趣味

レス3 HIT数 88 あ+ あ-

2025/12/31 12:07(更新日時)

35歳女です
軽い統合失調症を患っています
趣味がありませんし大卒でもありません
福祉に関係する趣味を持ちたいんですがなんかいいものはありませんか?
例えば家庭菜園やボランティア(両方とも不向きでした

No.4411482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 市や区限らず介護のボランティアはいっぱいあります。市の方は社会福祉協議会に通じて募集しているところもあります。
これは福祉の種類とかを相談して決めることができます。

市や区でも福祉や清掃に関する様々なボランティア募集に小さな紙が飾られていたり棚に設置しているはずです。
多分お茶出しや話し相手とか任されると思います。
気をつけて欲しいのが介護士に利用されまくったりと無理な要求には気をつけてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます
特に学歴にはこだわりがありませんがボランティア関連で何かしらしたいとは考えておりました。
勿論生前祖父母と同居みたいな感じだったので介護ボランティアもしたことはありますし何かしら免許もいただきました。今度問い合わせてみますが区役所にはないのでしょうか?市役所の場所がわかりかねます

No.1

唯一成功を積んである得意なことをしたらいいんじゃないでしょうか、日本人は学歴や収入にこだわることが多い人ほど無能なんで気にしない方がいいですよ。
福祉関連のボランティアは市役所行ったら多く記載されています。高齢者との会話が多いですね。年寄りは寂しがり屋さんが多いです。
お手玉、ちり紙の創作、様子を見ておくだけとか。絵を描いたり、読書したり、音楽聴いたりなどどうですか?散歩もストレスやモヤモヤが発散されますよ。

• << 2 ありがとうございます 特に学歴にはこだわりがありませんがボランティア関連で何かしらしたいとは考えておりました。 勿論生前祖父母と同居みたいな感じだったので介護ボランティアもしたことはありますし何かしら免許もいただきました。今度問い合わせてみますが区役所にはないのでしょうか?市役所の場所がわかりかねます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する