「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。
うちは共働きなのですが、私がご飯を作るのが嫌いすぎて、最近ご飯別々制度を導入しました。
私は仕事帰りに2・3日分材料をまとめ買いして、簡単なものを作って食べています。
カット野菜と豚肉で野菜炒め、厚揚げ焼き、せいろ蒸し、火にかけるだけの鍋、等々…
夫はコンビニやスーパーでお惣菜とか買うか、外食です。
その生活を2か月ほど続けた先日から、夫に「手料理食べたい~!作って作って!」と言われるのですが、それが鬱陶しすぎるのです。
手料理が食べたいなら自分で作ればいいですよね。仕事終わって作るのが面倒?そんなの私だって同じです。
自分のお弁当すら面倒という理由で数カ月でやめた人間に、なんで私がご飯作らなきゃいけないんだとイライラします。
その他の家事ですが、洗濯はほぼ私が回してます。夫が回すのは月に1・2回。
掃除もお互いに気になったところをしています。
共働きなのに、私だけが頑張って料理をしなければいけないなんておかしいですよね?
タグ
共働きなのに家事負担の割合がおかしくない?って思うわ。
手料理を作って欲しけりゃあんたも作れよ。
作れないなら練習して覚えな。
どうしても料理が嫌なら、他の家事を人一倍頑張れや(笑)
うちは共働きで、生活費負担は旦那7割、家事負担は私7割で手を打った。
旦那のする家事は、皿洗いと風呂掃除、週2のゴミ出し(出すだけ)、休日の夕食作りと洗濯物の取り込み(畳まない)、早く帰宅した時気まぐれにやる夕食作り(月1程度)です。
実際は料理と、風呂以外の掃除と洗濯、名も無き家事で8割は超えるんだけど、まぁ許してあげているわ。
たまに旦那がお小遣いで、外食を奢ってくれるから、まーしゃーないとせっせとご飯を作っている(笑)
>> 7
夫は「平日作ってくれたら、土日作るよ」って言うのですが、まずそもそも1カ月の平日と土日の割合分かってますか?っていうのは大前提として…
私は、平日自炊している分、お休みの日は外で美味しいご飯が食べたいんです。土日に作ってほしいなんて求めてない…
こちらが求めてないことを「やるよ!」って言って、その対価としてこちららやりたくないことを「やって!」というのって、おかしな話ですよね。
>旦那のする家事は、皿洗いと風呂掃除、週2のゴミ出し(出すだけ)、休日の夕食作りと洗濯物の取り込み(畳まない)、早く帰宅した時気まぐれにやる夕食作り(月1程度)です。
奥様の家事負担が7割で、旦那様は生活費7割負担していて、ここまでやってくれるんですか!?
うちは、
皿洗い→進んでやってくれる
お風呂掃除→私が毎晩お湯を溜める前にササっとやってる(というか夫にお湯を溜めてもらうと掃除せず溜めるのでお湯が汚くて嫌だから私がやっている)
ゴミ出し→これは夫4・私6くらい
休日の料理→夫はやると言ってくれるが求めてない
洗濯物→8割私
早く帰宅したときの夕食→たまに仕事から早く帰れるときは連絡してきて「何か食べに行こ」と言ってくる
ですね。
これで、生活費はほぼ完全折半。
夫の方が3万円多いですが、その内訳は食費1万(夫の方が食べる量が多いから)と貯金2万です。
割に合わなすぎますね。笑
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
関連する話題
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の盗撮4レス 32HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
くそ旦那5レス 119HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
ただの旦那の愚痴18レス 242HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
自分の実家ばかりの旦那7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫との性生活について8レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の盗撮
それを受け入れてこの先ずっと何ごともなかったかのように一緒に暮らしてい…(匿名さん4)
4レス 32HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
くそ旦那
子供あやしてんのにLINEされても気付かないし、普通に返信とか無理です…(匿名さん5)
5レス 119HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
自分の実家ばかりの旦那
家は私の実家は車で2時間弱 主人の実家は徒歩で10分弱ですが どっ…(通りすがり)
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
ただの旦那の愚痴
共感してくれてありがとうございます。 仕事先の都合上もありますが、旦…(匿名さん0)
18レス 242HIT 匿名さん (30代 ♀) -
夫との性生活について
①は無計画すぎ もう子供はいいねって言ったらどうすべきか分かるでしょう…(匿名さん8)
8レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
シングルになる勇気がなかった自分25レス 144HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。2レス 384HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
聞いてください1レス 99HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なんかキレられてる2レス 89HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除11レス 148HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
シングルになる勇気がなかった自分
それは世界が平和な時の話でしょ。 別に解決して欲しいとは言ってま…(結婚の話題好きさん0)
25レス 144HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アドバイスお願い致します。
空飛ぶモンティパイソンさん レスありがとうございます。やはりそれ…(Jesus)
2レス 384HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
聞いてください
被害側が「私もやっちゃうことある」って寛容になるのは優しさだと思うけど…(匿名さん1)
1レス 99HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
なんかキレられてる
は?黙れよ(匿名さん0)
2レス 89HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除
なるほど。 参考になりました!有り難うございます!(結婚の話題好きさん0)
11レス 148HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
68レス 1129HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合う人の外見って重要?
※かなり失礼なことを承知で質問します。 マッチングアプリで知り合い、かなりの頻度で会っている男…
27レス 289HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。
37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
29レス 305HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
50レス 461HIT おしゃべり好きさん -
なんで小学生は子育てできないんですか?
小学校に行くよりママになりたい小学生があかちゃんと養子縁組したり自分であかちゃんを作ったりして小学生…
12レス 238HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝