旦那が子供だけ連れて実家に帰ります

レス6 HIT数 76 あ+ あ-

2026/01/19 08:40(更新日時)

旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうものですか?
私と義母との関係は悪くはないと思いますが、マザコン気質の旦那で、私は義母とくいではありません。

タグ

No.4418727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは主さんのご実家が近くだったら旦那さんに逐一報告してご実家に行ったりするのでしょうか?

私は自転車で15分くらいの距離に実家があるので旦那に報告した事はありません。
1時間くらいなら公園やスーパーに連れて行くのと同じ様な感覚です。
何か特別な事があったら帰ってから話しはする事もあります(お小遣いを貰ったなど)

夜遅くなるとか泊まりになるとかなら報告や相談も必要だと思うのですがそんなに気になる事かな?と思いました。

主さんはどの部分が気に入らないのでしょう?

・話してくれないこと?
・実家に連れて行くこと?

No.2

そういうものかどうかはわからないけど母親が父親の許可なく子どもつれて自分の実家に帰るのがアリなら、父親もアリだよねという話
結婚してるなら父親も母親もどちらも親権者なのだから、子どもをどこに連れて行こうが自由でしょ
実家に限らずだけどあなたは子どもを連れてどこかにいくたびに父親に許可を得るの?

正直言ってそういうのが気に食わないなら離婚して単独親権得るしかないよね。そしたら父親が子どもを勝手に連れ出す行為は誘拐になるから
それかお互いの実家に連れて行くときは報告する、みたいなルールを設けるしかないね

結局スレ内容見ると要するに自分の“所有物”を勝手に連れ回して気に食わない人間の家にお邪魔してたのが気に入らないムカつくって話でしょ。そういう本音が見えてるよ

No.3

>妻が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうものですか?

と聞かれたらどう答えますか?
普通のことだと思いませんか?
だとしたら旦那さんが同じことをしても普通じゃない?

No.4

自分が知らない時に連れていくっていうのが気に入らないだけでは。
自分の実家に子供連れていくのは普通だと思う。私も夫にいちいち言わないで連れていく時ありますよ。
何か用事があるなら、病院の予約入れてるとか、連れていくならちゃんと知らせて!ってご主人に言えばいいんじゃないかなー。
子供が小さい時は、お出かけセットちゃんと持っていくようには普段から言ってた。いつも連れていくの分かってたら、義実家に渡すものがあるなら、もし行く時あるならその時持って行ってって事前に言っとくけばいいし。

No.5

除け者にされた感じがしてモヤモヤするのですか?
無言で行くなんて、何のためにとモヤモヤするのですか?

主さんも行きたいなら私も誘ってと言えばいい。
別に行きたくないなら、勝手に行ってくれることをプラスとして捉えましょう。
行くたびに言われるのも面倒だと思いますよ。
報告受けていたら、行くことを知っているのに来ない人になりませんか?
向こうからしたら近くなのになんで来ないのってモヤモヤさせるかも。
言われなければ「知らなかった」って言えますから。

No.6

スレ主が、義母と相性が悪いと公言しているから
スレ主抜きで帰省しているだけじゃないの?

あまり深い意味はないと思うよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧