人間関係の相談です。

レス7 HIT数 144 あ+ あ-

2026/01/22 21:15(更新日時)

相談です。私は学生です。周りに求めても相手も疲れるししょうがない。とはわかっているのですが、私が中学1年生の時の時ストレスで体を壊して毎日泣いていた時、家族によく話を聞いてもらっていました。ただ私は愚痴を垂れ流したかったわけではなくて、辛かったね、という言葉が欲しくて何度も相談していたことに気づきました。それを思い切ってお母さんに話したら、求めすぎと言われました。確かに暗い話って嫌だと思うし、疲れちゃうと思います。でも、つらい時にアドバイスを言うのは御法度だと私は思っているのですが、お母さんは友達にはそうなんだ辛かったねと言っているのにわたしには言ってくれません。お母さんがそう言うの苦手ならわかるけど、友達には言っているのが腹が立ちました。それから自分でなるべく解決するようにしているのですが、やっぱりそれがトラウマになっています。私が考えすぎで申し訳ないです。

タグ

No.4419879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうあなたにChatGPT最適だと思う
相談してみたことある?正直、人間よりいいと思ったよ

• << 4 チャットgpt使ってみます! ありがとうございます( ´ ▽ ` ) ポジティブに行きたいです、

No.2

まず人間は忘れる生き物であるということを認識してください。

主さんのお母さんにとってお友達の心労は辛そうと思えるから「辛かったね」と言える一方、主さんの心労は学生時代が昔すぎて当時の心境などもう覚えていないので辛いことと共感できなくなっているのです。
なので上辺だけの「辛かったね」でなく心から「辛かったね」と言ってあげるには
お母さん自身が学生時代を振り返って思い出すという作業をしないといけません。
それゆえの > 「求めすぎ」 なんです。

それでも「辛かったね」と言ってほしければ
「上辺だけでいいから辛かったねと言ってほしい」と主さんが言うしかないです。
けど主さんのお母さんは主さんを大事に思ってる分、そんなことを言われたら悲しむかもしれません。

No.3

>> 2 確かにそうですね、、、自分よがりに覚えてても相手は覚えてないこともありますし、忘れるって言うのを頭に入れておこうと思います。

ありがとうございます٩( 'ω' )و

No.4

>> 1 そういうあなたにChatGPT最適だと思う 相談してみたことある?正直、人間よりいいと思ったよ チャットgpt使ってみます!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )
ポジティブに行きたいです、

No.5

他人には優しいけど我が子には何故か冷たいって親は存在します。
他人には心から優しいのではなく、相手との関係や周りの評価を気にして冷たく突き放せないってだけなんですけどね。

No.6

簡単に言ってしまえば、母親がそう思うかどうかの違いだってことなんじゃないかな。

友だちの話には共感ができたから、そうなんだ辛かったね、と言えたけど、
あなたの話には共感できず、大したことない、誰もが通る道だし乗り越えるべきこと、と思っていたってことかもしれないよね。

あとは、人間関係にしろ勉強にしろ、そうことを言われても分からないってこともあったのかもね。そこはよくわからんけどね。

No.7

>でも、つらい時にアドバイスを言うのは御法度だと私は思っているのですが、

なんでって思う私がいます。
アドバイスをしないと問題は解決しないじゃないですか。
そして私のように共感能力が低いタイプの人間はいて、あなたのお母さまもそれで、子供だからこそいい加減な対応はできないと思って「アドバイス」をしていた可能性はあると思います。

>お母さんは友達にはそうなんだ辛かったねと言っているのにわたしには言ってくれません。

だって友達って自分がなんかの責任を負うわけでもなく、最終的にどうにかなっても自分には関係ないと思えるけど、
子供はきちんと育てないという意思も働くし、何よりどうでもいい村税でないからこそ、いい加減な慰めは出来なかったという可能性もあります。

お母さん、生真面目なんじゃないかな?

辛かったねという慰めが欲しいのなら、カウンセリングを受けた方がいいかもしれません。
カウンセリングは共感から始まるはずなので。

もしくはチャットGPTでしょうね。
ただし何の解決にも至らないどころか悪化する可能性があるので、依存しないように気を付けましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧