努力してもダメだった時

レス6 HIT数 143 あ+ あ-

2026/01/19 13:48(更新日時)

接客業勤務です。
覆面調査が入り10位以内に入れば賞金が出ます。
私は上位に入り込め、ランキングにも載りましたが、10位以内には入れなかった為、賞金は出ませんでした。
あと2点足りませんでした。

全力を出して頑張ってもダメだったからです。
すごく悔しいです。
精一杯やったけど、笑顔が消える瞬間があるとか、お客様に気付いていない時があるとのこと。

難しいですね‥。
発注業務や棚◯しなどを頑張っても全て接客で決まります。
接客が良ければ人によりますが、5万円支給されます。
普段業務をどれだけやっても接客が良ければ何万も支給されるのです。

やんなりました。
努力してもダメな時が多いからです。

こういう時どうするのがいいですか?

タグ

No.4415913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう調査が入らない職場を探す

No.2

業務評価を総合的に行なって、昇給・昇格が決まるんじゃないの?

同時にコンペとかで上位ランカーに金一封っていうのもよくある話だが、年単位で見れば昇給の方が大きい。

ただね、スポーツ選手にしろ、芸能人にしろ、ビジネスマンにしろ、みんな一生懸命やってるけど評価や結果は人により変わるんだ。

もちろん、素質や能力はあるんだろうけど、努力の方向性ややり方で全然変わるんだ。

あなたは自分の接客している姿を動画に撮って検証しているか?
いい接客をする人の動画と見比べているか?
鏡の前で擬似接客をしているか?

やる事やってないで文句ばっかり言う人は評価されないよ。

No.3

1、より努力して、次回の上位入賞を目指す
2、上位入賞を諦めて、そこそこの評価で満足する

好きな方を選べばいいと思う。

No.4

はっきり言って、相談の文章は文言が不足していて、恐らく言いたいことが伝わっていません。

2点足りませんって、何点満点中の何点が目標に2点足りなかったかが分かった方が、状況は伝わります。

接客業勤務と笑顔が消える云々の記述から、接客に関するランキングのことを想像します。

全力で・・とありますが、100%自力か何か指針があるかマニュアルとか講習があったとかはどうでしょう。

接客が良ければ・・・って、接客のランキングテストでは接客さえ良ければ好成績となるのは当然で、その他の要素は関わらないのも当然です。

あくまで、私が勝手に文章を補完して解釈していますから、間違っているかもしれません。
違っていたら、済みません。

どうやら質問者のおしゃべり好きさんは賞金の5万円が欲しいようです。

全力を出して覆面調査に臨んだという不思議な状況だったようですし、ぞれなりの努力はされたということです。

また私の推測ですが、質問の文章のイメージから、おしゃべり好きさんは客観性とか俯瞰視することが得意ではないのかもしれません。

どんなことでもとは言いませんが、正しく努力すれば大抵のことは目的に達します。
目的が達成できないというなら、他の回答者さんも仰っていますが努力の方向性とかポイントがズレていることが多いです。

努力したつもりで、でもだめだった時は、多くの人はそのことを検討・・・

No.5

・・・前項のつづき。

努力したつもりで、でもだめだった時は、多くの人はそのことを検討します。

不足した2点を求めるのではなく、満点に何が足りなかったかを考えたほうが良いです。

たくさんの採点項目がありそうですが、どの項目も点数が一律ではないことが考えられます。
配点の大きなところは絶対に落とさない努力が有効です。

自分より点数が上の人ばかりでなく下の人もよく観察して、採点してみるのも参考になると思います。

自分なりの良いことを極めても、実際のランキングの趣旨とズレがあれば意味はありません。
独りよがりにならないよう、客観性を持って日々改善と向上に努力すれば、次回はなんとかなる可能性は高いと考えます。

あと、接客術的なことには響かずとも、棚卸し他の業務を頑張っていることは、絶対に価値のあることのはずです。
腐らず継続されることをおすすめします。

では、健闘を祈ります。

No.6

お前さんの勤め先の時給はおイクラだね?
努力が足りんと嘆いているけれど、接客という仕事は簡単なものではないぞ。

社長秘書にも接客の能力は求められる。
銀行員もそうだ。
接客を学ぶには、自分自身が最高の接客に触れ、感じる以外にない。

例えば、高級デパートで高価なバックを購入するふりをして一流の接客に触れてみる、
或いはフレンチの超一流店で食事をして給仕人の一挙手一投足をお前さんの目に焼き付けるとかな…
どうせ、金のかかる努力は手抜きしているのだろうよ(笑)

じゃ…努力不足ではなく、手抜き努力ってやつだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧