除雪した雪って?

レス10 HIT数 207 あ+ あ-

2026/02/01 18:37(更新日時)

除雪した雪をここには置かないで下さい。

と回覧板できました。
回覧板作成している班長さんに「ここは住宅街なので除雪車は来ないから、この文章の意味が分かりませんよ。」と話したら…

除雪とは積もった雪を交通の妨げにならないよう、または生活空間を確保するために取り除く作業全般の事で、自分の家周辺(自宅前の道路を含む)の雪片付けをした時に緊急車両用の駐車場に雪を捨てないで下さい!と言う意味で書いたのですが。と言われました。

しかし、除雪と書くと私のように勘違いするので書き直した方がいいのでは?と話したのですが「とにかくその場所に雪を捨てないで欲しい事は伝わっているので、この件で回覧板を再度、作成する事はありません!」と言われ、掲示板に「緊急車両の駐車場に雪片付けで出た雪は置かないで下さい!」と張り紙がありました。
これで一応、解決したのは分かりますが、回覧板って相手に伝わるような文章でないといけないと思いませんか?

ここで質問したいのは除雪と聞いて、除雪車から出た雪と思いませんか?
私が間違っているのでしょうか?

タグ

No.4412397 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

除雪車から出た雪とは思いませんでしたよ。
この場合の除雪した雪とは、自力で除雪した雪の事だよねと。
あまり雪の降らない地域の人間でも理解できたので、スレ主さんのように受け取るほうが珍しいかも

雪が全然降らない地域に長く住んでたのかな?

No.2

すみません。私も雪国の人間ではありませんがそんな勘違いしないです。

除雪とは雪を取り除く事全般だと思うので除雪車から出た雪の事のみとは思わないです。

主さんが漢字の意味を分かって無かったって事なので班長さんとしても変更文章は出さないと思います。
もしそんな訂正の文章が再度流れて来たら同じ内容の文章が何故もう1度文章が少し変わって流れて来たのか?って疑問に思います。

No.3

自宅で除雪した雪を捨てないで下さいとの意味だと思いました。除雪車とは思いませんでした。

主さんのように違う日本語の意味で捉える人のが稀だと思います。

No.4

会話で使うなら雪かきや雪はきを使うので除雪と言う言葉を会話で使うことはあまりないけど、でも除雪と言えばそれもひっくるめた全般の意味で解釈するけどね。
なので班長さんが作ったというその回覧をみて十分理解できましたよ。

No.5

除雪は除く雪
なんで除雪車必須なのか
主の思い込みのほうが疑問

No.6

もしかして班長さんが意味わからないと言った組員さんの立場で書いたスレ?説明が丁寧だし、クレームつけた側のスレらしくない気がします。
除雪=除雪車は一面で、他に人力除雪があるくらい雪国でなくてもわかります。ニュース等でスノーダンプ、ママダンプで除雪するシーンは珍しくないかと思います。年に数回の降雪地に行って初めてママダンプの名前を知りました。

No.7

スレのことは自分でどけた雪の事を言ってるのだとわかりますが、私も違うことで何を指してるのか分からない時があります。
発達障害の人やグレーゾーンの人はそういった間違いや分からなくなることはよくあるようです。

No.8

皆さん有難うございます。
ちょっと主語がない文章だったと思います。
どこの除雪なのよ?とよく分からないからです。
班長さんも(?_?)顔していたのがよくわかりました。

No.9

主さんのニュアンス、雪国の人間なら良くわかります。
除雪車が道路の除雪をするときに
道路脇にかき分けた雪を置いていきます。
ゴミステーションなどを埋めていくんです。
ここに置くな、と注意書きがありますね。
この場合は除雪車に対してです。

No.10

積雪が多い雪国ではないですが、特に歩道上や敷地内に稀に5センチから10センチ位は積もる時がありますが、どうしても、自身の自宅前やマンション前辺りは雪を取り除かないと、歩きにくい場合があります。ただ、例えば、スコップですくった雪を何処に置くか?です。半都会なので、やる気ある住人がスコップで取り、それを歩道上の隅か日当たりの良い公園に捨てるしかないです わさわざ、町内から掲示案内みたいなものは出ませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧