憲法9条精神大切だ
しかし、世界中嫌なことばかりだ。まもなくミラノパラリンピック始まる。WBC世界野球選手権始まる。またウクライナ出身の安青竜が横綱挑戦の春場所始まると言うのに戦争ばかり。もういい加減やめろといいたい。右とか左とかではない。どんな理由つけようと戦争は人殺しである憲法9条改正とか言われるが、憲法9条の精神は大切。私はそう考える。
タグ
世界でたった一つの花ではないが、どんな悪人であろうと不器用な人間であろうと、一人一人はみんな美しい花なのである。ミサイル打ち込むと言うことは、その美しい花踏み倒すことになる。私はそう考えている。
右と左が噛み合わないのは、9条の改定と戦争を結びつけるかどうかなんだと思う。
少なくとも、今の国会議員は戦争を望んでないし、多くの国民も同様だ。
平和を維持するために武力が必要か否かという議論をすればいいのに、左は精神論的な話に終始するから議論にならないんだよね。
理想論として大切なのは分かるよ、理想論としてはね。
しかし、現在の現実からの乖離が離れすぎていて、現実論にはクソの役にも立たない。
今から30年前までの、日本のバブルが弾ける前までの、経済的にも戦力的にも極東アジア最大の実力者が日本で居られた時代まで。
それまでの時代なら、憲法9条と言う理想論に、現実が伴っていられた。
しかし、そんな時代はとうに過ぎ去っている。
今は、隣に隣接する乱暴者に対して、一般人が少ない手数と技術を使い、暴力を振るわれない常態を維持する戦略を取れるかを、真剣に考えなければならない。
故に、時代に合わない理想論は改めて、新しい理論を現実的に作らないといけない。
…しかし、オリンピック、パラリンピックの時期に、選挙アピールとスキャンダルから目を背けたい為だけの目的、戦争を起こすトランプは、本当にタチが悪い輩だよ。
戦争したくないと思うけど、憲法は変えたほうがいいと思う。自衛隊明記。
70年代80年代、バブル来と日本がアジアで圧倒的NO1&唯一の先進国で、中国が全く台頭していなかった時代に青春期、現役時代を謳歌してきた60代70代の爺さん婆さんはそう言うのだけど、もうそんな時代はとっくに終わってるのよ。今の若い子は物心ついた時から北朝鮮に拉致された被害者の帰国問題だとか、日本に向けてミサイルを発射したとか、中国船が日本の領海に侵入したとか、尖閣諸島に中国人が上陸したとか、近隣国による挑発行為、侵略行為ニュースを聞かされて育ってるわけ。日本が平和を維持したくても向こうがそうさせまいと挑発や侵略をしてきてるのよ、分かる?
未来あるこれからの若者、子供がいるのに大人がそんな無責任な事を言うもんじゃないでしょ。
別に日本政府は戦争をしようと言ってる訳ではありません。
憲法9条は日本の憲法なだけで、外国からすればそんなの知ったこっちゃない。日本だけ戦争を放棄しても、攻め込まれれば応戦するしかない。
主のように左巻きの人達は、日本が防衛のために金を使うと戦争になるだの文句を言う割りに、
好戦的、挑発的に攻めるための軍備をする中国などは一切批判しませんね。なぜですか?日本人ではない?
日本は独立国ではない、難民キャンプだ。
戦争するもしないも、自分一人では決められない。
ただ、アメリカが日本を守ってくれる時代は終わった。
日本は、ロシアにも、中国にも、イランにも、北朝鮮にも、アメリカにも、勝てない。
日本には、他国を守ってやるだけの能力はない。
頭を下げよ。逃げよ。
とにかく、合憲とする人はほぼいないんだよね?
違憲だから、合憲とするために、
右派は憲法改正
左派は自衛隊の縮小 という認識ですよね?
俺の親父は第二次世界大戦に行った。
爺さん(祖父)は日清日露戦争に行った。
叔父は特攻隊員だった。
母の知合いは岩佐中佐だった。
親父は肺を片方失った。
爺さんはロシアを恨み続けながら死んだ。
シロタ・ベアテ・ゴードンさんも死んだ。
みんな死んだ。
- << 11 僕達は先人達の平和への意思を受け継がなければならない 僕は「ベアテ・シロタ」さんとは2回会っている 一度目は千葉県幕張メッセで開催された 『世界平和会議』のときです 僕も出席しました 二度目はニューヨークの国連本部での 『NPT核拡散防止条約』のときでした 僕も国連加盟国政府への核軍縮協力要請のため、国連本部に派遣されました 反核運動家はニューヨーク国連本部前で世界平和の実現のため、ありとあらゆる行動をしました 署名運動、アピールスピーチ、デモ行進 そこにベアテさんも応援にかけつけてくれました 体が熱くなりました とても嬉しかった 世界中の戦争をなくすため 核兵器をなくすため 僕達には全力で運動に取り組む責任がある さて、みんなでガンバロー! 🎀
戦争…か…。人殺しは悪なの?人殺しが悪ならば、死刑もできない…。でも、刑務所は赤字施設、儲からない。全国民が犯罪者になったら、国家は破たんしてしまう。自分が殺人を犯さずに済んでいるのは、運がいいから…だけ…?
>> 9
俺の親父は第二次世界大戦に行った。
爺さん(祖父)は日清日露戦争に行った。
叔父は特攻隊員だった。
母の知合いは岩佐中佐だった。
…
僕達は先人達の平和への意思を受け継がなければならない
僕は「ベアテ・シロタ」さんとは2回会っている
一度目は千葉県幕張メッセで開催された
『世界平和会議』のときです
僕も出席しました
二度目はニューヨークの国連本部での
『NPT核拡散防止条約』のときでした
僕も国連加盟国政府への核軍縮協力要請のため、国連本部に派遣されました
反核運動家はニューヨーク国連本部前で世界平和の実現のため、ありとあらゆる行動をしました
署名運動、アピールスピーチ、デモ行進
そこにベアテさんも応援にかけつけてくれました
体が熱くなりました
とても嬉しかった
世界中の戦争をなくすため
核兵器をなくすため
僕達には全力で運動に取り組む責任がある
さて、みんなでガンバロー!
🎀
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用