辞める事を決めた会社が違反をしていたら労基に報告しますか?

レス4 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/03 12:52(更新日時)

上司と揉めて会社を辞めることを決めました。
揉めた理由は求人の条件と雇用後の条件が違うという理由です。
そして今の会社が30未満の残業を切り捨てている働基準法違反をしていることを気づきました。

※私の会社は17時30分が定時です。
もし18時15分まで残業したら45分の残業代を支給しなければならないのに残業申請は18時までとして提出しろと言われています。

月末に上司との面談があるので、そこでこれを突きつけたいと思ってます。
もしも、はぐらかされたら「労基に行く」と言います。
あわよくば「分かった。この前に揉めた時の君の条件を呑むから内密にしてくれ」みたいな流れになるのではという気持ちもあります。
ただ短い間でも雇ってもらった恩があるという気持ちもあり葛藤しています。

タグ

No.4412712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

18時までと言われた録音やタイムカードなどの証拠は揃えてないと大変だけど、頑張って!

スマホもあることだし日頃から録画や写真を撮るクセをつけたほうがいいって自分自身も思う時あるよ

No.2

勝手な統計だけどさ、世の会社の7割はブラック企業だと思うんだよね。残りの2割はホワイトだけど狭き門。残りの1割は高収入だが厳しい生存競争がある人気企業。

で、上位3割に入れるキャリアをあなたが積んでいるなら好きなようにすればいいけど、そうでないならある程度甘受しなきゃいけない部分があるんだと思う。

という考えも古いのかもしれないが、何でもかんでも告発して負のエネルギー使って、社会の居場所を無くしている人を見ていると不器用だなーと思ったりする。

No.3

労基は申し出は受け取りますが、調査するかは別です。今の時期的に3月の決算期があるのにひとりの
労働者に対して真摯に向き合う会社は少ないです。
辞める人に執着しないのが一般な考えですが、社風もあるだろうしわからないです。

No.4

雇ってもらったは関係無いですよ
貴方の時間を会社の為に使ってた訳ですから
私なら監督署に申告しますね
次は良い職場だと良いですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧