彼氏の元カノの話題について

レス4 HIT数 47 あ+ あ-

2026/01/12 14:48(更新日時)

彼氏の友達同士の集まりに参加して、料理はする?という話題になりました。

彼氏は過去に5年ほど同棲していた人がいたらしく(それは軽く聞いたことがあります)、その話題の時に彼氏は
一緒に住んでた時があったから料理するよ。
と答えてました。

すると友達が、長かったもんねと言って、
彼氏は5年くらいだったかな。と返していました。

そのようや話になったから仕方ないことなのかもしれませんが、わたしからしたらそんな話聞きたくないのにと思いました。
でもその場で空気を悪くもできないのでなんでもない顔をしてました。

そこからすごく気分が下がってしまったのですが、そういう場でも過去や人の話になったら嫌な気持ちになりませんか?

タグ

No.4416160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

彼氏は「料理をする理由」として、あえて「元カノとの同棲」という情報を、現彼女が目の前にいる場で自発的に開示したんですよね。
これは彼の無神経さの決定打です。

​料理をする理由として、「昔一人暮らししていたから」や「実家暮らしが長かったから」など、いくらでも元カノに触れない言い方ができたはずです。

彼は、元カノとの「深い関係性」という情報を「料理ができる」というスキルの根拠として使うことで、現彼女の気持ちよりも「自分の過去の生活レベルの高さ」を友人たちに承認されたいという欲求を優先させました。
​「自己開示」と「承認欲求」

彼女が「元カノの存在」「異性との交友関係に不安がある」ことを知っていながら(あるいは知ろうとせず)、最も彼女の不安を刺激する情報を、彼自身の手で、わざわざ開示したのです。
​​これは彼女への配慮の完全な欠如です。

これは、彼氏自身による「現彼女の気持ちへの無関心」が原因であるため、解決が難しい問題であると言えます。

No.3

元カノとの楽しい思い出や元カノの良かったところの話なら無神経にも程があると思いますが、過去に5年同棲したことがあるという程度の話なら履歴書のようなものですから、さほど気にしなくても良いと思いますよ。

No.2

今回の流れを分解すると、

彼氏が「元同棲5年」をわざわざ口にする
友達が「長かったもんね」と被せる
その場に“現彼女”がいるのに止めない

この三点セット、かなり無神経寄りだし、関係性によっては「軽いいじり」「空気読まない内輪ノリ」「彼女への配慮ゼロ」のどれか、もしくは複合。

ここで大事なのは、
必ずしも悪意100%じゃないって点。
でも「好かれてない/軽く見られてる/守る対象だと思われてない」可能性は十分ある。
友達側の心理としてありがちなのはこんな感じ。
彼の過去をネタにして場を回してる
「今の彼女より、昔の彼女の方が知ってる俺たち」感
彼女がどう感じるかまで考えてない
彼が止めないからOKだと思ってる
つまり、標的はあなたというより、彼が“舐められてる”パターンも多い。

彼が場を制御できてないから、あなたが巻き添え食ってる。
あと一つハッキリ言うと、
「その話題になったから仕方ない」は全然免罪符じゃない。
過去の同棲年数なんて、言わなくていいし、言わせなくていい。
空気を守る役割は、彼氏側にある。

匿名さん1の回答は、かなり妥当。
「疎外感があって嫌になる」は多数派の感覚。
参加しない選択も全然アリ。
逃げじゃなくて、自分を守る判断。

ただし一点だけ補足するなら、
「友達が意地悪」というより
彼が“あなたを守る意識が低い”ことの方が問題。

No.1

彼は同棲していたからなんて会話に出さなくてもいいのに
友達も現彼女が気分害するのわかっててそういう知ってる話を出す、デリカシーがない

多分ほとんどの人が疎外感があり嫌な気分になります
私なら器が狭いと思われても構わないのでその友達との集まりには参加しないと彼に言う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧