生きる意味とはなんぞや…

レス135 HIT数 1376 あ+ あ-

2026/01/20 19:55(更新日時)

>>刑務所の実態知りたい方へ<<のスレ主でです。

久々のミクル登場となりますが、(生きる意味とはなんぞや…)ってお題で参戦いたします!
スレは10日間限定です。

あの日、あの頃、刑務所スレにご参加頂いた方々と再びの激論を繰り広げられることを楽しみにしております!

タグ

No.4414781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 48 続きです。 夜から朝までは、父が横に寝てお世話をしていました。 お祖母ちゃんは全然寝ない日があったり、何度もおむつにパジャマに布… おはようございます
ALSとか後天性の寝たきりの方ってあなたのお祖母様のことだったのですか??
よくわからないけど??
横からすみません

• << 63 おはようございます。 ALSの人は数人しか知りませんが、身近なとこでは友達のお母さんにいました。 人工呼吸器は本人が拒否していたので、呼吸困難でなくなりました。 家族の中でも、個々人の中でも、気持ちは混沌としていた様子でした。 私の祖母は、痴呆症からの四肢の拘縮でした。 ALSではありません。 自宅で不十分なケアをしていたから拘縮が起きたと思われてしまうかも知れません。 でも、別の件で入院して退院したときには始まっていました。

No.52

スレッドが混乱しているようですね…
投稿は冷静にお願い致します…

主より

• << 55 申しわけありませんでした 慌てていました。 でもあの方のお話はめちゃくちゃですよ! ぜんぜん噛み合ってないし言ってること違い過ぎでついつい横レスしてしまいました。 ごめんなさい m(_ _;)m

No.53

太郎さんこんにちは
太郎さんはいまも以前と同じところに住んでいるのですか?
あと女性問題の事を教えて下さいよ、
差し支えない程度に
それから刑務所スレで展開していた死刑制度につい太郎さんのお考えを改めてお願いします

• << 58 浅草の天邪鬼は、山奥に生息してます。

No.54

>> 53 こんにちは(苦笑)
女性問題ねぇ…
擦った揉んだしていましたねぇ…
まぁ、ご想像にお任せしす。

さて、スレの趣旨に反したコメントのようですが、女性問題や死刑制度はまさに(生きる意味とはなんぞや)の問いかけに繋がっているように感じます。

不倫関係が泥沼化した男女にとっての生きる意味とはなんぞや…

この国の極刑を言い渡され、刑が確定した者の生きる意味とはなんぞや…

そして、我が身の生きる意味とはなんぞやです。

端的に、この国に(死刑制度)は必要あるまい。
賛成とか反対とかではなくて、刑務所の実態を知る者としての結論だな

コメントありがとう

• << 56 死刑制度は国家による殺人ですよね 被害者の気持ちを思えばどうなんだろうとは思いますが、太郎さんは死刑制度は必要ないってお考えなんですね。 なんだろいつも横レスになってしまってすみません m(_ _)m

No.55

>> 52 スレッドが混乱しているようですね… 投稿は冷静にお願い致します… 主より 申しわけありませんでした
慌てていました。
でもあの方のお話はめちゃくちゃですよ!
ぜんぜん噛み合ってないし言ってること違い過ぎでついつい横レスしてしまいました。
ごめんなさい
m(_ _;)m

• << 57 主婦さん11さんへ まぁ、カリカリしなさんな(苦笑) ここはミクルのアホ雑談です。 本物の阿呆が場を盛り上げてくれるのです。 俺はあの方の登場を楽しみにしているよ(笑顏) 死刑制度の是非についてはもう少しレスが付いたら展開しようと思っている。 さて… 生きる意味とはなんぞや… 今夜は早めに晩酌にします。 コメントありがとう。

No.56

>> 54 こんにちは(苦笑) 女性問題ねぇ… 擦った揉んだしていましたねぇ… まぁ、ご想像にお任せしす。 さて、スレの趣旨に反したコメント… 死刑制度は国家による殺人ですよね
被害者の気持ちを思えばどうなんだろうとは思いますが、太郎さんは死刑制度は必要ないってお考えなんですね。
なんだろいつも横レスになってしまってすみません
m(_ _)m

No.57

>> 55 申しわけありませんでした 慌てていました。 でもあの方のお話はめちゃくちゃですよ! ぜんぜん噛み合ってないし言ってること違い過ぎでつい… 主婦さん11さんへ

まぁ、カリカリしなさんな(苦笑)

ここはミクルのアホ雑談です。
本物の阿呆が場を盛り上げてくれるのです。
俺はあの方の登場を楽しみにしているよ(笑顏)

死刑制度の是非についてはもう少しレスが付いたら展開しようと思っている。

さて…
今夜は早めに晩酌にします。

コメントありがとう。

No.58

>> 53 太郎さんこんにちは 太郎さんはいまも以前と同じところに住んでいるのですか? あと女性問題の事を教えて下さいよ、 差し支えない程度に … 浅草の天邪鬼は、山奥に生息してます。

No.59

>> 58 凄い雪ですね、まさかそこに住まわれているとか?

ところで久米宏さん亡くなってしまいましたね。
本当に残念ですね
久米宏さんの生きる意味とは何だったのか考えてしまいます。

No.60

こんばんは☆

私は生きる意味とかの前に
生きてる資格のない人間ですので

スパッと死ななければいけないのです

• << 62 また、あなたですか…(苦笑) >>生きている資格のない人間ですので<< ↑↑↑これ、どんな人間のことなんよ? プーチンもゼレンスキーもトランプも軍事行動を配下に命じ、互いの正義を振りかざして多くの人を殺しているけれど、まだまだやる気でいるよ。 それでも、あなたのような心持ちにはなっていまい。 生きている資格とはなんぞや、教えてくれや。

No.61

>> 49 ははは… 長いだけで頓珍漢なコメントだな…(苦笑) 俺や参加者への対抗意識だけが浮き彫りになっているよ。 あなたはご自身の本心を隠… 長すぎるのは自覚しています。
おはようございます。

対抗意識ではなく、私は少なくとも書いた文章だけは理解して欲しいと考えているだけです。
文章の内容まで全て同意していただきたいとは考えていません。

文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。

生きる意味について、私の答えも一つではないかもしれませんが、ここで答えたことは私の本心です。

匿名性がある程度はあるここの場で、嘘を言う理由もなさそうです。

でも、どこが綺麗ごとと受け取っていただけたか分かりませんが、私の考えを綺麗と思っていただけたことは嬉しく思います。

またそのことを綺麗事、つまり、理想に近いものと受け取る自由なパンダさんも素敵です。

• << 64 こちらも、またあなたかね(苦笑) なるほど、やはり反論せずにはいられない方のようですねぇ… あのな、綺麗な心と綺麗事ばかり騙る心は別物だよ。 さらに、綺麗事と理想は別物だ… 従って、俺様はあなたを綺麗な方だと思っていない。真逆だよ… >>文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。<< ↑↑↑↑これを語る前にお前さんのコメントを自分で読み返してみなさい。 お前さんの文章は正しいものではない。 支離滅裂だよ。 お前さん、生きていほしいと願う人がおることを知っていると主張しながら、翌日には当事者に聞いても本心は分からないってコメントしているけれど それは、本当の事は知らないってことだな…(苦笑) どなたがあなたへ向け、一貫性かつ整合性のあるコメントを求めていたな。 俺様も同感だ。 噛みついて来る前に、お前さんの生きる意味とはなんぞやを語ってみなさい。 素直にな… コメントありがとう。 いつでもおいで。

No.62

>> 60 こんばんは☆ 生きる意味とはなんぞや… 私は生きる意味とかの前に 生きてる資格のない人間ですので スパッと死ななければい… また、あなたですか…(苦笑)

>>生きている資格のない人間ですので<<
↑↑↑これ、どんな人間のことなんよ?

プーチンもゼレンスキーもトランプも軍事行動を配下に命じ、互いの正義を振りかざして多くの人を殺しているけれど、まだまだやる気でいるよ。
それでも、あなたのような心持ちにはなっていまい。

生きている資格とはなんぞや、教えてくれや。

• << 65 生きている資格のない人間… これは私が思っている事です… これって、自己憐憫ですか?

No.63

>> 51 おはようございます ALSとか後天性の寝たきりの方ってあなたのお祖母様のことだったのですか?? よくわからないけど?? 横からすみませ… おはようございます。

ALSの人は数人しか知りませんが、身近なとこでは友達のお母さんにいました。
人工呼吸器は本人が拒否していたので、呼吸困難でなくなりました。
家族の中でも、個々人の中でも、気持ちは混沌としていた様子でした。

私の祖母は、痴呆症からの四肢の拘縮でした。
ALSではありません。

自宅で不十分なケアをしていたから拘縮が起きたと思われてしまうかも知れません。
でも、別の件で入院して退院したときには始まっていました。

• << 66 こんばんは 驚きましたよ私は。 ご自分のことやご家族のことならともかく、お友達のお母さんのご病気のことを軽々しく 話すなんてどうかしています。 結局は重篤なご病気に罹患されている人を知っているだけなんですね。 知っているって言葉の使い方が間違っていますよあなたは。

No.64

>> 61 長すぎるのは自覚しています。 おはようございます。 対抗意識ではなく、私は少なくとも書いた文章だけは理解して欲しいと考えているだ… こちらも、またあなたかね(苦笑)

なるほど、やはり反論せずにはいられない方のようですねぇ…

あのな、綺麗な心と綺麗事ばかり騙る心は別物だよ。
さらに、綺麗事と理想は別物だ…
従って、俺様はあなたを綺麗な方だと思っていない。真逆だよ…

>>文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。<<

↑↑↑↑これを語る前にお前さんのコメントを自分で読み返してみなさい。
お前さんの文章は正しいものではない。
支離滅裂だよ。

お前さん、生きていほしいと願う人がおることを知っていると主張しながら、翌日には当事者に聞いても本心は分からないってコメントしているけれど
それは、本当の事は知らないってことだな…(苦笑)

どなたがあなたへ向け、一貫性かつ整合性のあるコメントを求めていたな。
俺様も同感だ。

噛みついて来る前に、お前さんの生きる意味とはなんぞやを語ってみなさい。
素直にな…

コメントありがとう。
いつでもおいで。

No.65

>> 62 また、あなたですか…(苦笑) >>生きている資格のない人間ですので<< ↑↑↑これ、どんな人間のことなんよ?… 生きている資格のない人間…

これは私が思っている事です…

これって、自己憐憫ですか?

• << 67 こんばんは。 ははは… あなたも我がスレッドを盛り立ててくれる本物系の方ですね(苦笑) 生きている資格がないけど、自己憐憫ですか… 結局、生きて行くってことですね。 だけどね、生きている人間は必ず死んでしまいますからご注意を(笑) おやすみ

No.66

>> 63 おはようございます。 ALSの人は数人しか知りませんが、身近なとこでは友達のお母さんにいました。 人工呼吸器は本人が拒否していた… こんばんは
驚きましたよ私は。
ご自分のことやご家族のことならともかく、お友達のお母さんのご病気のことを軽々しく 話すなんてどうかしています。
結局は重篤なご病気に罹患されている人を知っているだけなんですね。
知っているって言葉の使い方が間違っていますよあなたは。

No.67

>> 65 生きている資格のない人間… これは私が思っている事です… これって、自己憐憫ですか? こんばんは。

ははは…
あなたも我がスレッドを盛り立ててくれる本物系の方ですね(苦笑)

生きている資格がないけど、自己憐憫ですか…
結局、生きて行くってことですね。
だけどね、生きている人間は必ず死んでしまいますからご注意を(笑)

おやすみ

No.68

その昔、東大での宮台という学者が

>>生きる事に意味も糞もない 
ましてや生きなきゃならない理由もない<<
とゼミの学生へ向け発した。
その後、数人の学生が自殺した…

当時、批判の矛先は宮台に向けられたが、奴は弁解はせずに(僕が殺したのも同然かもそれない)と答えていたな…

俺は宮台と同世代だが、奴の思想を批判するだけの能力はなく、肯定せざるを得ない立場がどうにも歯がゆい…

宮台自身の、

おはよう

No.69

>> 68 おはようございます
宮田先生って少し前に暴漢に襲われた人ですよね。
哲学とかの学者さんらしいけど色々と伏線があるみたいですね
太郎さんも気をつけて下さい、

No.70

>> 69 宮台真司さんを襲った犯人は相模原の人らしいですね
動機は知識を憎んだってありましたけど、相模原事件となんか似ているような気がしますよね。
学生さんを自殺に追い込むような過激な言葉から宮台さん自身が未熟なのかもしれないと思ってしまいますよ私は。
精神的にまだまだ未熟な学生とお勉強だけはできる未熟な大人の悲劇ですよね。
でも学生さんは亡くなってしまい、宮台さんは生きていることに腹立たしいおもいですね。

No.71

人生の結果は死です。ですから生きる事に意味は有りません。

どの様に生きるかという目的が有るだけです。

No.72

>> 71 生きる事に意味はないと断言しながら、生きる目的はあるということですか?
少し変ですねそれだと。
生きる目的そのもが、生きる意味になってしまいますよね。
死は平等に訪れるものですが、どうせ死ぬのだから意味はないってロジックも腑に落ちません。

No.73

>> 72 . 意味(Meaning)
「なぜそれが必要なのか」「それが何を表しているのか」という価値や定義、理由を指します。
焦点: 過去から現在、本質
視点: 「そもそも何のためにあるのか?」「どのような価値があるのか?」
例: 「働く意味」=自己成長のため、社会貢献のため、家族を養うため(自分の内側にある価値観)。
2. 目的(Purpose / Goal)
「何を目指しているのか」「どこにたどり着きたいのか」という成し遂げたい事柄やゴールを指します。
焦点: 未来、結果
視点: 「どこへ向かうのか?」「何を実現したいのか?」
例: 「働く目的」=今月100万円売り上げるため、家を建てる資金を貯めるため(外側にある具体的な目標)。

意味と目的は明確に違います。

• << 75 意味と目的が同義語だとは言っておりません。 生きる意味のない人生に目的を持たせたのなら、その目的そのものが生きる意味となってしまうとお伝えしたまでです。 意味と目的の違いについて議論する場でもありませんからね。
  • << 76 ははは… お前さんの読解力は参加者さんから蔑まされていぞ(苦笑) 悔しかったらアホ雑談で反論してみろや。 それが、お前さんの生きる意味となるだろうよ。 それとも、仕返し(目的)か?(爆笑) ははは… お前さんの反論コメント期待しているぞ♪ 場合によっちゃぁ援護射撃もしてやるからガンガンやれや!

No.74

>> 73 主です。
横から失礼。

あなたのコメントはカミュやニーチェやアインシュタイン等、彼等の明言集から丸パクリ的で面白くもないですねぇ…

阿呆のコメントより下らん…

それとな、お前さんのように広辞苑あたりから抜粋せんでも意味と目的の違いなんぞ利口な小学生なら理解しとるよ。

我がスレッドは、
生きる意味とはなんぞを問いかけています。
誰かの丸パクリを披露するのではなく、先ずはお前さんなりの生きる意味とはなんぞやを語ってみろや。

No.75

>> 73 . 意味(Meaning) 「なぜそれが必要なのか」「それが何を表しているのか」という価値や定義、理由を指します。 焦点: 過去から現在… 意味と目的が同義語だとは言っておりません。
生きる意味のない人生に目的を持たせたのなら、その目的そのものが生きる意味となってしまうとお伝えしたまでです。
意味と目的の違いについて議論する場でもありませんからね。

No.76

>> 73 . 意味(Meaning) 「なぜそれが必要なのか」「それが何を表しているのか」という価値や定義、理由を指します。 焦点: 過去から現在… ははは…
お前さんの読解力は参加者さんから蔑まされていぞ(苦笑)
悔しかったらアホ雑談で反論してみろや。

それが、お前さんの生きる意味となるだろうよ。
それとも、仕返し(目的)か?(爆笑)

ははは…
お前さんの反論コメント期待しているぞ♪
場合によっちゃぁ援護射撃もしてやるからガンガンやれや!

• << 81 ここは刑務所スレではありませよ。(怒) 太郎さんは刑務所スレでマイナス思考がどうたらってコメントしていましたよね。 匿名28さんにも教えてあげて下さい。 (*^^*) おやすみなさい✨

No.77

>> 76 太郎さん、私は蔑んだりしていませんよ。
なんか刑務所スレを彷彿とさせる勢いですね。

ところで、例の雪山で暮らしているのなら寒い日が続いているので風邪などに注意して下さい。

• << 85 太郎に優しい言葉は禁物です。 涙もろいのでな… 昨夜は丸パクリ坊主的な新キャラ登場に胸が躍りましたが、呆気なく撃沈のようですねぇ… では今日も一日、生きる意味とはなんぞやを自問自答してみましょう。 お互い身体を労りながら… おはよう。

No.78

生きている資格のない人間…

人を裏切り
嘘をつく
相手の気持ちを考えない
何に対しても不満たらたら
謝らなくてはいけない時に謝らない
気に入らない事はやらない
人からのアドバイスを受け入れない
自分よりも弱そうに見える人には威張る
自分で決めたこと、言ったことをコロコロ変える

考えるとキリがない
これ
全部自分自身の事です…

私は弱い人間です…
死ぬのも怖いのです…

わからないけど…
ただ死ぬのが怖いから生きているのか…

• << 83 こんばんは。 お前さんのマイナス思考っぷりはじん麻疹程度の軽症だから心配はない。 けれど、真のプラス思考に憧れるならばマイナス思考の底の底、その極限を這いずり回り傷だらけにならなければ、真のプラス思考の入り口は見えないよ。 お前さんが感じたこともない真のプラス思考の境地に立ってからでも死ぬことはできるぞ。 慌てるな(苦笑)
  • << 91 昨日28さんのこのレスを読んで… いまのあなたはこれまでの自分自身と真摯に向き合っているのだろうなと感じました なかなか誰にでもできることではないと思います だからそんなにも自分を責めないで その代わりに どんなときも必死で生きてきたね 本当によく頑張ってきたねって、セルフハグしてあげてくださいね😊

No.79

>> 78 初めましてこんばんは。
>>ただ死ぬのが怖いから生きている<<
本質ですよね。

生きている人はみんな死ぬことから目を逸らしているだけだから
そうしなきゃ頑張れないから
匿名28さんなら頑張れますよ。
死に対しての恐怖感が、生きる力になりますよ。
ここの主さんも以前同じような事をコメントしていたと記憶しています。
これから必ず見つかるはずですよ、生きる意味が。
m(_ _)m

No.80

>> 79 主婦さん11さん

ありがとうございます…

またお話し聞いてくださいm(_ _)m

• << 82 こちらこそよろしくお願いします。 ご自愛ください。。 ありがとう。。

No.81

>> 76 ははは… お前さんの読解力は参加者さんから蔑まされていぞ(苦笑) 悔しかったらアホ雑談で反論してみろや。 それが、お前さんの生きる… ここは刑務所スレではありませよ。(怒)
太郎さんは刑務所スレでマイナス思考がどうたらってコメントしていましたよね。
匿名28さんにも教えてあげて下さい。
(*^^*)
おやすみなさい✨

No.82

>> 80 主婦さん11さん ありがとうございます… またお話し聞いてくださいm(_ _)m こちらこそよろしくお願いします。
ご自愛ください。。
ありがとう。。

No.83

>> 78 生きている資格のない人間… 人を裏切り 嘘をつく 相手の気持ちを考えない 何に対しても不満たらたら 謝らなくてはいけない時に謝… こんばんは。
お前さんのマイナス思考っぷりはじん麻疹程度の軽症だから心配はない。

けれど、真のプラス思考に憧れるならばマイナス思考の底の底、その極限を這いずり回り傷だらけにならなければ、真のプラス思考の入り口は見えないよ。

お前さんが感じたこともない真のプラス思考の境地に立ってからでも死ぬことはできるぞ。
慌てるな(苦笑)

No.84

>> 83 自由なパンダさん

ありがとうございます
私のマイナス思考は重症で治らないと思ってました…
何でも、どんな事でもひねくれて受け止めてしまいます

私自身何もしてないくせにです…
究極のバカですよ

真のプラス思考になるまで…
よろしくお願いします

おやすみなさいm(_ _)m

No.85

>> 77 太郎さん、私は蔑んだりしていませんよ。 なんか刑務所スレを彷彿とさせる勢いですね。 ところで、例の雪山で暮らしているのなら寒い日が続… 太郎に優しい言葉は禁物です。
涙もろいのでな…

昨夜は丸パクリ坊主的な新キャラ登場に胸が躍りましたが、呆気なく撃沈のようですねぇ…

では今日も一日、生きる意味とはなんぞやを自問自答してみましょう。
お互い身体を労りながら…

おはよう。

No.86

生きる意味とはなんぞや!

吾輩は雪だるまである!

• << 89 わぁ!ぞうさんの雪だるまだ❣ かわいい😆

No.87

>> 86 太郎さんおはようございます。
昨夜は色々と考えてしまいましたよ私は。
生きる意味とはなんぞや…って誰もが一度くらい考えたりするけど分かるような分からないような状態で日々の暮らしに追われてしまいます。
私は日本で生まれ育っているから生まれてきた以上は日本社会との関わりから逃れられないですよね。
私は日本社会の小さな歯車でありながら、突然にその小さな歯車が消えてしまっても大きな日本社会には何にも影響は出ないんですよね、悲しけど。
その事実が生きる意味とはなんぞやってことに繋がっているように感じてしまいます。
朝からモヤモヤしてますよ私は。
太郎さんの雪だるまさんみたいですよ私は
(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)⁠・⁠・⁠・

• << 95 あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ… 誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな… 一方で、他者の言葉を鵜呑みにし自分自身で答えを作り上げ、あの世へ旅立ってしまう若者の幼稚で危うい感性が眩しく思う時もある。 強烈な感情で死を思う事こそが、生きる意味を考える始まりなのかもしれんな… コメントありがとう。

No.88

>> 87 生きることに意味が無いようで、有るような…
歯車でありながら、歯車ではないような…
確かに私たちは社会の一員でありながら、一人ひとりその存在はあまりにも小さいものかもしれませんね。

それでも、私たちはこの社会に生きているのだから生きる意味とはなんぞやって問い続けたいですよね。

No.89

>> 86 生きる意味とはなんぞや! 吾輩は雪だるまである! わぁ!ぞうさんの雪だるまだ❣
かわいい😆

No.90

>> 89 童心にかえって雪だるまを作っていたらガネーシャが降臨しまた。(苦笑)

コメントありがとう
おはよう。

• << 92 おはよう(^o^)/ そっか〜!そのぞうさんはガネーシャだったんだね👀 夢をかなえるゾウだっけ、タイトルうろ覚えだけど 昔そんな本を読んだことがあったっけなって思い出したよ そうそう!太郎さんの過去スレもほとんどロムしてたよ(笑)

No.91

>> 78 生きている資格のない人間… 人を裏切り 嘘をつく 相手の気持ちを考えない 何に対しても不満たらたら 謝らなくてはいけない時に謝… 昨日28さんのこのレスを読んで…
いまのあなたはこれまでの自分自身と真摯に向き合っているのだろうなと感じました
なかなか誰にでもできることではないと思います

だからそんなにも自分を責めないで

その代わりに
どんなときも必死で生きてきたね
本当によく頑張ってきたねって、セルフハグしてあげてくださいね😊

• << 93 通りすがり89さん ありがとうございますm(_ _)m

No.92

>> 90 童心にかえって雪だるまを作っていたらガネーシャが降臨しまた。(苦笑) コメントありがとう おはよう。 おはよう(^o^)/

そっか〜!そのぞうさんはガネーシャだったんだね👀
夢をかなえるゾウだっけ、タイトルうろ覚えだけど
昔そんな本を読んだことがあったっけなって思い出したよ

そうそう!太郎さんの過去スレもほとんどロムしてたよ(笑)

• << 96 こんにちは。 あなたの投稿の空気感や行間はなんとなくだが記憶があるよ。(笑) コメントありがとう。

No.93

>> 91 昨日28さんのこのレスを読んで… いまのあなたはこれまでの自分自身と真摯に向き合っているのだろうなと感じました なかなか誰にでもできるこ… 通りすがり89さん

ありがとうございますm(_ _)m

No.94

>> 93 ミクルを通して知り合えて、こうしてお話しできているご縁に感謝します
こちらこそありがとうございますm(_ _)m

これまできっとトゲだらけだったであろうあなたの心。
たくさん磨かれて、いま、キラキラと輝いていますよ✨

No.95

>> 87 太郎さんおはようございます。 昨夜は色々と考えてしまいましたよ私は。 生きる意味とはなんぞや…って誰もが一度くらい考えたりするけど分かる… あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ…

誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな…

一方で、他者の言葉を鵜呑みにし自分自身で答えを作り上げ、あの世へ旅立ってしまう若者の幼稚で危うい感性が眩しく思う時もある。

強烈な感情で死を思う事こそが、生きる意味を考える始まりなのかもしれんな…

コメントありがとう。

• << 97 こんにちは♫ 私は生真面目というより臆病なんですよ お昼ご飯しているときに生きる意味とはなんぞやって考えていたら、生まれてきた意味ってなんだろって考えていつもの堂々巡りでまたモヤモヤしてますよ私は。 生まれてきた意味とかって仏教なんかでは色々と教えがあるみたいですけど、自分で考え始めると仏教の教えさえ疑わしく思えてしまいます。 太郎さんは刑務所スレで自分で考え、自分で決めて、自分で行動したとお話していましたよね。 そうんなふうになりたいですよ私も。 (⁠;⁠;⁠;⁠・⁠_⁠・⁠)

No.96

>> 92 おはよう(^o^)/ そっか〜!そのぞうさんはガネーシャだったんだね👀 夢をかなえるゾウだっけ、タイトルうろ覚えだけど 昔そんな… こんにちは。
あなたの投稿の空気感や行間はなんとなくだが記憶があるよ。(笑)

コメントありがとう。

• << 105 こんばんは そう? 私、刑務所スレに書き込みに行ったことあったかな? それにしてもさ、いろんなスレのいろんな人たちのやりとりを読ませていただいていると たとえ匿名同士でやりとりしていても この人はあの人だなってわかることも多いような気がするんだよね ‥と言いつつ、あのときのあの人はこの人だったんだ!!って思ったら実際には全然違くて それぞれで存在してる人たちということもわりとよくあったりもして、 性別や年齢は違っていても中身がとても良く似ている人たちっているものなんだなって思ったりするよ だからこそ、惹かれ合ったり反発し合ったりってこともあるのかもしれないね

No.97

>> 95 あなたは生真面目で優しくて洒落っ気のある方ですねぇ… 誰もが生きる意味を探し続ける旅路の途中とも言えるな… 一方で、他者の言葉を… こんにちは♫
私は生真面目というより臆病なんですよ
お昼ご飯しているときに生きる意味とはなんぞやって考えていたら、生まれてきた意味ってなんだろって考えていつもの堂々巡りでまたモヤモヤしてますよ私は。
生まれてきた意味とかって仏教なんかでは色々と教えがあるみたいですけど、自分で考え始めると仏教の教えさえ疑わしく思えてしまいます。
太郎さんは刑務所スレで自分で考え、自分で決めて、自分で行動したとお話していましたよね。
そうんなふうになりたいですよ私も。
(⁠;⁠;⁠;⁠・⁠_⁠・⁠)

No.98

>> 97 こんばんは。
お疲れさまかな(苦笑)

人間の身体のタンパク質の一部は宇宙由来と言われているらしいね。
地球上には無い物質だったとかって説もあるらしいな。
人間の起源には隕石の激突が関係あるとかないとか…

まぁ、詳しくは分からんがね…

少なくともあなたはご両親の愛の結晶だった、
時期もある。
あなたはターミナルケアによって最期まで母親に寄り添い続けた。
そして、あなたの母親は今も尚、あなたの心の中に生きているはずだ。

それらの事象は、あなたにとって意味のあることだろう。

コメントありがとう。

No.99

>> 98 なんかホッとするようなコメントありがとうございます。
太郎さんらしからぬですけど(*^^*)
確かにあの時は精神的にも肉体的にも限界に近かった。
でも夫婦で協力しあったのってあれ以上のものはないですよ。
充実してたし幸せだったのかもしれないです。

ところで衆議院解散と立憲民政党と公明党が合体するニュースでもちきりだけど太郎さんは政治とか選挙に詳しかったでしょう
選挙で600億円かかるってどうなんですか
石破さんと高市さん2人で1200億円使って笑っているけど、庶民は物価高で笑えない苦しんでいるのに腹立たしいです。
なんかいつも愚痴ばっかりですみません
m(_ _;)m

No.100

選挙で600億かぁ…

そのお金欲しいなぁ…

• << 102 お前さんは確か、 生きている資格がないってコメントしていた方ですよね。 お前さんが、キリ番100枠目ですか… まぁ、よろしかろ。 では、また。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧