自分でやらせておいて逆切れする上司には?

レス10 HIT数 192 あ+ あ-

2025/12/21 23:39(更新日時)

モチベーションが下がる上司の対応にはどうすれば?

私の上司は打ち合わせが好きです。
しかし打ち合わせが始まると建設的な意見はあまりなく不平不満を言い続ける感じです。
私はいつも書記係に駆り出され、長時間の打ち合わせの議事録と、打ち合わせで決まった事のリストを作成するように指示されます。

私も役割をまっとうしなければと、一生懸命聞いて、話を整理して、できるだけ分かりやすい資料になるように作ります。

しかし、打ち合わせの参加者にそれを共有しても、全く読まれず、メールを開こうともしません。
ほぼ作った資料は無駄になります。

決まった事のリストの中には期限付きの課題もあったのに、全く進んでいないので、資料読んでいただけましたか?と確認すると逆切れ。
「忙しい!」「メールがたくさんくると訳がわからんようになる!」とメールソフトのせいにします。
自分が主催した打ち合わせで、自分で決めた事なのに・・・と理不尽を感じます。

こういう上司にはどう対応すればよいのでしょうか?
次、書記を依頼されてもやりたくないと思ってしまいます。

25/12/18 23:30 追記
ちなみにですが、私は書記としての仕事もしていますが、打ち合わせのテーマのメンバーでもあります。

タグ

No.4406714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事してますよポーズのパターンね
ちゃんと議事録さえ残しておけば仕事してますの証拠になるからね
得てして能無しの管理職がよくやるね

• << 6 お返事ありがとうございます。 今まで何も決まらない打ち合わせを何で何度もするのだろう?と思っていましたが、そういう意図があったんですね。 そうだったのか!と腑に落ちました。

No.2

そういうロクでもない上司っているよね。主さんの仕事として最低限やるべき事をやって、その上司はもう適当に扱っていくしかないと思う。

• << 7 お返事ありがとうございます。 忙しい自分は逆切れOKだと思っているところがロクでもないですね。 私の仕事は仕事、ちゃんとやって逆切れボタンを押さないように適当に扱おうと思います。

No.3

上司「書記たのむ」
主「・・・会議を始める前に書記係の変更を議題として提案させてください」
上司「は!?(怒)」
主「・・・ですから。書記係の役割が会議で決まったことの進捗フォローまで負わされてる現状、ワタシでは役職が低すぎますので」

• << 8 ふふふ、と笑えるお話ありがとうございます。 ムカムカばっかりしていてもだめですね、笑った方が体にいい。 何で後輩(男)もいるのに、私にやらせるのよ・・・という本音もありました。 今度は「〇〇さん(後輩)にやっていただくのはどうでしょうか?」と言ってみようかなと思います。勇気出さなきゃ。

No.4

いるいる、そういう人。
なのでアジェンダ作るようにし、それに添い行うようにしました。
でも不平不満言いたいだけの人が上司なら意味がなさそう。。

たとえ読まれなくても、言われたことなのでやるしかないですよね。

• << 9 お返事ありがとうございます。 アジェンダも作るように言われ、やってみたことがあります。 その時も不平不満爆弾みたいな発言をして、アジェンダも何も霧散、一気に場を盛り下げて終わったことがありました。 冷静に思い返すと不安定な人なのかもしれないですね。 釣られないよう落ち着いて、言われたことやって割り切らないとですね。

No.5

馬鹿だな・・・と思うほかないです。要は余裕がないのです。余裕がないから地の性格をフルにだして信用失うタイプ。精神年齢が子供のまま大人になってしまった老害の末路です。それはどうしようもないことです。あたまに小学生を思い浮かべて、この人はこのレベルなんだと強く思えるようにしてみてください。怒りより、気の毒とか可哀想とか不憫みたいな思いが立ち込めてくると思います。どこの会社もIQが高ければそれなりの仕事ができるようになります。ですが、人間性は別。言って直るような精神性なら、もっと早い段階で直っているし、年が行ってるなら今世ではもう無理と諦めた方がいい。

斎藤一人さんという方はそういう異常者みたいな人がいたら面白がれともいいます。要は普通の人間がやらないことをやるわけだから、達人なわけです。だから、今日の達人はやべーな(笑)など、笑いの糧にするらしいです。これには余裕がないとできないことなので、まずは相手が幼い魂だという事実を理解してください。

• << 10 丁寧なアドバイスありがとうございます。 確かに・・・社歴も超長くて職場は「あなたの自宅なの??」くらい地が出ちゃってますね。 大きな子供みたいなので家族は大変だろうなぁ~と思う事があります。 達人を面白がる!これはいいですね。 嫌なことがあったら話のネタになるから「儲けた」と思え、という漫画家さんを思い出しました。 「今日の達人やべー」これをめっちゃ使わせていただきますね!

No.6

>> 1 仕事してますよポーズのパターンね ちゃんと議事録さえ残しておけば仕事してますの証拠になるからね 得てして能無しの管理職がよくやるね お返事ありがとうございます。
今まで何も決まらない打ち合わせを何で何度もするのだろう?と思っていましたが、そういう意図があったんですね。
そうだったのか!と腑に落ちました。

No.7

>> 2 そういうロクでもない上司っているよね。主さんの仕事として最低限やるべき事をやって、その上司はもう適当に扱っていくしかないと思う。 お返事ありがとうございます。
忙しい自分は逆切れOKだと思っているところがロクでもないですね。
私の仕事は仕事、ちゃんとやって逆切れボタンを押さないように適当に扱おうと思います。

No.8

>> 3 上司「書記たのむ」 主「・・・会議を始める前に書記係の変更を議題として提案させてください」 上司「は!?(怒)」 主「・・・ですから。… ふふふ、と笑えるお話ありがとうございます。
ムカムカばっかりしていてもだめですね、笑った方が体にいい。
何で後輩(男)もいるのに、私にやらせるのよ・・・という本音もありました。
今度は「〇〇さん(後輩)にやっていただくのはどうでしょうか?」と言ってみようかなと思います。勇気出さなきゃ。

No.9

>> 4 いるいる、そういう人。 なのでアジェンダ作るようにし、それに添い行うようにしました。 でも不平不満言いたいだけの人が上司なら意味がなさそ… お返事ありがとうございます。
アジェンダも作るように言われ、やってみたことがあります。
その時も不平不満爆弾みたいな発言をして、アジェンダも何も霧散、一気に場を盛り下げて終わったことがありました。

冷静に思い返すと不安定な人なのかもしれないですね。
釣られないよう落ち着いて、言われたことやって割り切らないとですね。

No.10

>> 5 馬鹿だな・・・と思うほかないです。要は余裕がないのです。余裕がないから地の性格をフルにだして信用失うタイプ。精神年齢が子供のまま大人になって… 丁寧なアドバイスありがとうございます。
確かに・・・社歴も超長くて職場は「あなたの自宅なの??」くらい地が出ちゃってますね。
大きな子供みたいなので家族は大変だろうなぁ~と思う事があります。

達人を面白がる!これはいいですね。
嫌なことがあったら話のネタになるから「儲けた」と思え、という漫画家さんを思い出しました。
「今日の達人やべー」これをめっちゃ使わせていただきますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧