恵方巻
2月3日節分ですが、2月2日に恵方巻を買い、3日に食べるのはナシですか?
2日にスーパーに行くので、恵方巻でも買おうかなと思ったのですが、消費期限は当然当日ですよね 3日に再びスーパーいくのはめんどくさいので…
冷蔵庫にいれておけば1日くらい大丈夫なのか、冷蔵庫にいれても危険か
それとも前倒しで2日に食べてしまうか
皆様はこの場合どうしますか?
(作るのはもっとめんどくさいので作るという選択はなしでお願い致します)
タグ
これは、まだまだ新しい風習なので恵方巻きは、昭和の時代に海苔屋さん達が勝手に決めた風習なのですよ。
しかも戦後とか早い時期では、無くてかなり遅い風習なのですよ。
バレンタインデーもお菓子の会社が始めた風習なのですよ。
その証拠にバレンタインデーは、女性から男性にプレゼントをする日なのですよ。
世界中で日本だけが女性から男性にチョコレートをプレゼントをする風習を勝手に作り上げたいわば、お菓子さんが、チョコレートが売れるようにした作戦なのですよ。
ホワイトデーも、お菓子の会社がマシュマロを売れるようにした作戦ですよ。
世界中でそんな風習は、無いからね。
だから恵方巻きを節分に食べると言うのは、海苔屋さんの協会がある地域の事をパックて作り出したイベントなのですよ。
あくまでもイベントであり縁起物なので何時食べても良いと思います。
それを節分の日に食べ無いと駄目だとは、勝手な風習に意見を言うのは、少し可笑しいと思います。
勝手に日本人は、そんなイベントに踊らされて大変ですね。
これも、作り過ぎて毎年食品ロスをしてるのにね。
値段が高いのに、そんなに気にしてまでするイベントだと思いませんけどね。
節分って恵方巻きよりも鰯の頭を指して家の門に飾るとか豆を撒くとか1つのイベントですよ。
そこまでしてする行為だとは、思えないけどね。
皆様ありがとうございました。
結局恵方巻は昨日買って昨日いただきました。
太巻きとして切って食べちゃったので、考えたら日にちにこだわる必要もなく恵方巻のご利益もいかばかりかと思いました (子どもは丸かぶりやってましたが)
当日である今日は従来どおり豆まきしていわしの丸干し食べます
ご指摘のとおり商戦に乗っかってるというのは重々承知ですが、でも恵方巻、美味しいじゃないですか😅
いろんな種類の豪華な太巻きがスーパーに並ぶので買って食べたくなってしまいます。
普段は太巻きなんてスーパーでは助六くらいしか売られてませんし、子どもも喜びますしね
やっぱりお寿司の魅力ってあると思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀4レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
たおやかな男性について2レス 66HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 90HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
30代後半 友人どのくらいいますか?
男性はそんなものでは? 私は割と友達は多いですが、当然夫の方が少…(匿名さん22)
22レス 198HIT おしゃべり好きさん -
貴族の爵位
何でもそうですが 運用をいかに上手くやるか、お務めで手柄立てるとか …(通りすがり)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
ファッション黒いロングスカートに黒のパンプスだと下半身は重めに見えます フォーマ…(教えたがりさん4)
4レス 275HIT おしゃべり好きさん -
男女で足のサイズが違うお互いに 靴がなかなか売ってないという共通点が 仲良くなるきっかけにな…(おしゃべり好きさん3)
3レス 94HIT 相談したいさん -
顔がブサイクなおじさんでも似合う服ってなんですかね?>女子高生に爆笑されました 酷いよね。 どうして女ってこういう…(匿名さん18)
18レス 202HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 71HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 204HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 144HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
カレーに何を入れますか?
皆様、ご回答ありがとうございました!ぜひ色々やってみようと思います😄😄…(匿名)
6レス 134HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用