発達障害の支援サイトって信用していいの?

レス3 HIT数 49 あ+ あ-

2026/02/13 08:27(更新日時)

なぜ一部の発達支援サイトは全ての暗黙のマナーを過信して、発達傾向のある人や保護者に学ばせようとするのでしょうか?
以前見つけたサイトでは簡潔に言うとこう述べられていました。「ASDの人は人の気持ちを読み取るのが苦手で暗黙の了解を理解することができないので、社会で苦労する可能性が高い」
具体例では「中学校の運動部は年齢主義で、年下の部員が準備や片付けを積極的にするのが当然という暗黙を理解できずに先輩と同じ時間に帰ろうとしたASDの子が強く怒られた」ということです。
私は高校3年生なんですが、すごくモヤモヤを感じました。確かに暗黙のマナーは相手を不快にさせないための大事なものであり、私自身も相手の気持ちを考えて行動しています。でも今回の例は年齢主義の絶対的な必要性を感じず、腑に落ちませんでした。かつてのP〇学園等で起きた年齢主義によるいじめを反面教師に、近年は私が住む地域や従兄弟が住む県外の中学をはじめ、多くの学校(全てではないが)で少しずつ誰もが対等に関われる部活づくりが進んでいるのにも関わらず、文章を見てるとその著者は一部の不適切な暗黙に対して疑問を抱いたり社会側の変化について考えてる様子が一ミリも見られなかったからです。
皆さんはこういうサイトについてどう考えていますか?意見を教えてくれると嬉しいです!

No.4427728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暗黙のルールがいいとは言ってないと思うけど…具体的な例をあげただけだろ。例え話も出来ないのか…!?

No.2

そのサイトの目的は社会を変えることではなく、人間関係で馴染めない人に本人のせいではなく発達障害の特性のせいだと知らせることだから。

暗黙のルールの是非はメインじゃない、分かりやすい具体例を使って暗黙のルールが分からず困ってる人が原因を知るキッカケになるこがメイン。

具体例の年齢主義も、どの程度の厳しさなのかは読み取れない。
いじめではなく、その場のルールを理解しないから注意されてるのかも。
いじめや固有の学園を頭に浮かべてるのは主さんで、書いてる人はもっと違うものを想像していたのかもしれない。

No.3

主さんが載せた文面のみの判断ですが。
そもそもその記事を書いたのはいつの年代の話ですか?
昔書いてもらった文をそのままのせて変更しないことは、ホームページではよくある話ですよ。

具体例はあくまでも具体例です。
いいたい事は今のリアル現場の話ではないですよ。
発達障害の方の特性についてだと思います。
主さんが言いたい事とそもそも主旨が違うのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する