彼氏との連絡頻度について。
彼氏との連絡頻度について。
社会人3年目女です。
付き合ってもうすぐ3年の彼との連絡頻度について気になっています。
前回のデート後、丸3日、連絡がありません。
普段はデート後に「今日はありがとう」と私から連絡するようにしていました。
それは私の中でのルーティンのようなもので、友達と遊んだ後でもマナーとして一言は添えるようにしているからです。
しかし、今回は彼が当日遅刻してきたのもあり、私から「今日はありがとう」というものでもないかなと思ったので、メッセージを送っていません。
そのせいか、彼からは連絡が無く、コミュニケーションが取れていません。
付き合った当初は彼の方から毎日連絡を取ろうと言ってきていたので、矛盾を感じますし、
私から連絡しなければ、相手から来ることはないんだな、
気にしてもらえてないんだな、
という悲しさがあります。
好きという感情が冷めているのでしょうか。
もしくは、連絡不要と思われているのでしょうか。
私からアクションする場合には、どのように話を切り出すのが良いか、
アドバイス頂けますと幸いです。
わかります。
不安ですよね。私はそれで別れたことがあります💧
「もしかして別れたい?」って聞いたら、そうしたいならそれでもいいよ、みたいな返事が来て…。
ああ冷めてんだなーと思いました。
次会う日は決まってるんですか?
決まっていなければ、その話をしてみては。
3年も付き合ってるなら気になってることは言ってもいいと思いますけどね。
軽く言うなら「自分からラインしないんだねー」とか。
- << 4 共感ありがとうございます。 冷められているパターンだったら悲しいですが、あり得るだろうなとも思います… 次会う日、決まっていません。 次会う日を決めるための会話をするか、このまま時間が流れていくかの二択のような状態です。 軽く言ってみる、というのは会った時にでしょうか? 日常の連絡を強制するように捉えられるのが怖くて、なかなか言い出せていませんでした。
付き合って3年ですよね〜?
付き合い当初は毎日連絡したいと思っててもさすがに3年も経つとね〜(>_<)別に嫌いになったのとは違うと思いますよ
しっかりしてる主さんだからデート後に感謝を伝えるLINEしてるけど男ってそういうの苦手かも?
でもいつもデート後に連絡してくるのに今回は無いので遅刻に怒ってるっていのは少なからず感じ取ってはいると思います
このままお互い連絡しないでいると意地の張り合いみたいになってしまうので、ここは自然に主さんの方から連絡してみては?
例えば、この前解散した後疲れてそのままリビングで寝ちゃったら風邪ひいちゃった💦とか嘘でもいいので…
- << 11 アドバイスありがとうございます。 確かに毎回、私からお礼→彼からも「こちらこそありがとう」と返信 という流れでした。 それが今回私から連絡していないということで、さすがに気付いてもらえていないと困りますね… 自分も意地を張っている+なんと言っていいか分からない状態のため、連絡しないでいました… 自然な連絡心がけてみたいと思います。
付き合いはじめは毎日連絡しようとは言うけれど、もう3年。燃え上がる恋愛も3年で落ち着くといいますし。
私なら、連絡いつもみたいに無いけどどうしたん?元気?今度会うのいつにする?って言う。
彼が冷めてるか、たまたま連絡ないのか、もう慣れで連絡しなくても分かるだろう的なものなのか、次会えばわかると思う。
もう3年も付き合ってるなら、分かりそうですけど。気軽に言えない関係ですか?
- << 12 アドバイスありがとうございます。 自然な切り出し方、参考にさせていただきます。 次会えば分かるとのこと、仰る通りこの3択のどれかですね… ちなみに「慣れ」が理由だった場合は、受け入れるしかないのでしょうか? 私が連絡がないことを重く捉えすぎて、気楽に言い出せていませんでした。
連絡って主さんは何のために連絡するの?通常は何か用事があれば連絡するよね。
それは恋人でも同じであって、決め事でもしない限り性格によると思うんだよね。そこに愛情がどうとか気にしてるとかしていないとか、個人的には関係ないというか。
ただ意味なく毎日連絡する事で安心できるからする人もいれば、用事がある話す話題がある時だけ連絡する人もいるってだけで。
少なくとも会いたい時は会うために必要な連絡をするわけだから、ちゃんと定期的に会えるなら連絡頻度はあまり関係ないと思う。自分がどうしたいかだけなので、必然と話題がなくても連絡したい方が連絡する形にはなってしまうと思うな。
- << 13 レスありがとうございます。 私の中でデート後に連絡を取る理由は、その日のお礼を伝えるため、マナーのような、ルーティンのようなものでした。用事があるわけではなかったです。 自分の中ではマナーと思っていましたが、彼や他の人にとっては一般的ではなかったのでしょうか?
>> 8
付き合いはじめは毎日連絡しようとは言うけれど、もう3年。燃え上がる恋愛も3年で落ち着くといいますし。
私なら、連絡いつもみたいに無いけどど…
アドバイスありがとうございます。
自然な切り出し方、参考にさせていただきます。
次会えば分かるとのこと、仰る通りこの3択のどれかですね…
ちなみに「慣れ」が理由だった場合は、受け入れるしかないのでしょうか?
私が連絡がないことを重く捉えすぎて、気楽に言い出せていませんでした。
- << 15 主さんが連絡はマメにしないと不安なら、私は毎日連絡欲しいっ!不安だからって言えばいいと思います。私の場合は、毎日寝る前にLINEでも電話でもして欲しいって言いましたよ。おやすみだけでも言おうって。 仕事で忙しかったり、疲れて寝ちゃったりで出来ない時があるけど分かった!って言ってくれましたけど。 あんまり重く考えないで、素直に気持ちはすぐ伝えた方がいいですよ。 勝手に相手のことを自分の憶測だけで決めつけちゃダメですよ。 やはり、言わなきゃ分からない、伝わらないです。夫にも言わなきゃ分からないよって言ってました。3年も付き合ってたらなんでも言い合って(言葉はちゃんと選びます)気持ちに寄り添える仲になると思うけれど、、。
>> 9
連絡って主さんは何のために連絡するの?通常は何か用事があれば連絡するよね。
それは恋人でも同じであって、決め事でもしない限り性格による…
レスありがとうございます。
私の中でデート後に連絡を取る理由は、その日のお礼を伝えるため、マナーのような、ルーティンのようなものでした。用事があるわけではなかったです。
自分の中ではマナーと思っていましたが、彼や他の人にとっては一般的ではなかったのでしょうか?
- << 16 そんなマナー聞いたことないです。 上司と部下なら分かりますけどね。 お礼は伝えたい方が伝えればいいだけであって、強要するものではないし、向こうからお礼がないからといって疑問に思うものでもないです。 彼が遅刻してきたらからこっちからお礼は言わないでいたら彼からアクションなくて悲しいって、ただの下手くそな駆け引き、構ってちゃんですよ。 相手を冷めさせる行動なので気をつけましょう。 主さん、自分で自分の恋愛を難しくしてる気がする。 もっと楽に、彼氏彼女なんて枠で考えずに、女友達に話す感じで普通にLINEしたらいいと思います。
>> 13
デート後にお礼の連絡をする事はもちろん良い事だと思うけど、カップルの皆が皆楽しくデートして帰った後にわざわざ言うかどうかは、マナーというより関係性の問題じゃない?逆に言えば帰ってから伝えるのではなく、帰る時に伝えれば良い問題でもあるよね?
アドバイスが欲しいとの事なので、3年も付き合ってるわけだから彼の性格はある程度分かっていると思うんだよね。逆に不満なら不満でそれを伝えられない事の方が問題だと思うんだよ。連絡来ない事が不満ならそっちからも連絡してよで良くない?
自分が行動した上で、何度言っても連絡してこないからムカつくとかなら分かるけど、自分ができる事は色々あると思うけどな。逆に言えば何度言っても変わらない、そしてそれが不満なら別れという選択肢、もしくはそんな事で別れたくないしそういう人だと諦め受け入れるかどうかになると思うよ。
- << 17 不満を伝えられないことが問題、その通りでした。 嫌われないかなとか、逆に私も不満を言われたら嫌だなとか、すごくネガティブになっていました。 まずは自分が行動ですね。
>> 12
アドバイスありがとうございます。
自然な切り出し方、参考にさせていただきます。
次会えば分かるとのこと、仰る通りこの3択のどれかですね……
主さんが連絡はマメにしないと不安なら、私は毎日連絡欲しいっ!不安だからって言えばいいと思います。私の場合は、毎日寝る前にLINEでも電話でもして欲しいって言いましたよ。おやすみだけでも言おうって。
仕事で忙しかったり、疲れて寝ちゃったりで出来ない時があるけど分かった!って言ってくれましたけど。
あんまり重く考えないで、素直に気持ちはすぐ伝えた方がいいですよ。
勝手に相手のことを自分の憶測だけで決めつけちゃダメですよ。
やはり、言わなきゃ分からない、伝わらないです。夫にも言わなきゃ分からないよって言ってました。3年も付き合ってたらなんでも言い合って(言葉はちゃんと選びます)気持ちに寄り添える仲になると思うけれど、、。
- << 18 相手のことを自分の憶測だけで決めつける…まさにこれをやってしまっていたみたいです。 あれこれ想像しては、自分で悪い方へと向かっていました。 まずは言葉にしようと思います。
>> 13
レスありがとうございます。
私の中でデート後に連絡を取る理由は、その日のお礼を伝えるため、マナーのような、ルーティンのようなものでした。用…
そんなマナー聞いたことないです。
上司と部下なら分かりますけどね。
お礼は伝えたい方が伝えればいいだけであって、強要するものではないし、向こうからお礼がないからといって疑問に思うものでもないです。
彼が遅刻してきたらからこっちからお礼は言わないでいたら彼からアクションなくて悲しいって、ただの下手くそな駆け引き、構ってちゃんですよ。
相手を冷めさせる行動なので気をつけましょう。
主さん、自分で自分の恋愛を難しくしてる気がする。
もっと楽に、彼氏彼女なんて枠で考えずに、女友達に話す感じで普通にLINEしたらいいと思います。
- << 19 上司部下もそうですが、先輩後輩友人といった関係でも、自分も周りも会った後は一言連絡する人が多いのでそう思っていました。 意図せず駆け引きになってしまっていました、ややこしく考えずやってみます。
>> 14
デート後にお礼の連絡をする事はもちろん良い事だと思うけど、カップルの皆が皆楽しくデートして帰った後にわざわざ言うかどうかは、マナーというより…
不満を伝えられないことが問題、その通りでした。
嫌われないかなとか、逆に私も不満を言われたら嫌だなとか、すごくネガティブになっていました。
まずは自分が行動ですね。
- << 20 そうだね。行動してみないと何も分からないじゃない?伝えたら少しは変わるかもしれない。変わらない事もあるかもしれない。 それに対して、また自分がどうしようかと考えるのは良いけど、今の主さんは勝手に想像して色々考えてしまっているからね。しかもネガティブに。 こうじゃないかと事前に想定するのは良いと思うのだけど、想定するならあり得る全てを想像するべきであって、そこから判断するには想像するだけでなく踏み込んで行動してみないと何も分からない。判断として考える時は、そういう必要な行動してからだと思うよ。 また嫌われたくない、不満を言われたくないという気持ちは当たり前だし凄く分かるけど、一番大事なアドバイスとしては、それが大きいほど何も言えなくなる。それが一番の問題かと思う。 多少は仕方ないけど、その気持ちが大きい人ほど我慢ばかりになるので、それを相手のせいにして不満がつのり、何も行動できない自分が悪いと考えられないなら何も変えられないし、愚痴しか言えなくなると思う。そして全然踏み込んだ話ができないので、親密な関係になりづらいと思うよ。表面の相手しか知らない感じになってしまうというかさ。
>> 17
不満を伝えられないことが問題、その通りでした。
嫌われないかなとか、逆に私も不満を言われたら嫌だなとか、すごくネガティブになっていました。…
そうだね。行動してみないと何も分からないじゃない?伝えたら少しは変わるかもしれない。変わらない事もあるかもしれない。
それに対して、また自分がどうしようかと考えるのは良いけど、今の主さんは勝手に想像して色々考えてしまっているからね。しかもネガティブに。
こうじゃないかと事前に想定するのは良いと思うのだけど、想定するならあり得る全てを想像するべきであって、そこから判断するには想像するだけでなく踏み込んで行動してみないと何も分からない。判断として考える時は、そういう必要な行動してからだと思うよ。
また嫌われたくない、不満を言われたくないという気持ちは当たり前だし凄く分かるけど、一番大事なアドバイスとしては、それが大きいほど何も言えなくなる。それが一番の問題かと思う。
多少は仕方ないけど、その気持ちが大きい人ほど我慢ばかりになるので、それを相手のせいにして不満がつのり、何も行動できない自分が悪いと考えられないなら何も変えられないし、愚痴しか言えなくなると思う。そして全然踏み込んだ話ができないので、親密な関係になりづらいと思うよ。表面の相手しか知らない感じになってしまうというかさ。
主さんが連絡したいならした方が良いし、したくないならしなくて良いと思います
マナーも大事だけど、お付き合いでもっと大事なことは思いやりだと思います
コミュニケーションが取れてないと一方的に不満に思うのではなく、主さんの気持ちを相手の負担にならない程度に伝えましょう
彼が遅刻してきた理由は?
毎日連絡してきてた相手が連絡をしてこない理由は?
冷めてる?って不安に思うなら、聞いた方が良いし、寂しいこと、不満なこと、後からじゃなくてその都度伝えた方が良いです
一旦自分の中で気持ちを整理するのも良いけど、思ったことが言えない関係って結局長続きしません
だから、主さんの不安に思ってる気持ちを伝えて、答えられないような男はこちらからお断りした方が良いですよ
安心させてくれる男の人っています
自分がわがまま言ってるなって後から気付くときもあります
相性なんですよ
だから相手の気持ちを知りたいなら自分の気持ちも伝えた方が良いですよ〜
自分の気持ちを話したら必ず相手の気持ちも聞く
お互いにどう折り合いをつけるか話す
これ夫婦になってもずーっと続きます
もう、あっ寂しいな〜って思ったときに泣いてるスタンプでも送れば良いんですよ
それで、どうした?とか電話きたら、連絡来たから治った!って言えば良いんですよ
そこでズルズルダラダラ話すと面倒〜ってなるから、うちはこんな感じです