お隣さんの干渉がうざい 愚痴です。

レス3 HIT数 115 あ+ あ-

2026/01/01 10:51(更新日時)

お隣さんの奥さんが子供同士が同じ学年だからかすごく干渉して来ます。
外で会ったらどこ行くのー?
休みの日なのにでかけないのー?
草むしりしてたら、旦那さんしないのー?
と特に深い意味はなくコミュニケーションなのかわかりませんがうざいです。
私は家が好きなので家でまったりするのが好きなので、休みの日は出かけてもショッピングモール行くぐらいで夏休みや冬休みたまに旅行にいくぐらいですが、お隣さんは休みの日は朝から晩までパワフルに子供達連れて遊び回っています。
休みの日は出かけないとーと言われますがせっかく家買ったのに平日仕事で休日遊び回りとなると家買った意味がわかりません。

子供のいる皆さん休みの日はどんな感じですかー?

タグ

No.4411708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

育った環境が違うんでしょうね。私の祖父の家は近所づきあいと言うか、近所家族付き合いみたいな感じで、それこそ隣に調味料を借りに行くなんてマジでありました。取れた野菜があれば配り合い、お祭りとか行事とか最寄りのスーパーとか行くと常に知り合いと鉢合わせして雑談雑談雑談の連続です。
だから、そのお隣さんもそんな環境で育ったんじゃないですかね。だから、あなたが一人でいると、外れ者にならないように気を使っているんじゃないですかね。憶測ですが。
うちは歴代インドアな家庭で育ったので(笑)とか遠回しに言っていけばいいと思いますよ。何も言わずにわかってほしいはムリだし、あなたの不満はたまればたまるほど相手に伝わる可能性もありますし。
あれこれ難癖付けてきて、糞尿ぶちまけてくる隣人だっているわけで、それに比べたらマシなもんですよ。

No.2

普通に答えればいいんじゃないの?隠そうとするから詮索してるように見える

No.3

まあ、子供同士があるから何も話さないわけにもいかないからなあ 
ただのお隣なら挨拶だけだろうけど…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する