すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、
統合失調症だという人は、
なぜなんですか?
根拠もなく、
実際にあったことを
丁寧にお伝えして、
「妄想だ、統合失調症だ!」
と、いきり立たれたら
たまったものじゃないし、
こっちの人格もやられて来ます。
人は想像したり予測すること、
ちゃんと記憶したりできる
生き物です。
にも関わらず、
人を病気扱いする人は、
大丈夫なの?
日本人の傾向として、
それをはっきりと伝えても、
ごまかすし曖昧にしますよね。
コメントお待ちしてます。
荒らしはお断り。沸いたらすぐ、
閉鎖か、ネームを提示に切り替えます。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
その人だけなら
それほど気にしないで良いのでは?
問題は色々な人に言われた場合ですね…
何かしらやり取りに食い違いとかがあるなら
統合失調症は認知の歪みがあるのが特徴なので
統合失調症を疑われるのは流れとしてはごくごく自然です
割と会話(ミクルの文字だけのやり取りでも)って特徴や特性って強く出るので
スレ主さんが
>すぐ、人のことを統合失調症という人は
っていう状況になるとしたら
何かしら特性の様な認知の歪みがあるんだと思います
ちなみに自分は統合失調症と言われた事はありませんし、アスペルガーでしょう?と言われた事もありません。
つまり基本的に障害特性や精神疾患等の特性の様な発言がない限りは言われないんです。
何かしらやり取りしていて
そうした特徴が出ているので言われている可能性があります
ただ実は認知の歪みそのものは誰にでも起こり得るし
統合失調症(精神疾患)でなくても
ASDの広汎性発達障害に分類される方で、
精神のバランスを崩してしまっている方は統合失調症の様な特性になるので
そうした方は社会生活に問題起こってからASDの診断受けたりしてます
普通の人と見た目も変わりませんし知的はないので学校の勉強では問題なく気付かず放置されている様です
ASDで自閉症の特性があるので
学校にいる時はいいんですが社会生活や恋愛ってなると難しい様です
スレ主さんがそうとは言ってません
- << 10 ありがとうございます。 失礼ですが、あなたは精神科医療に 精通されている方ですか? いろいろお詳しいようですから。 私も、ネットでいきなり言われたことは、 たまにありますが、 現実世界ではほぼありません。 私の言い方だけで、 認知の歪みと表現されたら、ちょっとそれは 言い過ぎですね。 私もちなみに、 精神科医療や、発達障害について、 本などでも随分拝見しましたが、 そもそもが、病気の括りにするには、 非常に判断が難しいと思いました。 そう感じたけど、そうじゃないという人もいますし、 医者の都合いいように言う事も可能。
2番のスレ主さんの発言読んだら
相手の問題って事で良いのでは?
ただ、
>自他共に言われた事で
は、
「自分自身と他の人々」の両方を指す言葉です。
スレ主さんはご自身を統合失調症だとは言わないと思うので用法を間違っています
その辺の間違いが
統合失調症だと言ってくる相手の何かを刺激して混乱させている可能性があります
他の人達(定型発達の人で病んでない人)はそうしたちょっとした用法の間違いは流せるのですが
バランスを崩してしまっている方は
拘ってしまったりするので・・・
もしかするとスレ主さんはちょいちょい用法の間違いがあるのかもしれません
- << 12 はじめに、通りすがり ( ♀ dqRkm ) さん、レス多過ぎて話があちこちに飛んでいるのと、 私の指摘ばっかりしてて、それはやめてくれませんかね? 私がこちらのスレで書いていることは、 私の問題ではありません。 よく、人に統合失調症だと発言してる人を 見かけるからです。 通りすがりさんの発言が、論点がズレているのと、人の文面を片っ端から粗探しや、 揚げ足とりをして、 自己分析していますよ、風にしか感じません。 まず、話がずれるのが嫌なのでお伝えしますが、 私の用法が間違っている、 と言われる必要はなく、 そうなると、あなたの指摘も 間違っているとなります。 言葉の表現には、自由があります。 何を表現したいのか、 ちょっとわかりづらい面が、 通りすがり ( ♀ dqRkm )には、あるように感じました。 また、お互いに粗探しをしたいための スレではないので、 スレ主や他の方の人格や文章を つつくようなやり取りは、 今後、お控えください。 よろしくお願いします。
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
その人だけなら
それほど気にしないで良いのでは?
問題は色々な人に言われた場合ですね…
何かしらやり取りに食い違いとかがあるなら
統…
ありがとうございます。
失礼ですが、あなたは精神科医療に
精通されている方ですか?
いろいろお詳しいようですから。
私も、ネットでいきなり言われたことは、
たまにありますが、
現実世界ではほぼありません。
私の言い方だけで、
認知の歪みと表現されたら、ちょっとそれは
言い過ぎですね。
私もちなみに、
精神科医療や、発達障害について、
本などでも随分拝見しましたが、
そもそもが、病気の括りにするには、
非常に判断が難しいと思いました。
そう感じたけど、そうじゃないという人もいますし、
医者の都合いいように言う事も可能。
>> 6
2番のスレ主さんの発言読んだら
相手の問題って事で良いのでは?
ただ、
>自他共に言われた事で
は、
「自分自身と他の人…
はじめに、通りすがり ( ♀ dqRkm )
さん、レス多過ぎて話があちこちに飛んでいるのと、
私の指摘ばっかりしてて、それはやめてくれませんかね?
私がこちらのスレで書いていることは、
私の問題ではありません。
よく、人に統合失調症だと発言してる人を
見かけるからです。
通りすがりさんの発言が、論点がズレているのと、人の文面を片っ端から粗探しや、
揚げ足とりをして、
自己分析していますよ、風にしか感じません。
まず、話がずれるのが嫌なのでお伝えしますが、
私の用法が間違っている、
と言われる必要はなく、
そうなると、あなたの指摘も
間違っているとなります。
言葉の表現には、自由があります。
何を表現したいのか、
ちょっとわかりづらい面が、
通りすがり ( ♀ dqRkm )には、あるように感じました。
また、お互いに粗探しをしたいための
スレではないので、
スレ主や他の方の人格や文章を
つつくようなやり取りは、
今後、お控えください。
よろしくお願いします。
ネットでは一定数そういう事を述べる人はいます。傾向としてはそういう事を述べる事がネットの流行りであり
人を統合失調症だと言う人は手っ取り早く優位に立てると思うからそのような事を述べるだけです
人を支配したい人、承認欲求が強い人が他人から尊敬されたくてそのような事を言う傾向があります
私個人としてはそのような事を言う人は短絡的で頭が余り良くないと思います
- << 24 ありがとうございます。 哲さんのお話、とても納得です。 私も同じような、見解でいます。 代弁してくださるようで、ありがたいです。 現実社会でも、公務員たち、 とくに市役所や警察たちが、 人を、ちょっとのことで、 精神病なんじゃないか? と、誰彼構わずにに言う傾向を 感じました。 例えば、あまり酷い目にあって、 気分が落ち込むと言えば、 「精神科に通っていますか?」 と、突然言われて、 それは、失礼ではないかと 話すと、一方的に「今、鬱や精神病の人が多いので…」 まぁ、あまり根拠なく言ってしまった。 という感じですよね。 正直、精神病だと言われて、 本人が信じてしまい、レッテルを 貼られただけで、そうではない人も、 実は多く存在するように感じますね。
>> 22
ネットでは一定数そういう事を述べる人はいます。傾向としてはそういう事を述べる事がネットの流行りであり
人を統合失調症だと言う人は手っ取…
ありがとうございます。
哲さんのお話、とても納得です。
私も同じような、見解でいます。
代弁してくださるようで、ありがたいです。
現実社会でも、公務員たち、
とくに市役所や警察たちが、
人を、ちょっとのことで、
精神病なんじゃないか?
と、誰彼構わずにに言う傾向を
感じました。
例えば、あまり酷い目にあって、
気分が落ち込むと言えば、
「精神科に通っていますか?」
と、突然言われて、
それは、失礼ではないかと
話すと、一方的に「今、鬱や精神病の人が多いので…」
まぁ、あまり根拠なく言ってしまった。
という感じですよね。
正直、精神病だと言われて、
本人が信じてしまい、レッテルを
貼られただけで、そうではない人も、
実は多く存在するように感じますね。
>> 24
おはよう御座います。お返事感謝です。
警察や市役所の方々が一般の人を精神病扱いするのはとても短絡的で失礼です
これは文書にて抗議をしたほうが良いかと思います。
人に失礼なレッテルを張る事は警察関係者や公務員などは職務怠慢な印象です
プロ意識あれば一般の人を精神病扱いはしません。
文書での抗議は重みがあります
失礼な警察関係者や公務員は上司から叱られて反省する良い機会になります
主さんを応援しています。
- << 27 ありがとうございます。 以前に行政監視の、相談窓口にも 相談したことがありまして、 やはり文書にしてという話を 言われました。 やはり、私に対して個人的に、 舐めており、見下していると いう判断もあり、 こちらがノイローゼになっても、 おかしくない話だと、言われました。 そして、そこまでする必要はない とのことでした。 哲さんのようなご理解のある方も、 非常に少ないと感じる世の中で、 ありがたいです。 だから、余計なひと言や 考えなしで言う方が多いのだと、 思います。
>> 25
おはよう御座います。お返事感謝です。
警察や市役所の方々が一般の人を精神病扱いするのはとても短絡的で失礼です
これは文書にて抗議…
ありがとうございます。
以前に行政監視の、相談窓口にも
相談したことがありまして、
やはり文書にしてという話を
言われました。
やはり、私に対して個人的に、
舐めており、見下していると
いう判断もあり、
こちらがノイローゼになっても、
おかしくない話だと、言われました。
そして、そこまでする必要はない
とのことでした。
哲さんのようなご理解のある方も、
非常に少ないと感じる世の中で、
ありがたいです。
だから、余計なひと言や
考えなしで言う方が多いのだと、
思います。
おはよう御座います。昨日も改めて思いました。他人を精神病呼ばわりなさる方や他人にすぐに精神病だと言ってしまう方は根拠を説明できないし論理的な会話が苦手な傾向がありますよね。
やはり警察関係者や公務員の方が主さんに失礼な事を言ったのなら名前をきちんと聞いてその場で手帳にメモするだけでも相手はかなり焦ると思いました
世の中には気楽に失礼な事を言って他人に失礼なレッテルを貼る人もいて言われた側はモヤモヤしますよね。
そんな時に文書で失礼な言葉をつかう事はプロ意識の欠如であるとお伝えすれば失礼な人へは上司から注意をされます
そして、スレ関係で名前必須と共に年齢と性別の表示も必須にしたら
失礼な事を気楽にポンポン述べるタイプのレス者は寄り付かなくなると思います。なぜなら気楽にポンポンと失礼な事を仰る方々は他人からどのように見られているか人一倍気になさるからです
要するに失礼な人って見栄っ張りのええかっこしいなんですよね。
主さんおはよう御座います。私は主さんはとても聡明で常識的で決して統合失調症だとは思えません。やはり普通の常識がある人は主さんの事を統合失調症だなんて思わないし言わないと思います
ほとんどの人は普通の常識を持ってるからそんな事はいわない。世の中色んなタイプの方がいますが普通の常識を持った普通の人のほうが圧倒的に多いので
少数意見の変わった人の言う事は聞き流して大丈夫です。
人を統合失調症だとか気楽にポンポン言ってしまう方は少数意見の方で変わった人なんです。
主さんは普通の人の側ですので明るく堂々と人生を謳歌しましょう
変わった人は人知れずやばいものを抱えてるから触らぬ神に祟り無しで疫病神退散という事でオッケーです。
秋の日曜日は楽しく過ごしたいですね。毎日を楽しく過ごしてる普通のの人は他人を統合失調症だとか精神病などとは絶対に思わないし言わないです。
芸術の秋でスポーツの秋ですね。失礼な事を言う変わった人なんて気にせず楽しい週末を過ごしましょう
>> 30
>すぐ、相手のことを、統合失調症だという人は、なぜなんですか?
当の本人が統合失調症なんでしょ。
患ったことない奴なら出てこない言葉です…
鬱や精神病と診断されてない方へ、
執拗に精神病だと、
レッテルを貼り、傷つける行為は、
なんらかの法的罪になる可能性があります。
まずですね、統合失調症という事を断定するにはですね、医者が検査や問診をしてから正式に診断いたします。
ネットでの流行で気楽にポンポンと精神病だの統合診断と人に言ってしまう人は一定数居ます。
流行に敏感な方なのだと理解をしていますがそのようなレッテルを人に気楽に貼る事は大変残念な傾向だと存じます
とてもデリケートな話題だと普通の常識をもちあわせている人はとらえてます
普通の常識を持った普通の人は全員他人に対して精神病呼ばわりや統合失調症呼ばわりはしません
リアルでの主さんに関してですが常識的で思慮深い聡明な方だと私は想像いたします
しかしリアルで会った事もないネットの住民がネットの討論で主さんを統合失調症呼ばわりするのは暴言に当たります
普通は大学を出て社会に出て働いた経験のある方ならば会った事のない人物を統合失調症呼ばわりは絶対にしません
役所や警察官とかにリアルで言われたりしたのならばそれは言った人物が普通の常識をもちあわせていない変わり者だからです。
変わり者に絡まれた主さんはリアルでそういう事を言った人物には厳しく抗議してくださいませ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近って、冷蔵庫にもいれてないのに2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
舞台演劇0レス 34HIT 匿名さん
-
ほかの人に2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは5レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?24レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
生きていく私おはようございます。 昨日は最高に幸せな日だと投稿して、相撲に夢中に…(暮らしている人さん0)
450レス 14931HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
最近って、冷蔵庫にもいれてないのに
はちみつがかたまってしもうた😢(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?
わざわざベトナムなど外国人を受け入れてさせてる仕事の大半は小学もできる…(おしゃべり好きさん0)
24レス 331HIT おしゃべり好きさん -
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは
>5、6千のへんなこめは 地方の農家が盛んな県は5キロ5~6千円出せ…(雑学王さん5)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん -
宗教について、
『大川隆法先生の御魂様へ 心からお悔やみ申し上げます。 10代…(誠)
160レス 5145HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 524HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 80HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 426HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 165HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 177HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 524HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 80HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 426HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 165HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 331HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
睡眠時間が長過ぎる
うちの旦那は異常なほど睡眠時間が長いです。 休みの日は、朝起きたと思ったら、朝食後に酒を飲み、その…
13レス 209HIT 聞いてほしい!さん (40代 女性 ) -
友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる
男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 彼とは趣…
12レス 161HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます 遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕がある…
15レス 243HIT お茶の間の姉さん -
職場に「元性犯罪者であること」を隠さない屑が来たんですが…
私は小さい職場で事務員として働いてる女です。社員は6人。社長は高齢で奥様がいらして、あとは次の社長に…
6レス 146HIT 相談したいさん -
高校生カップルってキスするの?
高校生カップルってキスするの?私めっちゃハグしたいし手つなぎたいしキスしたい!!前の彼氏とはハグまで…
11レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
中途入社した職場で
余り喋らないのは変に思われるでしょうか? 職場は若い人が多く2週間くらいですが良く喋りかけられます…
10レス 124HIT 社会人さん - もっと見る