上司から部下へのこういった指導はよくある事でしょうか?

レス11 HIT数 70 あ+ あ-

2026/02/02 20:33(更新日時)

20代前半の部下A(女性)に当たりが強い40代後半の上司B(女性)がいます。
BさんはAさんのような控えめな女性を認めない人で「若い人は意見出さないで!」とAさんにだけ言います。

Bさんが「Aさんが全然意見出してくれない」と周りに言い、周りはAさんに「Bさん困ってるよ。もっと意見を出して」と注意しました。

ある日Aさんが出した意見をBさんが採用しました。
Bさんは「Aが出した意見だから私は一切フォローしません。1人で頑張ってね」と急に言い、丸投げ状態に。
Aさんがミスをしてしまい、Bさんは激怒。
「私は絶対にAが失敗すると思ってた!私はAが失敗するのを分かっててわざと助けなかったんだよ!Aの提案を受け入れたのはAを認めたからじゃなくてAが皆の前で失敗して、自分の未熟さを身をもって知って欲しかったから。今後はAに発言権ないからね」と皆の前で怒りました。
Aさんは謝り続けていて、周りは黙認。
それから半年以上、Aさんは仕事でミスがないのにBさんや他の上司が「あの日Aさん失敗したよね。どうせ今後も失敗し続けるんでしょ」とAさんに直接言ったり陰口等でずっと過去の失敗の一件を擦り続けています。
周りの同僚も「ミスするAが悪い。Bさん大変だね」と言います。
Bさんはよく失敗しますが「私は失敗してもいいんです!」と言い、失敗の尻拭いをAさんにだけさせます。周りも「ベテランも失敗くらいしますよね!」と言います。

私の職場は部下が発言→上司がOK出す→上司が「本当はあなたの意見に嫌々OKを出していた。認めていたわけじゃなかった」と後出しのような事を言う感じです。
GOサインを出した上司側の責任もあると思うのですが、それを私が言うと「第三者は黙ってろ」と言われました。

私が甘いだけで他の職場でもこんな感じなのでしょうか?

タグ

No.4423826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

とりあえずそんな職場で働き続けたくないから、私なら転職するわ。

もしくは全部の出来事をメールで人事と上司の上司に送ります。
その結果次第ではやっぱり転職する。

職場環境の悪いところで働きたくいないって言うのもあるけど、いつ自分がAさんのようにスケープゴートにされるかわからんからねえ。

No.10

>> 9 Aさんはそこまで仲良くない人ですし私がされたわけではないので私自身もスルーしちゃってました。
冷静に考えたら上司に報告したらよかったですね…
ありがとうございます。

No.9

若さに嫉妬してイジメてるだけでしょ
そこまで把握してるなら、こういうことかありましたって上司の上司に相談したらいいじゃない

No.8

>> 4 上司のミスは上司のせい。 部下のミスも上司のせい。 原則はこれだし、責任が重い分高い給料をもらっている。自分の管理・指導力不足を棚に… うちの職場は
上司のミスは部下のせい
部下のミスは部下のせい(半年くらい擦り続ける)
部下の成功は上司のご指導のおかげで部下は何も凄くないから勘違いするな
って感じです。
ありがとうございます。
幸いターゲットにはされてませんが私も見切りをつけた方がいいかもしれないです。

No.7

>> 3 まぁ、いますよ、そういう人は。 私はその場にいないし、A、Bどちらが悪いとかは言えませんけど。 主さんだって、A、Bとの間柄って本当のと… 同い歳くらいの子ども同士のいじめならともかく、大人でしかも40代が20代をここまで露骨に攻撃しませんもんね。
Aさんは普通そうに見えますが何かBさんを刺激する事をしてしまったのかもしれませんし、私が知らないだけでBさんが人格者なのかもしれませんし。
Bさんは味方が多く、愛されてキャラな人なので。
普通20代の女性って可愛がられますがAさんは蔑ろにされていますしね。

No.6

>> 2 そこまで徹底的に嫌われて味方がいないAさんに問題あると思うわ。 普通は1人2人味方ができるものなのにほぼ全員がBさんの味方ですからね…
Aさんに何かあるか、Bさんがよっぽど良い人なんだと思います。

No.5

>> 1 ない めんどくさい職場、というかめんどくさい人たち なんというか、こだわりが強い人が多い職場です。

No.4

上司のミスは上司のせい。
部下のミスも上司のせい。

原則はこれだし、責任が重い分高い給料をもらっている。自分の管理・指導力不足を棚に上げて部下のせいにしてる管理職がいたら「変わるか?」って言われるから、部下の評価は気軽に口にできない。

とはいえ、ワンマン社長とかだと組織も何もあったもんじゃないから、声の大きい人の言ったもん勝ちになるケースはある。

組織ができていない会社は、AさんBさんがいなくても、同じことが繰り返されるし、足の引っ張り合いだから優秀な人から辞めていく。

主も早めに見切りをつけた方がいいかもね。

• << 8 うちの職場は 上司のミスは部下のせい 部下のミスは部下のせい(半年くらい擦り続ける) 部下の成功は上司のご指導のおかげで部下は何も凄くないから勘違いするな って感じです。 ありがとうございます。 幸いターゲットにはされてませんが私も見切りをつけた方がいいかもしれないです。

No.3

まぁ、いますよ、そういう人は。
私はその場にいないし、A、Bどちらが悪いとかは言えませんけど。
主さんだって、A、Bとの間柄って本当のところは分からないし。
Aさん、何かやらかしたんだろうなとは思いますけどね。
そして上司はねちっこい性格なのかな。

• << 7 同い歳くらいの子ども同士のいじめならともかく、大人でしかも40代が20代をここまで露骨に攻撃しませんもんね。 Aさんは普通そうに見えますが何かBさんを刺激する事をしてしまったのかもしれませんし、私が知らないだけでBさんが人格者なのかもしれませんし。 Bさんは味方が多く、愛されてキャラな人なので。 普通20代の女性って可愛がられますがAさんは蔑ろにされていますしね。

No.2

そこまで徹底的に嫌われて味方がいないAさんに問題あると思うわ。

• << 6 普通は1人2人味方ができるものなのにほぼ全員がBさんの味方ですからね… Aさんに何かあるか、Bさんがよっぽど良い人なんだと思います。

No.1

ない
めんどくさい職場、というかめんどくさい人たち

• << 5 なんというか、こだわりが強い人が多い職場です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧