生きる意味とはなんぞや…
>>刑務所の実態知りたい方へ<<のスレ主でです。
久々のミクル登場となりますが、(生きる意味とはなんぞや…)ってお題で参戦いたします!
スレは10日間限定です。
あの日、あの頃、刑務所スレにご参加頂いた方々と再びの激論を繰り広げられることを楽しみにしております!
タグ
>> 48
続きです。
夜から朝までは、父が横に寝てお世話をしていました。
お祖母ちゃんは全然寝ない日があったり、何度もおむつにパジャマに布…
おはようございます
ALSとか後天性の寝たきりの方ってあなたのお祖母様のことだったのですか??
よくわからないけど??
横からすみません
- << 63 おはようございます。 ALSの人は数人しか知りませんが、身近なとこでは友達のお母さんにいました。 人工呼吸器は本人が拒否していたので、呼吸困難でなくなりました。 家族の中でも、個々人の中でも、気持ちは混沌としていた様子でした。 私の祖母は、痴呆症からの四肢の拘縮でした。 ALSではありません。 自宅で不十分なケアをしていたから拘縮が起きたと思われてしまうかも知れません。 でも、別の件で入院して退院したときには始まっていました。
>> 53
こんにちは(苦笑)
女性問題ねぇ…
擦った揉んだしていましたねぇ…
まぁ、ご想像にお任せしす。
さて、スレの趣旨に反したコメントのようですが、女性問題や死刑制度はまさに(生きる意味とはなんぞや)の問いかけに繋がっているように感じます。
不倫関係が泥沼化した男女にとっての生きる意味とはなんぞや…
この国の極刑を言い渡され、刑が確定した者の生きる意味とはなんぞや…
そして、我が身の生きる意味とはなんぞやです。
端的に、この国に(死刑制度)は必要あるまい。
賛成とか反対とかではなくて、刑務所の実態を知る者としての結論だな
コメントありがとう
- << 56 死刑制度は国家による殺人ですよね 被害者の気持ちを思えばどうなんだろうとは思いますが、太郎さんは死刑制度は必要ないってお考えなんですね。 なんだろいつも横レスになってしまってすみません m(_ _)m
>> 52
スレッドが混乱しているようですね…
投稿は冷静にお願い致します…
主より
申しわけありませんでした
慌てていました。
でもあの方のお話はめちゃくちゃですよ!
ぜんぜん噛み合ってないし言ってること違い過ぎでついつい横レスしてしまいました。
ごめんなさい
m(_ _;)m
- << 57 主婦さん11さんへ まぁ、カリカリしなさんな(苦笑) ここはミクルのアホ雑談です。 本物の阿呆が場を盛り上げてくれるのです。 俺はあの方の登場を楽しみにしているよ(笑顏) 死刑制度の是非についてはもう少しレスが付いたら展開しようと思っている。 さて… 生きる意味とはなんぞや… 今夜は早めに晩酌にします。 コメントありがとう。
>> 49
ははは…
長いだけで頓珍漢なコメントだな…(苦笑)
俺や参加者への対抗意識だけが浮き彫りになっているよ。
あなたはご自身の本心を隠…
長すぎるのは自覚しています。
おはようございます。
対抗意識ではなく、私は少なくとも書いた文章だけは理解して欲しいと考えているだけです。
文章の内容まで全て同意していただきたいとは考えていません。
文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。
生きる意味について、私の答えも一つではないかもしれませんが、ここで答えたことは私の本心です。
匿名性がある程度はあるここの場で、嘘を言う理由もなさそうです。
でも、どこが綺麗ごとと受け取っていただけたか分かりませんが、私の考えを綺麗と思っていただけたことは嬉しく思います。
またそのことを綺麗事、つまり、理想に近いものと受け取る自由なパンダさんも素敵です。
- << 64 こちらも、またあなたかね(苦笑) なるほど、やはり反論せずにはいられない方のようですねぇ… あのな、綺麗な心と綺麗事ばかり騙る心は別物だよ。 さらに、綺麗事と理想は別物だ… 従って、俺様はあなたを綺麗な方だと思っていない。真逆だよ… >>文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。<< ↑↑↑↑これを語る前にお前さんのコメントを自分で読み返してみなさい。 お前さんの文章は正しいものではない。 支離滅裂だよ。 お前さん、生きていほしいと願う人がおることを知っていると主張しながら、翌日には当事者に聞いても本心は分からないってコメントしているけれど それは、本当の事は知らないってことだな…(苦笑) どなたがあなたへ向け、一貫性かつ整合性のあるコメントを求めていたな。 俺様も同感だ。 噛みついて来る前に、お前さんの生きる意味とはなんぞやを語ってみなさい。 素直にな… コメントありがとう。 いつでもおいで。
>> 51
おはようございます
ALSとか後天性の寝たきりの方ってあなたのお祖母様のことだったのですか??
よくわからないけど??
横からすみませ…
おはようございます。
ALSの人は数人しか知りませんが、身近なとこでは友達のお母さんにいました。
人工呼吸器は本人が拒否していたので、呼吸困難でなくなりました。
家族の中でも、個々人の中でも、気持ちは混沌としていた様子でした。
私の祖母は、痴呆症からの四肢の拘縮でした。
ALSではありません。
自宅で不十分なケアをしていたから拘縮が起きたと思われてしまうかも知れません。
でも、別の件で入院して退院したときには始まっていました。
- << 66 こんばんは 驚きましたよ私は。 ご自分のことやご家族のことならともかく、お友達のお母さんのご病気のことを軽々しく 話すなんてどうかしています。 結局は重篤なご病気に罹患されている人を知っているだけなんですね。 知っているって言葉の使い方が間違っていますよあなたは。
>> 61
長すぎるのは自覚しています。
おはようございます。
対抗意識ではなく、私は少なくとも書いた文章だけは理解して欲しいと考えているだ…
こちらも、またあなたかね(苦笑)
なるほど、やはり反論せずにはいられない方のようですねぇ…
あのな、綺麗な心と綺麗事ばかり騙る心は別物だよ。
さらに、綺麗事と理想は別物だ…
従って、俺様はあなたを綺麗な方だと思っていない。真逆だよ…
>>文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。<<
↑↑↑↑これを語る前にお前さんのコメントを自分で読み返してみなさい。
お前さんの文章は正しいものではない。
支離滅裂だよ。
お前さん、生きていほしいと願う人がおることを知っていると主張しながら、翌日には当事者に聞いても本心は分からないってコメントしているけれど
それは、本当の事は知らないってことだな…(苦笑)
どなたがあなたへ向け、一貫性かつ整合性のあるコメントを求めていたな。
俺様も同感だ。
噛みついて来る前に、お前さんの生きる意味とはなんぞやを語ってみなさい。
素直にな…
コメントありがとう。
いつでもおいで。
>> 72
. 意味(Meaning)
「なぜそれが必要なのか」「それが何を表しているのか」という価値や定義、理由を指します。
焦点: 過去から現在、本質
視点: 「そもそも何のためにあるのか?」「どのような価値があるのか?」
例: 「働く意味」=自己成長のため、社会貢献のため、家族を養うため(自分の内側にある価値観)。
2. 目的(Purpose / Goal)
「何を目指しているのか」「どこにたどり着きたいのか」という成し遂げたい事柄やゴールを指します。
焦点: 未来、結果
視点: 「どこへ向かうのか?」「何を実現したいのか?」
例: 「働く目的」=今月100万円売り上げるため、家を建てる資金を貯めるため(外側にある具体的な目標)。
意味と目的は明確に違います。
>> 73
. 意味(Meaning)
「なぜそれが必要なのか」「それが何を表しているのか」という価値や定義、理由を指します。
焦点: 過去から現在…
ははは…
お前さんの読解力は参加者さんから蔑まされていぞ(苦笑)
悔しかったらアホ雑談で反論してみろや。
それが、お前さんの生きる意味となるだろうよ。
それとも、仕返し(目的)か?(爆笑)
ははは…
お前さんの反論コメント期待しているぞ♪
場合によっちゃぁ援護射撃もしてやるからガンガンやれや!
- << 81 ここは刑務所スレではありませよ。(怒) 太郎さんは刑務所スレでマイナス思考がどうたらってコメントしていましたよね。 匿名28さんにも教えてあげて下さい。 (*^^*) おやすみなさい✨
生きている資格のない人間…
人を裏切り
嘘をつく
相手の気持ちを考えない
何に対しても不満たらたら
謝らなくてはいけない時に謝らない
気に入らない事はやらない
人からのアドバイスを受け入れない
自分よりも弱そうに見える人には威張る
自分で決めたこと、言ったことをコロコロ変える
考えるとキリがない
これ
全部自分自身の事です…
私は弱い人間です…
死ぬのも怖いのです…
生きる意味とはなんぞや…
わからないけど…
ただ死ぬのが怖いから生きているのか…
- << 83 こんばんは。 お前さんのマイナス思考っぷりはじん麻疹程度の軽症だから心配はない。 けれど、真のプラス思考に憧れるならばマイナス思考の底の底、その極限を這いずり回り傷だらけにならなければ、真のプラス思考の入り口は見えないよ。 お前さんが感じたこともない真のプラス思考の境地に立ってからでも死ぬことはできるぞ。 慌てるな(苦笑)
- << 91 昨日28さんのこのレスを読んで… いまのあなたはこれまでの自分自身と真摯に向き合っているのだろうなと感じました なかなか誰にでもできることではないと思います だからそんなにも自分を責めないで その代わりに どんなときも必死で生きてきたね 本当によく頑張ってきたねって、セルフハグしてあげてくださいね😊
>> 86
太郎さんおはようございます。
昨夜は色々と考えてしまいましたよ私は。
生きる意味とはなんぞや…って誰もが一度くらい考えたりするけど分かるような分からないような状態で日々の暮らしに追われてしまいます。
私は日本で生まれ育っているから生まれてきた以上は日本社会との関わりから逃れられないですよね。
私は日本社会の小さな歯車でありながら、突然にその小さな歯車が消えてしまっても大きな日本社会には何にも影響は出ないんですよね、悲しけど。
その事実が生きる意味とはなんぞやってことに繋がっているように感じてしまいます。
朝からモヤモヤしてますよ私は。
太郎さんの雪だるまさんみたいですよ私は
(-_-;)・・・
- << 95 あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ… 誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな… 一方で、他者の言葉を鵜呑みにし自分自身で答えを作り上げ、あの世へ旅立ってしまう若者の幼稚で危うい感性が眩しく思う時もある。 強烈な感情で死を思う事こそが、生きる意味を考える始まりなのかもしれんな… コメントありがとう。
>> 87
太郎さんおはようございます。
昨夜は色々と考えてしまいましたよ私は。
生きる意味とはなんぞや…って誰もが一度くらい考えたりするけど分かる…
あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ…
誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな…
一方で、他者の言葉を鵜呑みにし自分自身で答えを作り上げ、あの世へ旅立ってしまう若者の幼稚で危うい感性が眩しく思う時もある。
強烈な感情で死を思う事こそが、生きる意味を考える始まりなのかもしれんな…
コメントありがとう。
- << 97 こんにちは♫ 私は生真面目というより臆病なんですよ お昼ご飯しているときに生きる意味とはなんぞやって考えていたら、生まれてきた意味ってなんだろって考えていつもの堂々巡りでまたモヤモヤしてますよ私は。 生まれてきた意味とかって仏教なんかでは色々と教えがあるみたいですけど、自分で考え始めると仏教の教えさえ疑わしく思えてしまいます。 太郎さんは刑務所スレで自分で考え、自分で決めて、自分で行動したとお話していましたよね。 そうんなふうになりたいですよ私も。 (;;;・_・)
>> 92
おはよう(^o^)/
そっか〜!そのぞうさんはガネーシャだったんだね👀
夢をかなえるゾウだっけ、タイトルうろ覚えだけど
昔そんな…
こんにちは。
あなたの投稿の空気感や行間はなんとなくだが記憶があるよ。(笑)
コメントありがとう。
- << 105 こんばんは そう? 私、刑務所スレに書き込みに行ったことあったかな? それにしてもさ、いろんなスレのいろんな人たちのやりとりを読ませていただいていると たとえ匿名同士でやりとりしていても この人はあの人だなってわかることも多いような気がするんだよね ‥と言いつつ、あのときのあの人はこの人だったんだ!!って思ったら実際には全然違くて それぞれで存在してる人たちということもわりとよくあったりもして、 性別や年齢は違っていても中身がとても良く似ている人たちっているものなんだなって思ったりするよ だからこそ、惹かれ合ったり反発し合ったりってこともあるのかもしれないね
>> 95
あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ…
誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな…
一方で、他者の言葉を…
こんにちは♫
私は生真面目というより臆病なんですよ
お昼ご飯しているときに生きる意味とはなんぞやって考えていたら、生まれてきた意味ってなんだろって考えていつもの堂々巡りでまたモヤモヤしてますよ私は。
生まれてきた意味とかって仏教なんかでは色々と教えがあるみたいですけど、自分で考え始めると仏教の教えさえ疑わしく思えてしまいます。
太郎さんは刑務所スレで自分で考え、自分で決めて、自分で行動したとお話していましたよね。
そうんなふうになりたいですよ私も。
(;;;・_・)
>> 98
なんかホッとするようなコメントありがとうございます。
太郎さんらしからぬですけど(*^^*)
確かにあの時は精神的にも肉体的にも限界に近かった。
でも夫婦で協力しあったのってあれ以上のものはないですよ。
充実してたし幸せだったのかもしれないです。
ところで衆議院解散と立憲民政党と公明党が合体するニュースでもちきりだけど太郎さんは政治とか選挙に詳しかったでしょう
選挙で600億円かかるってどうなんですか
石破さんと高市さん2人で1200億円使って笑っているけど、庶民は物価高で笑えない苦しんでいるのに腹立たしいです。
なんかいつも愚痴ばっかりですみません
m(_ _;)m
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お願い2レス 47HIT りゅう (40代 ♂)
-
依存1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
100パー確実に0レス 35HIT 賢く生きたい男 (20代 ♂)
-
予算2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
大統領なら殺人命令の軍事命令も許されるのか8レス 175HIT たかさき (60代 ♂)
-
なんでも書き込んでいいスレQ40代のオタクならみな理解!!(わかる) 「メリッサ」https…(やじ馬さん56)
66レス 952HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来27政府には勝てないかな 門脇さんが不正選挙疑惑について提訴して…(さくま)
162レス 1218HIT さくま (50代 ♂) -
お友達になりましょう148おはようᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 早々に寝落ちしてごめんね🙏💦💦 …(ピノ)
373レス 4098HIT サトシ (30代 ♂) -
お願い
へぇ そうだったのか(匿名さん2)
2レス 47HIT りゅう (40代 ♂) -
予算
先の選挙の時には、「予算の成立しないつもりか?先に予算だろ」と主張し。…(通りすがりさん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 99HIT 常連さん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 124HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 61HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
コロナは茶番にすぎない1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
調子が悪い1レス 84HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。
まとめてレスをします 1~4さん。 そうですね。 報…(常連さん0)
5レス 99HIT 常連さん -
閲覧専用
本日の御言葉
お前は努力し給えよ(匿名さん0)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
なんでも書き込んでいいスレ∞>みんなでぬくぬくっていう絵本 この表紙めちゃくちゃ可愛いですね…✨…(おしゃべり好きさん0)
500レス 11670HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙
的外れスレ(匿名さん8)
8レス 124HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい
「恥ずかしがり」で だいたい正解です! ハニカミは「はにかむ」…(おしゃべり好きさん1)
1レス 61HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 916HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 397HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 191HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 172HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 247HIT 聞いてほしいさん - もっと見る