親友からの無視

レス8 HIT数 244 あ+ あ-

2026/01/04 07:38(更新日時)

アラフィフです、かなり落ち込んで悶々としているので聞いてください。
他県に住んでいる親友Aちゃん(私も彼女も独身)について。中学まで親友、高校から自分が他県に引っ越しました。その後も何度か会っていて、本当に親友でした。
ここ10年くらいは会えておらず。でも自分は親友だと思っていて、
去年の年賀状まで普通に来ていました。それで、彼女が年賀状仕舞いをしたので、私はメールで送ったら既読スルーです。本当にショックで、やるせないです。私のこと、色々腹立ったのかと思います。昔のことを思い出したり?(心辺りないですが)
去年までは、本当に毎年普通に年賀状来ていたので今年何がそんな怒らせてしまったのか。
思い当たることと言えば、彼女は舞台女優なんですが、ここ何年も見に行ってあげられてないことに、彼女は苛立ちかもしれません。(前にも、そんなようなことあったから)既読スルーされたこと、本当にショックです。出来るなら仲直りしたいけど、もう遅いですよね。「私、何かしちゃった?」って、聞くべきか。
このままだと一生、嫌われたままですよね。皆さんならどうしますか。このままずっと疎遠は後悔が残ります。彼女は、昔からあまりお友達が少ないタイプの子だったので共通の友人も居ないです。

年明けから、寂しさでいっぱいです。
アドバイスを、お願いします。

タグ

No.4412694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お友達は舞台女優さんなんですね!
公演絡みで忙しくされてるのかもしれないし、喪中かもしれないし、本当に怒っているのかどうかもわからないなら、もう少し様子を見てみては?
あまり急いで答えを出そうとしなくていい気がします

No.2

年賀状じまいの知らせがあったのなら、その人はあなたのことは年賀状のやり取りだけの付き合いという認識なのだと思います。

年賀状じまいという区切りをつけて、現在身近な懇意にしている人間関係を大切にして行く方向へシフトしたのではないでしょうか?

怒っているから既読スルーなのではないと思います。

No.3

主さんは友達、親友に期待しすぎです
そもそも何年も舞台を観に行ってないのに本当に親友ですか?少なくともAさんは何年も観に来てくれない友達を親友とは思ってないと思いますよ?

でもそれと既読スルーは関係ないです。やはり新年の挨拶には返信はするべきだし意図的に既読スルーしてるなら関わりたくない合図と受け取るべき。
喪中や年明け公演で多忙なこともあるのでしばらくは様子をみたらいいと思います。

No.4

見に行って花をプレゼントする

No.5

40超えると人間関係について考えさせられる。
直近で親しくしている人が近いとも言えないし、年に数回しか会わない人が遠いとも言えない。

親友であるとか、友達であるという事にこだわりがなくなるし、相手がどう思っているかも気にしなくなる。

つまり、会いたいと思うなら連絡取ればいいし、その気持ちを伝えればいい。その結果の積み重ねが人生を振り返った時に「親友」と呼べるものなんじゃないかね。

形式にこだわらずに思うがままに行動を起こせばいいと思うよ。

No.6

十年会ってないなら、もう友達から知り合いに位が下がった気がする
舞台を見に行くとか関係ない
人間関係の整理で除外されただけ
ショックはわかるけどね

No.7

> 彼女が年賀状仕舞いをしたので、私はメールで送ったら既読スルーです。

まずメールってのがよく分からんのですが、時期的に年賀メールですか?
だったらスルーされるのは仕方ないのでは? 年賀状仕舞いしてるのですから。
一度お年賀のシーズン以外の時期にメールをしてみたらいかがでしょう。

売れない役者をやってる親友が「(お尻に火がついて)今は過去なんて振り返ってる場合じゃない」と思っていたとして、貴女はどういった言葉をかけてやれますか?

No.8

舞台見に行かなくても親友なら繋がってるし、親友には舞台に見に来るようには求めないです。

主だけが親友だと思ってただけで、相手にとっては舞台のチケットを裁くためだけの都合の良い存在でしかなく、それも期待できないから用済みとして捨てられただけではないですか。

この手の質問をよく聞きますが、大抵は人の気持ちも汲み取れないコミュニケーションが下手な人が切られることが殆どです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧