生きる意味とはなんぞや…
>>刑務所の実態知りたい方へ<<のスレ主でです。
久々のミクル登場となりますが、(生きる意味とはなんぞや…)ってお題で参戦いたします!
スレは10日間限定です。
あの日、あの頃、刑務所スレにご参加頂いた方々と再びの激論を繰り広げられることを楽しみにしております!
タグ
めちゃ難題ですね笑
生物としては子孫残す、または他を助けるとかだけど、何かねぇ…
世界や身近の周りを良くしようとしても、小競り合いが多いし、結局自分は非力と実感させられ、どうでも良くなったり
昔は夢があったけど、運や周りに抗うほどの勇気と気力は無くて後回しにしちゃったよ
今ならそれなりに自立してるから機会はあるはずなんだけど、今やってみると「アレ、なんか違う」ってなっちゃうし。なんだろう、夢が冷めちゃったのかな?自信が無くなっちゃったのかな?昔は夜中でも寝ずに頑張ってたのにね…
新年早々死ぬかと思った事あったけど結局、別にどうでも良いかなと思えてきちゃったりしてさ、今度病院に行くけど適当にきり上げて帰っちゃおうかなと。でも診察申し込んだって事は生きたいって事のはずだよね?優柔不断だね
重病だとは限らないしね
まだ夢が熱かった時に諦めずに食い下がらなければこんな事にはならなかったのかな?
ちょっと頑張って新しい夢みたいなの追ってみたけど、また不運と悪環境にみまわれちゃうし。新しい夢まで冷めてきちゃったかも
友達は不運で早死にしたちゃったのにさ
自分勝手だよね
でも、なんというか自分の為に生きているというより他人、社会、生物としての性の為だけに生きている気がするんだ
自由だけど自由じゃない気がするんだ
睡眠不足なのかな、夢だけに
ごめんね愚痴ばかりでさ
- << 4 コメントありがとう。 私たちが感じる夢とか目標って、ある日突然に現れるものではなく、つまらない日々の現実のなかで辛抱しながら耐えているとき、じんわりと湧き上がってくるものだと思います。 夢を見つけたけりゃ、つまらない日々を辛抱しながら耐えるしかあるまい…
>> 9
なるほど…
誰かのために生きることだな…
俺は、刑務所スレで何度か呟いていたよ。
誰かのために生きることは容易なことだと呟いてもいる。
己の心を無にすればな…
コメントありがとう
おはよう
- << 20 生きているなら、大抵、どなたかのお世話になっています。 何かを食べていたり、どこかにねぐらを構えていたり、もしかすると生命維持装置のお世話になっているとかです。 お世話になっているということは、今の世の中、何かを消費しているというより経済活動に組み込まれています。 炊き出しやフードドライブのお世話になっていても、それも間接的な経済活動の中です。 ということは、生きているだけで誰かの役に立っているということになります。 イヤ、生きているだけで迷惑、、、と思っているなら、例えば自動車が壊れて直してもらうことも迷惑行為になってしまいます。
>> 10
なるほど…
誰かのために生きることだな…
俺は、刑務所スレで何度か呟いていたよ。
誰かのために生きることは容易なことだと呟いてもい…
生きているなら、大抵、どなたかのお世話になっています。
何かを食べていたり、どこかにねぐらを構えていたり、もしかすると生命維持装置のお世話になっているとかです。
お世話になっているということは、今の世の中、何かを消費しているというより経済活動に組み込まれています。
炊き出しやフードドライブのお世話になっていても、それも間接的な経済活動の中です。
ということは、生きているだけで誰かの役に立っているということになります。
イヤ、生きているだけで迷惑、、、と思っているなら、例えば自動車が壊れて直してもらうことも迷惑行為になってしまいます。
、生まれながらのことであっても、ALSとかで後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています。
形而上では理解いただけない場合のために、経済活動の例を挙げたつもりでした。
おもしろきこともなき世をおもしろく は、
下の句の すみなすものはこころなりけり は、確か別の方がつけたと聞いています。
上の句は高杉さんで、。
辞世の句でもなく、生きているときに下の句を「それが良い」と認定したという説が強いようです。
- << 32 >>後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています<< ↑↑↑これ、あなたは寝たきりの障害者を365日24時間、看病しているってことですか。 知っているってことはそれ以外にあり得ないけれどな… 寝たきりの障害者の世話はミクルなんぞのアホ雑談を覗き見するほど暇なのかね(苦笑) なるほど、障害者年金が目当てですか。 そりゃ、生きてて欲しいわな(笑) 高杉さんのことは大変に勉強になったよ。 コメントありがとう
- << 34 はじめまして 私は3年前に母を看取りましたターミナルケアです 入院先の病院から生命維持の点滴を抜き半ば強引に家に連れ帰りました 担当医師からはもって3日と宣告を受けましたが、在宅看護のスタッフの方々の献身的な支援のおかげで母は7日間も生きてくれました。 あの当時、母の意識は混濁し朝もなく昼もなく夜もなかったように思います。 私は夫と2人きり母と同じように朝もなく昼もなく夜もなく看病にあたり、精神的には崩壊寸前でしたが夫とふたり充実感を感じていました 寝たきりの障害者のお世話は、私の母のターミナルケア以上に厳しく辛いものです なぜなら、終わりが見えないからです その苦しみを知らない人が端から分かったような事をお話になるのは苦しみに耐えている方々の尊厳を踏みにじるようなことだと私は思います あなたは相模原事件の犯人に対してどんな思いがありますか 色々と嫌なこともコメントしてしまってごめんなさい m(_ _)m
>> 29
、生まれながらのことであっても、ALSとかで後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私…
>>後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています<<
↑↑↑これ、あなたは寝たきりの障害者を365日24時間、看病しているってことですか。
知っているってことはそれ以外にあり得ないけれどな…
寝たきりの障害者の世話はミクルなんぞのアホ雑談を覗き見するほど暇なのかね(苦笑)
なるほど、障害者年金が目当てですか。
そりゃ、生きてて欲しいわな(笑)
高杉さんのことは大変に勉強になったよ。
コメントありがとう
- << 40 済みません、言葉が足りませんでした。 〜周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています。〜 を、 〜周囲に生きていて欲しいと、願っている人がいることを、私は知っています。〜 に訂正させてください。 経済活動を除外していますから、経済的理由も除外していることはご理解いただけると思っていました。 障害者年金とか補助金とか何らかの補償とか、そこに言及されるとは想定外でした。 もちろん、生きていることで得られるお金が目的ではありません。 わざわざ言わせていただきました。
>> 29
、生まれながらのことであっても、ALSとかで後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私…
はじめまして
私は3年前に母を看取りましたターミナルケアです
入院先の病院から生命維持の点滴を抜き半ば強引に家に連れ帰りました
担当医師からはもって3日と宣告を受けましたが、在宅看護のスタッフの方々の献身的な支援のおかげで母は7日間も生きてくれました。
あの当時、母の意識は混濁し朝もなく昼もなく夜もなかったように思います。
私は夫と2人きり母と同じように朝もなく昼もなく夜もなく看病にあたり、精神的には崩壊寸前でしたが夫とふたり充実感を感じていました
寝たきりの障害者のお世話は、私の母のターミナルケア以上に厳しく辛いものです
なぜなら、終わりが見えないからです
その苦しみを知らない人が端から分かったような事をお話になるのは苦しみに耐えている方々の尊厳を踏みにじるようなことだと私は思います
あなたは相模原事件の犯人に対してどんな思いがありますか
色々と嫌なこともコメントしてしまってごめんなさい
m(_ _)m
>> 34
横からすいません。
相模原事件の犯人は障害者は不幸しか生み出さないからという理由で事件を起こしたんですね。検索すると出てますよね
歪んだ正義感だと断罪されていましたが、それだと太郎さんが言っている優生保護法は歪んでなかったのかって話になってしまいますよね??
ずっとその法律を放置してきたのは現代の有権者だと言われると私たちも相模原事件の犯人と変わらない感覚の持ち主なのかなと自己嫌悪に陥ってしまいます。
答えになっないですよね
- << 39 こんばんは。 あなたは刑務所スレを覗いたことありますか。 8〜9年前になるが犯罪者の更生について議論していた時期があったけれど、参加者は堂々巡りだ嘆いていたよ… まぁ、懲役喰らった経験もない奴等には何も分からんからね… 生きる意味とはなんぞや… 犯罪者の更生とは似て非なるものだけれど、生きながら苦しみの極限に触れた者だけが知る景色が、それなのかもしれない…
>> 35
横からすいません。
相模原事件の犯人は障害者は不幸しか生み出さないからという理由で事件を起こしたんですね。検索すると出てますよね
歪んだ…
こんばんは。
あなたは刑務所スレを覗いたことありますか。
8〜9年前になるが犯罪者の更生について議論していた時期があったけれど、参加者は堂々巡りだ嘆いていたよ…
まぁ、懲役喰らった経験もない奴等には何も分からんからね…
犯罪者の更生とは似て非なるものだけれど、生きながら苦しみの極限に触れた者だけが知る景色が、それなのかもしれない…
- << 44 太郎さん、刑務所スレでは何度も質問しました 賑やかでたよね刑務所スレは。 スレの趣旨に反する質問なのでが太郎さんは刑務所スレで複数の女性と絡み合っていましたがその後どうなりましたか? 気になります。
>> 32
>>後天性の寝たきりであっても、経済活動以外の理由で周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています<<…
済みません、言葉が足りませんでした。
〜周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています。〜
を、
〜周囲に生きていて欲しいと、願っている人がいることを、私は知っています。〜
に訂正させてください。
経済活動を除外していますから、経済的理由も除外していることはご理解いただけると思っていました。
障害者年金とか補助金とか何らかの補償とか、そこに言及されるとは想定外でした。
もちろん、生きていることで得られるお金が目的ではありません。
わざわざ言わせていただきました。
- << 42 こんばんは。 コメントありがとう。 あなたの伝えたいことは最初から分かっているよ(苦笑) でもね、障害を抱えながら寝たきりの生活を余儀なくされているご本人と、その方を介護されているご家族のお気持ち(本心)を考えた事がありますか。 周囲の人たちとやらは、寝たきりの方の下の世話 をした経験があるのでしょうか… 介護は綺麗事では済まないんだよ。 一日中、訪問介護やら訪問看護師が出入りする状況をあなたは想像出来ますか。 周囲の人たちは無責任な立場で綺麗事を騙っているだけだと思う。 生きる意味とはなんぞや… せめて、本心を語ってほしい…
>> 40
済みません、言葉が足りませんでした。
〜周囲の人が生きていて欲しいと願っていることを、私は知っています。〜
を、
〜周囲に…
こんばんは。
コメントありがとう。
あなたの伝えたいことは最初から分かっているよ(苦笑)
でもね、障害を抱えながら寝たきりの生活を余儀なくされているご本人と、その方を介護されているご家族のお気持ち(本心)を考えた事がありますか。
周囲の人たちとやらは、寝たきりの方の下の世話
をした経験があるのでしょうか…
介護は綺麗事では済まないんだよ。
一日中、訪問介護やら訪問看護師が出入りする状況をあなたは想像出来ますか。
周囲の人たちは無責任な立場で綺麗事を騙っているだけだと思う。
せめて、本心を語ってほしい…
- << 45 意義深いお話だと思いました 私は母を看取るあいだ近隣には私の兄と妹も居を構えていましたが私たちを手伝うことはありませんでした。 仕事があるからとか、娘が受験だから動揺させたくないとか言い訳ばかりで、私たち夫婦の気持ちなど顧みなかったです。 ああ、迷惑なんだなと感じました 自分の親が末期状態にあっても下の世話ひとつ関わらろうとしませんでしたし、今もその話さえ聞こうとしません。 思い出すと悔しさと悲しさで泣けてきます。 生きていてほしいと思うなら、そう思う人が全てを犠牲にして介護をするべきですよ 私はそう思います。
- << 47 寝たきりを余儀なくとか介護を余儀なくなどは、どちらも本人に聞かないと分からないし、聞いても本音で答えるかわからないし、更には、日々とか時々刻々と変化している可能性があれば、何が答えかも分からないことかも知れません。 少なくとも余儀なくではない介護をされている方は、生きてくれていることに嬉しさを感じていると言えると思います。 でも仮令本気で一秒の隙きもなくそう感じて介護をしていたとしても、逆にだからこそ生きていることに引け目を感じている被介護者はいるはずです。 余儀なく系の人たちのことも考えたことはあります。 でもその想像は、やはり想像でしかなく、もし近いところまで考えが及んだとしても、どうしたって感じていると完全一致はありえません。 他人の痛みも気持ちも、100%の理解はあり得ないというのが私の持論です。 「うん、分かるよ」って言ってくれたときは、できるだけ理解してくれようとはしているということだけ受け止めて、ありがたい気持ちになっています。 一年にも満たない期間でしたが、在宅でお祖母ちゃんの介護がありました。 もちろん、私の両親がメインですから、私は夕方〜夜にちょっとのお手伝い程度です。 でも、おむつ交換もしましたし、漏らしちゃったパジャマにシーツ,パッドとかの洗濯くらいはしました。 夜から朝までは、父が横に寝てお・・・・・つづく。
>> 42
こんばんは。
コメントありがとう。
でもね、障害を抱えながら寝たきりの生…
意義深いお話だと思いました
私は母を看取るあいだ近隣には私の兄と妹も居を構えていましたが私たちを手伝うことはありませんでした。
仕事があるからとか、娘が受験だから動揺させたくないとか言い訳ばかりで、私たち夫婦の気持ちなど顧みなかったです。
ああ、迷惑なんだなと感じました
自分の親が末期状態にあっても下の世話ひとつ関わらろうとしませんでしたし、今もその話さえ聞こうとしません。
思い出すと悔しさと悲しさで泣けてきます。
生きていてほしいと思うなら、そう思う人が全てを犠牲にして介護をするべきですよ
私はそう思います。
>> 42
こんばんは。
コメントありがとう。
でもね、障害を抱えながら寝たきりの生…
寝たきりを余儀なくとか介護を余儀なくなどは、どちらも本人に聞かないと分からないし、聞いても本音で答えるかわからないし、更には、日々とか時々刻々と変化している可能性があれば、何が答えかも分からないことかも知れません。
少なくとも余儀なくではない介護をされている方は、生きてくれていることに嬉しさを感じていると言えると思います。
でも仮令本気で一秒の隙きもなくそう感じて介護をしていたとしても、逆にだからこそ生きていることに引け目を感じている被介護者はいるはずです。
余儀なく系の人たちのことも考えたことはあります。
でもその想像は、やはり想像でしかなく、もし近いところまで考えが及んだとしても、どうしたって感じていると完全一致はありえません。
他人の痛みも気持ちも、100%の理解はあり得ないというのが私の持論です。
「うん、分かるよ」って言ってくれたときは、できるだけ理解してくれようとはしているということだけ受け止めて、ありがたい気持ちになっています。
一年にも満たない期間でしたが、在宅でお祖母ちゃんの介護がありました。
もちろん、私の両親がメインですから、私は夕方〜夜にちょっとのお手伝い程度です。
でも、おむつ交換もしましたし、漏らしちゃったパジャマにシーツ,パッドとかの洗濯くらいはしました。
夜から朝までは、父が横に寝てお・・・・・つづく。
>> 48
ははは…
長いだけで頓珍漢なコメントだな…(苦笑)
俺や参加者への対抗意識だけが浮き彫りになっているよ。
あなたはご自身の本心を隠し続けている臆病者でしかない。
まぁ、それが世間の大多数だからな…
無責任な立場で綺麗事ばかりならべる方々のお一人が君だよ…
我がスレッドは、
(生きる意味とはなんぞや)を問いかけています。
よろしく。
おはよう…
- << 61 長すぎるのは自覚しています。 おはようございます。 対抗意識ではなく、私は少なくとも書いた文章だけは理解して欲しいと考えているだけです。 文章の内容まで全て同意していただきたいとは考えていません。 文章を正しく受け取っていただけた上での反対意見なら、いくらでも私は聞きます。 生きる意味について、私の答えも一つではないかもしれませんが、ここで答えたことは私の本心です。 匿名性がある程度はあるここの場で、嘘を言う理由もなさそうです。 でも、どこが綺麗ごとと受け取っていただけたか分かりませんが、私の考えを綺麗と思っていただけたことは嬉しく思います。 またそのことを綺麗事、つまり、理想に近いものと受け取る自由なパンダさんも素敵です。