栄養ドリンクとコーヒーがないと集中できない

レス20 HIT数 305 あ+ あ-

2026/01/12 22:50(更新日時)

1日4〜5時間勤務なのに、栄養ドリンクとコーヒーを飲まないと仕事に集中できないです。。。栄養ドリンクとコーヒーを買わなければもっとお金が貯まるのに、と思うと悲しくなります。飲み物に頼らないで身体を強くするには、集中力を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
フルタイムの勤務じゃないのに、貧弱な自分が悲しいです。
回答よろしくお願いします。

No.4415605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ニンニクの燻製とか沢山作れば良いのでは、無いですか。

でもそんな少ない金額くらいケチるのも、おかしな話だと思いますよ。

ドリンクくらい安い物では、無いですか。

残業を増やすとか副業するとか稼ぐ事を考える方が良いと思いますよ。

ケチるのが、セコいと思います。

体の問題とは、思えない。

滝でも打たれて涼しい事でもして体を鍛えるとか朝起きたら寒風摩擦を1時間くらいしたらどうですか。

集中力で、どんな寒い時でも暑く感じると言いますからね。

そんなにケチケチしても金は、貯まらないですよ。
稼ぐのが1番ですよ。

• << 3 回答ありがとうございます!にんにく良さそうですね、試してみます。ケチケチせず、副業してお金を稼ぎたいと思います。

No.2

完全にカフェイン依存性になってますね…

• << 4 カフェイン依存、ですか…。いつのまにかなっていました。。カフェインとらないほうが本当はいいのでしょうか?(T_T)

No.3

>> 1 ニンニクの燻製とか沢山作れば良いのでは、無いですか。 でもそんな少ない金額くらいケチるのも、おかしな話だと思いますよ。 ドリンク… 回答ありがとうございます!にんにく良さそうですね、試してみます。ケチケチせず、副業してお金を稼ぎたいと思います。

No.4

>> 2 完全にカフェイン依存性になってますね… カフェイン依存、ですか…。いつのまにかなっていました。。カフェインとらないほうが本当はいいのでしょうか?(T_T)

No.5

>> 4 栄養剤の飲み過ぎは反って逆効果ですよ。
あなたは中毒になってます。
0カロリーの水分補給とかしたほうがいいんじゃないですか?
飲み物を変えないと。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。そうなんですね。。飲み物を水かお茶に変えてみます。。

No.7

>> 6 気持ちがリラックスして脳がスッキリするならハーブティーや紅茶も。

椎茸茶、梅昆布茶などもホッとする味です。
自販機なら冬はコーンスープやお汁粉もホッと出来て元気出る気がします。
外で疲れたと感じた時にお汁粉でエネルギーチャージします。
小豆は栄養があるので多分そのおかげだと思います。
飲み過ぎると糖質取り過ぎ注意。
普段魚を食べると良いです。
脳はDHA、EPAなどの栄養が良いです。
体力のない人は鳥の胸肉です。

• << 10 詳しくありがとうございます!食事をもっと工夫したいと思います。

No.8

俺は昔はカフェイン依存性の時は今は高いけどコップ一杯の100%オレンジジュースを仕事から帰ったら飲んでました。
ビタミンCは元気になりますからね。気が向いたら参考に。

• << 11 オレンジジュース、いいですね!参考にします。ありがとうございます!

No.9

身体的にもし筋肉が少なくて、食事にたんぱく質が少ないなら、卵かけごはんとか
豚肉と野菜適当に入れた鍋とか食べて、身体に筋肉付けてみると元気が湧くかもって思いました〜
豚肉は疲労回復にもなるようです〜。私は豚肉のコマ切れが、鳥モモ肉と同じぐらいの安さでお得なのでよく買っています!

上で書いてる方いるように魚も栄養・たんぱく質あって良いし、もし料理大変なら、
鯖味噌煮缶とか簡単で良いと思います。
コーヒーは1日3、4杯ぐらいなら飲む人もいるんじゃないかと思います、飲みすぎなければ、大丈夫だと思いました。

• << 12 疲労回復に豚肉、いいですね!鯖缶買ってみたいと思います。コーヒーも飲み過ぎないようにします。ありがとうございます。

No.10

>> 7 気持ちがリラックスして脳がスッキリするならハーブティーや紅茶も。 椎茸茶、梅昆布茶などもホッとする味です。 自販機なら冬はコーンスー… 詳しくありがとうございます!食事をもっと工夫したいと思います。

No.11

>> 8 俺は昔はカフェイン依存性の時は今は高いけどコップ一杯の100%オレンジジュースを仕事から帰ったら飲んでました。 ビタミンCは元気になります… オレンジジュース、いいですね!参考にします。ありがとうございます!

No.12

>> 9 身体的にもし筋肉が少なくて、食事にたんぱく質が少ないなら、卵かけごはんとか 豚肉と野菜適当に入れた鍋とか食べて、身体に筋肉付けてみると元気… 疲労回復に豚肉、いいですね!鯖缶買ってみたいと思います。コーヒーも飲み過ぎないようにします。ありがとうございます。

No.13

もしかしたら、コーヒーを自販機やコンビニとかで買ってたりします?
もし、そうでしたら自分で淹れるよりかなり高くつきますよ。

No.14

>> 13 職場の自販機で買ってました。。高く付きますよね。。

No.15

コーヒー(カフェイン他)覚醒物質であり依存性物質でもある。高利尿作用もあり脱水症を引き起こす可能性も大きい飲み物。

ドリンク剤(タウリン他)こちらも覚醒物質であり依存性物質でもある。飲んだ後尿が黄色くなるのも過剰摂取した物が大半だからそれが尿に出てくる。つまりそのほとんどの成分は身体は吸収なんて出来ない物で且つ有害性が薬機法内ギリギリに作られた飲料ってこと。

そしてその双方に言えるのは人の細胞に対して活性化メリットよりも老朽化デメリットの方が遥かに多い物質であることを主さんは知らない。肝臓、腎臓、そして膵臓にもかなりの負担をかけてしまう。その負担で血管の老朽化を初め脳に作用して依存性を起こす。

しかもこれを飲めば大丈夫って思考は効果ではなく、「飲んだから」という自己暗示によってその暗示に反応して動けてるだけ。

スレを読んでる中で一番伝わってくるのは慢性型脱水症。夏場などに起きる一時的脱水症と違い人の体の85%を占める水分が慢性的に足りないから慢性疲労ややる気が起きなくなるといった身体を休めなさいといった脳信号が常に出やすくなってる状態。

これは普段からの食生活と適度な運動が出来てなく平均的な代謝が出来てない身体なんだってことなんだと判断出来ますね。

こういった必要栄養素欠損や必須水分保持不良を起こしてる人は案外多いものです。

• << 18 詳しく回答ありがとうございます! 確かに尿は黄色くて、ん?と思ってましたが吸収されてなかったのですね…。コーヒーも栄養ドリンクもそんなに依存性が高く身体に負担がかかるなんて知りませんでした。。慢性型脱水症というのも初めて聞きました。普段の食生活を見直し、運動もやってなかったので少しずつしていきたいと思います。ありがとうございます!

No.16

質問者さんの考える"集中している"状態って、どんなですか。

ドラマの演出的な集中って、さぁやるぞって言って両頬を手でぺちぺち叩いてという動作とともに始まるイメージです。

でもこの動作から想像すると、これは緊張状態を作っています。

脳科学的には、緊張状態は集中状態とまるで異なります。

過剰な覚醒は、集中力の低下を招いています。

他の方も仰るように、カフェイン等の依存症には既になっているようです。

そこは頑張って脱却しなければなりません。

何かを入れて(摂取して)代用するとか気を紛らわすのも悪くはないと覆いますが、それではほぼ依存先を変えるようになるに近いかと思います。

「何を食べたらそんなに(強く·きれいに·頭がよく等)なれるの?」とは、よく聞く台詞ですが、バラエティ的な質問です。

もしかすると、脳疲労の過剰に傾いている可能性はありませんか。
そこで、じゃぁ、それにはどのサプリ?と考えたらまた同じ泥沼です。

脳の疲労の偏重を解消するには、肉体の疲労です。

有酸素でも無酸素でも構いませんので、トレーニングでもスポーツでもしてぐっすり眠れれば、3週間後には何とかなってると思います。

• << 19 カフェインを摂ったから集中できてると思っていましたが、、本当はそうではないのですね…頑張ってカフェイン依存から脱却したいと思います。スポーツを全くやっていないので、できる範囲で散歩やストレッチをやっていきたいと思います。ありがとうございます!

No.17

基礎体温を上げると代謝や免疫機能も上がるので、身体を芯から温める食べ物や飲み物もいいですよ。冷たいものをやめて温かいものにするとか、生姜や根菜等を食べる等普段の食事や飲み物を変えるといいかもです。
皆さん色々書いていると思うので、主さんが無理なくできる物を選んで取り入れてみてください。

• << 20 身体を温める食べ物や飲み物、摂っていきたいと思います。できる物を選んで食事や飲み物を変えてみます。ありがとうございます!

No.18

>> 15 コーヒー(カフェイン他)覚醒物質であり依存性物質でもある。高利尿作用もあり脱水症を引き起こす可能性も大きい飲み物。 ドリンク剤(タウリ… 詳しく回答ありがとうございます!
確かに尿は黄色くて、ん?と思ってましたが吸収されてなかったのですね…。コーヒーも栄養ドリンクもそんなに依存性が高く身体に負担がかかるなんて知りませんでした。。慢性型脱水症というのも初めて聞きました。普段の食生活を見直し、運動もやってなかったので少しずつしていきたいと思います。ありがとうございます!

No.19

>> 16 質問者さんの考える"集中している"状態って、どんなですか。 ドラマの演出的な集中って、さぁやるぞって言って両頬を手… カフェインを摂ったから集中できてると思っていましたが、、本当はそうではないのですね…頑張ってカフェイン依存から脱却したいと思います。スポーツを全くやっていないので、できる範囲で散歩やストレッチをやっていきたいと思います。ありがとうございます!

No.20

>> 17 基礎体温を上げると代謝や免疫機能も上がるので、身体を芯から温める食べ物や飲み物もいいですよ。冷たいものをやめて温かいものにするとか、生姜や根… 身体を温める食べ物や飲み物、摂っていきたいと思います。できる物を選んで食事や飲み物を変えてみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧