上司から部下へのこういった指導はよくある事でしょうか?
20代前半の部下A(女性)に当たりが強い40代後半の上司B(女性)がいます。
BさんはAさんのような控えめな女性を認めない人で「若い人は意見出さないで!」とAさんにだけ言います。
Bさんが「Aさんが全然意見出してくれない」と周りに言い、周りはAさんに「Bさん困ってるよ。もっと意見を出して」と注意しました。
ある日Aさんが出した意見をBさんが採用しました。
Bさんは「Aが出した意見だから私は一切フォローしません。1人で頑張ってね」と急に言い、丸投げ状態に。
Aさんがミスをしてしまい、Bさんは激怒。
「私は絶対にAが失敗すると思ってた!私はAが失敗するのを分かっててわざと助けなかったんだよ!Aの提案を受け入れたのはAを認めたからじゃなくてAが皆の前で失敗して、自分の未熟さを身をもって知って欲しかったから。今後はAに発言権ないからね」と皆の前で怒りました。
Aさんは謝り続けていて、周りは黙認。
それから半年以上、Aさんは仕事でミスがないのにBさんや他の上司が「あの日Aさん失敗したよね。どうせ今後も失敗し続けるんでしょ」とAさんに直接言ったり陰口等でずっと過去の失敗の一件を擦り続けています。
周りの同僚も「ミスするAが悪い。Bさん大変だね」と言います。
Bさんはよく失敗しますが「私は失敗してもいいんです!」と言い、失敗の尻拭いをAさんにだけさせます。周りも「ベテランも失敗くらいしますよね!」と言います。
私の職場は部下が発言→上司がOK出す→上司が「本当はあなたの意見に嫌々OKを出していた。認めていたわけじゃなかった」と後出しのような事を言う感じです。
GOサインを出した上司側の責任もあると思うのですが、それを私が言うと「第三者は黙ってろ」と言われました。
私が甘いだけで他の職場でもこんな感じなのでしょうか?
タグ
まぁ、いますよ、そういう人は。
私はその場にいないし、A、Bどちらが悪いとかは言えませんけど。
主さんだって、A、Bとの間柄って本当のところは分からないし。
Aさん、何かやらかしたんだろうなとは思いますけどね。
そして上司はねちっこい性格なのかな。
- << 7 同い歳くらいの子ども同士のいじめならともかく、大人でしかも40代が20代をここまで露骨に攻撃しませんもんね。 Aさんは普通そうに見えますが何かBさんを刺激する事をしてしまったのかもしれませんし、私が知らないだけでBさんが人格者なのかもしれませんし。 Bさんは味方が多く、愛されてキャラな人なので。 普通20代の女性って可愛がられますがAさんは蔑ろにされていますしね。
上司のミスは上司のせい。
部下のミスも上司のせい。
原則はこれだし、責任が重い分高い給料をもらっている。自分の管理・指導力不足を棚に上げて部下のせいにしてる管理職がいたら「変わるか?」って言われるから、部下の評価は気軽に口にできない。
とはいえ、ワンマン社長とかだと組織も何もあったもんじゃないから、声の大きい人の言ったもん勝ちになるケースはある。
組織ができていない会社は、AさんBさんがいなくても、同じことが繰り返されるし、足の引っ張り合いだから優秀な人から辞めていく。
主も早めに見切りをつけた方がいいかもね。
- << 8 うちの職場は 上司のミスは部下のせい 部下のミスは部下のせい(半年くらい擦り続ける) 部下の成功は上司のご指導のおかげで部下は何も凄くないから勘違いするな って感じです。 ありがとうございます。 幸いターゲットにはされてませんが私も見切りをつけた方がいいかもしれないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
謎の疑いをかけられてます3レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
気軽に買えるクッキーでオススメは?5レス 61HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?5レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
上司から部下へのこういった指導はよくある事でしょうか?11レス 70HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
事実無根の事を言われて距離を取った人5レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
上司から部下へのこういった指導はよくある事でしょうか?
とりあえずそんな職場で働き続けたくないから、私なら転職するわ。 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 70HIT 社会人さん (20代 ♀) -
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?
祖父母が東京にいて、祖父母の家から通うくらいしか無理でしょう。(おしゃべり好きさん5)
5レス 86HIT おしゃべり好きさん -
謎の疑いをかけられてます
それは有耶無耶にさせてはいけないよね。 課長がよく確かめもせずに社長…(匿名さん3)
3レス 35HIT おしゃべり好きさん -
毎日薬飲んで眠り死にたい…熱い政治家 玉木雄一郎氏 池袋西口Now 2026 02…(誠)
148レス 1155HIT 通りすがりさん -
卒業したくないです!!
不安があるからかもしれないけど、小学生にしては随分保守的だね。 …(ゆきたけ)
10レス 180HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 123HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 138HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 86HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 210HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 360HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 214HIT 匿名さん -
閲覧専用
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
仕方ないと割り切るしかないのでは? 初婚同士でも結婚反対されたり…(匿名さん27)
27レス 644HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 123HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 210HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夕方から小学校に登校できない理由は何ですか?
東京千葉さいたま神奈川にある幼稚園から大学の登校時間と会社の出勤時間を夜にすれば(電車も夕方から翌日…
9レス 214HIT おしゃべり好きさん -
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
28レス 537HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那に車を出してもらうには
私は車の免許がないので、どこかに出かける時は運転を旦那にお願いしなければいけません。 でも、交換条…
14レス 295HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
家呼べない=愛が足りない?
先日久々に彼氏と口論になりました。 そろそろ同棲を考えて引越しの準備に取り掛かっている最中、彼氏か…
14レス 282HIT 恋愛中さん (30代 女性 ) -
卒業したくないです!!
小学六年生です!! あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、 小学校を卒業したくない…
10レス 180HIT 学生さん (10代 女性 ) - もっと見る