性格良い人が「性格悪い」と言われる職場

レス5 HIT数 140 あ+ あ-

2025/12/23 08:00(更新日時)

職場で性格がいい女性が「〇〇さんって性格悪いですよね。あなたのせいで人間関係が荒れてるんです。人間関係面で皆が気持ち良く過ごせるようにご協力よろしくお願いしますね。」と上司から注意されていた事がありました。
他の方々は気に入らない部下を潰したり噂話を流したりと攻撃的な性格の人が多い職場なのですが、その女性は大人しく穏やかな人で心も綺麗な人です。
人間関係を荒らしているように見えませんでした。
職場で揉め事が起きると大体その女性への苦言で、「あいつは性格が悪いからどうせ腹の中でこんな事考えてるんだろ!」という憶測で盛りあがっている感じです。
攻撃的な人たちからしたら非攻撃的な人が性格悪く見えるのでしょうか?

タグ

No.4407288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

この人なら言い返さないし反抗しないから何をしても大丈夫と思われる人っていますね。
サンドバックの対象になりやすい人。

でも良識的な人から見たら、どう見ても
故意に噂を広める人、攻撃する人、他人をつぶしにかかる人のほうがおかしいと
感じています。

上司もいろいろですから、
声が大きく傍若無人な人は騒ぎ出すと厄介ですから、
何か訴えがあったら優先的に処理する方が無難、
訴えられた方がおとなしく物言わぬ人なら、その人にかぶってもらう方が無難
そんな浅はかなその場しのぎの対応をする上司もいると思います。

周りはそんなおかしな人たちのことも、その場しのぎな上司のことも
実はよく見えていますよね。
言わないだけで、見るに堪えられなくなったら、
明日は我が身かと不安に感じたら、黙って去っていくだけだと思います。

結果、そういった職場にはそういう人たちと
他に行き場がなく諦めた人たちしか残らない、
まともな人が居つかない職場に成り下がるのだけです。

No.4

性格は悪くないんだけど仕事ができない。
空気が読めなかったり、察して動けない、立ち回りやコミュニケーションが下手。
良かれと思ったことが全て裏目に出る。
足を引っ張ることしかしない。

意地悪に同調しない人は良い人ぶってると嫌われて潰される。もしくは自ら辞めていく。
結果的に性格の悪い奴しか残らない。

No.3

全然わからん

No.2

自分の意見を言えないけど察してほしいってタイプは嫌われるかも

皆のために我慢してるんだから皆も我慢して自分に気を使ってよ、って思ってるタイプも嫌われやすい

No.1

わからん

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する