男友達が気持ち悪い

レス73 HIT数 1017 あ+ あ-

2026/01/30 23:14(更新日時)

職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました。
気持ちにどう折り合いをつけていいかわかりません。

最初は趣味や話も合い、性別関係なく友人として惹かれて行きました。

仕事や趣味の話が楽しくてすぐに仲良くなりました。
そこで気持ち悪い!(女関係)と感じることがあり、一度距離を置いて再び仲直り?しました。
また仲良くやっていたんですが、再びやっぱ気持ち悪い!(女関係)となり、もうダメだとなりました。

ですが、話していて楽しかった最初の頃が忘れられず、本当はもっとずっと仲良くしていたかったです。
もっと趣味の話をしたかった。
でも今は何回もドン引きしていて、気持ち悪いが勝ってしまいます。

この気持ちにどう折り合いをつけたらいいんでしょうか。

No.4418741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 相手に勝手に期待した挙句、理想と違うとショックを受けたり距離感を間違えて付き合うのはとても失礼な行為だと思いますよ。 主さんは自分の行… あなたは下心を曝け出す男性を見て気持ち悪いと思わないんですか?
気持ち悪いのはあなたでしょう。
男性の下心気にしなくていいおばさんで羨ましい。
女性関係が、ではなく、本人が気持ち悪いからと何度も言ってるでしょう。
的外れな回答はいりません。

No.53

削除されたレス (自レス削除)

No.54

男からすると女はセックス無しで付き合って楽しい人達ではないので性的に惹かれない女と個人的に仲良くする事は無いのだよね。
「あたしはあんたと友達になってやってる」という、かなり上から目線な態度だけど、相手から「セックス無しの都合のいい男でいいから仲良くして下さい」とでも頼まれてるの?投稿を読む限り、主が相手男性にメリットを感じて(セックス無しで付き合える楽しい男=都合のいい男)仲良くしてるように見えるけども。
男友達なのだよね?つまり恋愛感情はない(=タイプてはない)。
「性別関係なく友人として惹かれて行きました。」ってどういう意味なの?すごい支離滅裂な言葉だけど。
性別関係なく友人として見てるのに相手の異性関係が気持ち悪いって矛盾してるよね。相手を男と認識し、男として見てるからそう思うのでは?
男にはこう在って欲しいという理想があるから気持ち悪いと思うのでは?
男として惹かれたのではなく友人として惹かれたと言うならば彼の異性関係なんてどうでも良いのでは?

• << 57 横からだけど。全ての男が自分と同じだとでも思わないようにね、主さんが言ってる通りだよ、ヤルために友達みたいなフリしている男もいるだろうけど、みんながみんな同じはずはない。

No.55

>> 54 おまえが女をセックスの道具としか見てないのはよくわかったから。
その汚ねぇモン一回しまえ。
そちらこそセックスしたいから女と仲良くしてやってる、という偉そうな態度どうにかしたら?
性別関係なく友人として惹かれたの意味わからないのすごいねぇ?
性別にしか惹かれないんだねぇあなたは?
女のこと、人間として見てないんだねぇ〜母親のことなんだと思ってんの?
人間製造機?笑

友人だけど男の部分が見えるのが辛いって言ってるんだけど、あなたにはわからないだろうねぇ

No.56

>> 45 たぶん私が仕事や趣味の話をたくさん質問するから(逆にそれ以外の本人については聞いてない、聞かれたくなさそうだから)、 こいつ俺のこと好きな… そうですね。
みんなそれぞれ、色んな考え方があるので。
「あ、この人って、こういう人なんだ。」と気が付いたのは、ある意味よかったとも言えるんですよ。
色んな人がいるのが、また1つパターンが増えた訳なので。
そういう事、私もよくあります。
そうなったら、
「じゃあ、もう、今後は距離おこう」
と理解して、相手には何も言わずに、連絡をしなくするのも、実は、大事なんですよ。
会社関係なら、もう仕事の連絡のみにする。
心も身体も、傷つかないコツですよ。

• << 58 ありがとうございます。 なんだか救われました。 おっしゃる通りだと思います。 ありがとうございました

No.57

>> 54 男からすると女はセックス無しで付き合って楽しい人達ではないので性的に惹かれない女と個人的に仲良くする事は無いのだよね。 「あたしはあんたと… 横からだけど。全ての男が自分と同じだとでも思わないようにね、主さんが言ってる通りだよ、ヤルために友達みたいなフリしている男もいるだろうけど、みんながみんな同じはずはない。

No.58

>> 56 そうですね。 みんなそれぞれ、色んな考え方があるので。 「あ、この人って、こういう人なんだ。」と気が付いたのは、ある意味よかったとも言え… ありがとうございます。
なんだか救われました。
おっしゃる通りだと思います。
ありがとうございました

No.59

削除されたレス (自レス削除)

No.60

>> 59 自分の心にどう折り合いをつけたらいいのか?も自分で分からない人に私を分析されても困ります。

ちょっと言われただけで口悪く本性が出てしまうし😅

純粋そうなのはフリなのかしら?

利害関係って?
合わない!と思えば離れるのは普通の事ですよ。
何かに捕らわれて相手の事を悪く言うのは嫌なんですよ。
相手は相手の思いがあるんでしょうから~
自分が嫌ならそっと離れる。それで良いのでは?

No.61

>> 60 あなたにも勝手に決めつけられたので、同じようにお返ししました。
ちょっと言われただけで〜本性が〜とか言うところは女らしいですね(笑)
自分が分析されるとそうやって被害者ぶるところも。

相手を利用しようとしているとかおっしゃってたので、そういう発想が出る、そういう考え方の人なんだなぁとお見受けしました。

でも後半はあなたの言う通りだと思います。
情がないとか色々言ってしまい、すみませんでした。

No.62

ブラックピンクのリサと坂口健太郎の炎上があったけど、
イメージでいうとあんな感じに近いかもしれない
ちょっと違うかもしれないけど、解釈ちがってたらごめんだけど

リサのファンだったけどドン引きしてやめた、みたいな。
公私混同して女出して気持ち悪い、
でも彼女の歌や才能は素晴らしいしすごく好きだったから残念みたいな。
アイドルみたいな感じだったのかな
偶像を見てただけ、みたいな。
いいところだけを見て。

No.63

>> 62 私は別にリサのことなんとも思ってませんからね。
気持ち悪いとも思ってないですからね。
当たり前ですが友達じゃないですから。
彼女はすごいアーティストだと思います。

No.64

>> 63 なんていうかスケベ心?下心みたいなのが見えて気持ち悪いというか。
金目当ての女性を、いやらしいと感じるような。

とにかく、依存や執着は悪いことだと思いました。

No.65

否定してくる人は、友達がパパ活とかママ活してても気にしないのかな?友達とか、職場の人が。

下心とかスケベ心があることはいいんです。人間だから。
お金目当て、体目当て。

でもそれって人に見せるものじゃない。
こっちは見に行ったりなんてしてないし見たくなかった。

No.66

>> 65 普通に最初は男とかではなく人として好感があって、
でもだんだん色んな女性に対するそういう下心?みたいな男の部分を聞いてもいないのに何度も出して来られて、うんざりした。
そこですぐに切り替えられたらいいけど、職場も同じだし気まずい。
二度と会わない人ならこんなに気にしない。
仲良くなり過ぎてしまったのもある。
こんなに悩んでるのは、好きだったからだと思う。
付き合いたいとかじゃなくて

人として好きになったけど、男として嫌いになったのかな。

矛盾とかじゃなくて、順番が違うだけだと思う。

No.67

>> 66 別に…犯罪でもないし、悪いことしてるわけでもない
でもやっぱり気持ち悪いし、そう感じてしまうことだって悪いことじゃない。
仕方ない

No.68

>> 67 まさか嫉妬じゃなかったと思う。
だんだん関係性が変化していって、
先輩後輩関係が友人関係になり、このまま仲良くなり過ぎていたら、恋愛関係にまで発展していたかもしれない。
自分はこの友人関係を付かず離れずずっと続けて行きたかったけど、相手はそうじゃない上に聞いてもいないことを話してくるし嘘をついてくるしで。
何がしたいんだろう本当に。

自分も、そんな人と友人関係なんて続けられないし、もう友人ではなくなっていたのにな。
友人のままでいたかったな、と思っている。
友人の時期が、すごく楽しかった。

No.69

>> 68 例えば大企業の社長とかが、俺はP活しまくっていて、昨日は1◯歳の◯◯生と◯◯のプレイをしたし、愛人は◯◯人以上いて、毎日◯りまくりだとか周りの女性に言ってたら
すごーい!これまで以上に尊敬します!とはならないと思うし
なんでそんなこと自分から言っちゃったの?バカなの?
自分の品位を下げるようなことを自ら言うなんてってなると思う。
そんなこと聞いてないし聞きたくもない。
普通に気持ち悪いってなるよ。
同じことを言われたわけじゃないけどさ。
わかるけど、隠せよって。
大企業の社長はみんなやってるのかもしれないけどね。

No.70

>> 69 上と同じこと言われたわけじゃないけど、
なんで私にそんなこと話すの?って思った。
趣味の質問をしただけなのに。
返ってきたのがそんな話でドン引きしたなあ。
気持ち悪かったなあ。
思わず、キモ!って言ったもん本人に。
そっからどんどん離れて行こうとしたけど逆に向こうが近づいてきてびっくりしたなあ。
本当になんで????意味がわからない

No.71

>> 70 私は趣味の話がしたいって最初からずっと伝えてるのに、
会うとなぜか女の話ばっかされたなあ興味ないのに。
あ〜あの時も気持ち悪かったなあ。
職場一緒だから会わないといけないし話さないといけない、もちろん業務のこと。
無視するわけにはいかないんだよ。
だからすごくイライラした。

No.72

>> 71 なんでそんな奴のことって思うけど、
やっぱ第一印象が良かったからかな。
それがこんな風になると思わなかったし信じたくなかったかな。
ダメだなぁ。
一度好きになるとすぐに嫌いにはなれないのかもしれない。
まあ3ヶ月くらい一緒にいたけど短いスパンで急激に仲良くなったからかな。
話していて相性は良かったと思うし似てるところもあったし、人間的に好ましいところもたくさんあった。
いいところもたくさんあった。
それがひっくり返った。

引きずってるのは、大親友になれるかもって期待したからかな。
期待しちゃった。
まぁそれだけ好きだったから。

No.73

>> 72 わりと好きだったなあ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新