私は障害あるからなかなかむすがしいです

No.15

接客業は優しさじゃないよ〜仕事でしょ。優しくしたら評価が上がって給料が上がる。優しくしなかったらクレーム入れられて解雇ですよ

• << 19 ありがとうございます 接客で優しいのは仕事だからなんですね

No.16

スレ違いかもしれないですが…
犬はとても優しい動物です。
特にラブラドール、ゴールデンは知能も高く、とても思いやり深い犬です。
びっくりするくらい優しい。
またインコも人間と仲良くなってくれます。人と居る事が好きです。
愛情表現もしてくれます。

あとはご自分に優しくする。
心の中で自分に優しい言葉をかける。
他人に言わない様な酷い言葉は自分に対しても使わない。
これは脳の健康に良いそうです。

No.17

スレ違いかもしれないですが…
犬はとても優しい動物です。
特にラブラドール、ゴールデンは知能も高く、とても思いやり深い犬です。
びっくりするくらい優しい。
またインコも人間と仲良くなってくれます。人と居る事が好きです。
愛情表現もしてくれます。

あとはご自分に優しくする。
心の中で自分に優しい言葉をかける。
他人に言わない様な酷い言葉は自分に対しても使わない。
これは脳の健康に良いそうです。

No.18

>> 10 接客は優しさではなくて、単なる金銭の対価だと思うよ。お金を払っているから、丁寧に扱ってくれるというだけの話。 異業種交流会とかビジネス… ありがとうございます 接客が優しいわけではないんですね

No.19

>> 15 接客業は優しさじゃないよ〜仕事でしょ。優しくしたら評価が上がって給料が上がる。優しくしなかったらクレーム入れられて解雇ですよ ありがとうございます 接客で優しいのは仕事だからなんですね

No.20

最近の店員は人を見て態度を変える奴も多いよ。
見ず知らずの奴に無料で笑顔で尽くす人なんていないよ(笑)
接客でも態度の良いフリしてる店員ならプロ意識持って仕事してるんだなと思う。

No.21

>> 20 そうなんですね 世の中怖いですね

No.22

信長、秀吉、家康がいた戦国時代でも今よりも強烈な事が起きていたと思いますね。主君に忠義を尽くしてるふりして裏切ったり、その裏切りは生か死かの世界です。今の時代は、表面的な優しさがあっても、その人の真意は分かりませんが、戦国時代のような刃を交わすような事態にまでは中々、起きません、そのように考えたら昔も今も騙し合いは少なからず存在します

No.23

主が優しくされないのは発達障害の特性で上手く人間関係が築けないからですよね。

自分の仲間と思う人には親切でも変わり者でコミュニケーション取れない人は異物扱いされます。
攻撃や排斥されるのは自然です。

No.24

祈りが何故、呪いに変わるのか?

それは神という上位存在が、人を自分たちに都合良く動かす為で、悪魔に玉ダレを売り渡すようなものだ。

神は慈悲によって祈りが通ずるのでなく、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧