自分の方が年収高いのに家事時間多い

レス17 HIT数 457 あ+ あ-

2025/12/17 15:50(更新日時)

カップルまたは夫婦の方って年収はどれくらいなのでしょうか?男性女性それぞれの年収を教えていただきたいです。女性である程度収入があると男性にはせめて同等くらいを求めてしまうのですが私の考えがいけないのでしょうか。

私は年収680万程度、彼氏は年収500万いかない程度です。現在半同棲みたいな感じでして、私の方が早く出勤するので早起きでその分早く帰ってくるので朝も夜も私が料理をしてお弁当も作っています。洗濯や掃除はやってくれますが、正直毎日やるものでもないし細かい所は私もやってます。そして1日3食作る私の家事時間の方が明らかに長いです。せめて稼ぎが一緒くらいだとここまでムカつかないのかもしれませんが200万年収が違うと色々思うところも出てきます。結婚後もこういう生活が続くと考えると余計イライラするし最近喧嘩も多いし金銭感覚含めて価値観も違く別れるか迷っています。
どうしても女性の方が家事負担が多くなりやすいので、男性は同等の年収か少し多いくらいの年収の方が上手くいくのでしょうか?もちろんお金が全てではないけど普通稼いでる方が家事負担少なくするのではと思ってしまいます。

タグ

No.4405155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その200万の差の金額で家政婦雇ったり、ハウスクリーニングや家事代行依頼したほうがイライラしないと思う😅

私だけが家事するのが納得いかない、理不尽って感じる人ってなんで外注するという選択肢がないんだろうなって不思議に思うわ…

• << 6 まだ結婚しているわけじゃないのでその差額200万はあくまで私のお金です。 2人で生活するので折半なら納得はできますが、家事代行雇うのは彼が反対してます。 ちなみに1番最初の文章にも書いてますが1番さんの夫婦?カップル?の年収をそれぞれ教えてもらいたいです。

No.2

年収は、関係が無いと思いますよ。
話し合いで決めたら良いと思いますよ。

僕も稼いで要るけど年の差もあるけど彼女の方が、多いですね、今の彼女とは、400万円くらい差があります。
18歳も年下なのに、仕事では、特殊な職種でね。

東京都と大阪市内での遠距離ですけどね。
でも、過去の女性も、年収ならば、彼女の方が多いのは、よくありましたよ。

僕も技術者なので職人なのでそれなりの給料もあるし、年齢的にも多いですけど東京都から転勤で大阪市内で住むと彼女の方が給料でも、多いですけど家事とか洗濯とかお互いに好きなので、時間がある方がしますよ。
料理も自炊してるので何でもしますけどね、でも結婚は、無理でしょうね。
生活力があるけど年の差もあるし、美人でモデル並みだしね。
年収って気になりますか。
足らなければ、副業したら、良いだけでは、無いですか。
家の事も話をしたら、良いと思いますけどね。

好きになれば、なるほど別れが怖い時もあるし年収とか家の事くらいならば、そんなに難しく無いと思いますけどね。

そんな事で別れるとか言うのは、本気で愛して無いのでは、無いですか。

そんな事で悩むならば、結婚をしても上手く行かないと思います。

看護師さんは、給料も手に職もあるので、別に男を当てにしないので離婚歴のある女性が、多いですよ。
バツが多いのは、年収があるからだと思います。

• << 7 20代の彼女さんが400万以上あなたよりも稼いでいるんですか?ちなみにザックリで良いのでそれぞれの年収を教えてほしいです。 40代の男性を選ぶ歳の差ある年下女性って一般的には経済面に余裕がある方を選ぶ例が多いと思います。芸能人を見ていてもそうかなと思います。 とても素敵だとは思いますがあなたは世間では余程例外なのかと思います。 もちろん金銭面もそうなんですけどそれ以外の価値観が合わなくて別れを考えているということです。でも結婚して子供が産まれたら私は仕事がしばらく出来なくなるので、そうなった時どうしても経済面は考えてしまいます。復帰したとしても自分がフルで仕事してワンオペになる未来が考えられてしまうのです。

No.3

お互いの年収関係ないですけどね。
食事の用意は別々にするとか、食費と光熱費を完全にわける。
彼とそのことについて話し合いは?お互いが納得できるように家事分担は話し合いじゃないですか。
料理の話しでしょう?
時間がある時に彼に常備菜とか、明日の食事をあらかじめ作らせるとかね。チンするだけでいいとか準備させる。弁当は作らなくていいでしょうし、作ったら弁当代は回収。
そんなに価値観合わないというなら別れたらいいのに。

• << 8 なんとなくで向こうがくれる感じで家計簿につけて渡されてるって感じではないです。外食とかガソリン代は向こうが出してます。 彼氏が野菜炒めすら作れないくらい料理出来ないというのもあります。ギリご飯炊けるかなくらいで。 別れがちらついてます。

No.4

家事に不満を持っても相手がしてくれないならどうしようもないです。
年収低いから家事やってと言ってもやる気ないなら期待するだけ疲れると思います。
家事はこうするべきという考え方を捨てたほうが早いですよ。
まず同棲って同居と同じなのだから自分のことは自分でするでいいのでは?
なんで彼氏の弁当作りを義務みたいにやっているのか分からないです。放っておけばいいのにって思います。気が向いた時だけで良くないですか?
相手は作れないではなくて作らないを選択しているのだから、主さんも作らないを選択すればいいと思います。
相手がやってくれないから私がやるって感覚が、そもそも行き過ぎてると思います。

• << 9 お弁当は作らないにしても(自分はお弁当持っていきたいけど)同じ空間にいるのに自分の分だけ作って食べるってことですか?流石にそれをするならもはや同棲しなくていいですってなります。例え今それが出来ても結婚したらそうはいかないですよね? 一度目玉焼きを作らせたんですけどそれすらも作れなくて本人もやる気ないし私も諦めているのもあります。

No.5

まだ結婚してないなら早目に別れて、もっと家事できる人か、もっと年収高い人のどちらかを探せば良いと思います。
どっちも主さんからすると不足してるから、腹立つんですよね、たぶん。

年収高いならご飯も作ってほしい、または自分より稼ぐ人なら、まだ家事を多めにしてあげても良いって事なんでしょうから。
でも、今の彼氏をあまり好きじゃないのも関係してると思いますよ。
あなたより年収低いから、尊敬できないとか、そっちじゃないですか?
この先、年齢上がるともっと差がひらくかもしれないですよ。

• << 10 そう!ホントそうなんです! 今まで長く続いた人とそうでもなかった人を考えた時、長く続いた人は自分よりも高収入でした。経済面に限らずですが、一つ嫌な所があっても尊敬できる部分があればカバーできるんだと思います。

No.6

>> 1 その200万の差の金額で家政婦雇ったり、ハウスクリーニングや家事代行依頼したほうがイライラしないと思う😅 私だけが家事するのが納得いか… まだ結婚しているわけじゃないのでその差額200万はあくまで私のお金です。
2人で生活するので折半なら納得はできますが、家事代行雇うのは彼が反対してます。
ちなみに1番最初の文章にも書いてますが1番さんの夫婦?カップル?の年収をそれぞれ教えてもらいたいです。

• << 12 その半同棲の家の名義人というか、どちらの家なの?彼氏の家なら家事代行反対するのはわかる。自分の家に他の誰かなんか招きたくないだろうし あなたの家なら彼氏の意見なんか無視でいいし、そもそも家事代行反対ならオマエもやれよって話で。 「家事代行は嫌だ。しかし家事はやりたくない(だからあなたがやりなさい)」 これに納得するあなたもどうかと思うよ?収入の差以前に対等性がないじゃないの なぜそこでなにも言わず彼氏の意見飲み込んで家事するのかな…不満出て当然じゃない 問題は収入の差じゃないよね? あ、私はシングル家庭で子どもと2人暮らし 貧民だけど一国一城の主なんで高みの見物ですわ…場違いでスミマセン👋

No.7

>> 2 年収は、関係が無いと思いますよ。 話し合いで決めたら良いと思いますよ。 僕も稼いで要るけど年の差もあるけど彼女の方が、多いですね、今… 20代の彼女さんが400万以上あなたよりも稼いでいるんですか?ちなみにザックリで良いのでそれぞれの年収を教えてほしいです。
40代の男性を選ぶ歳の差ある年下女性って一般的には経済面に余裕がある方を選ぶ例が多いと思います。芸能人を見ていてもそうかなと思います。
とても素敵だとは思いますがあなたは世間では余程例外なのかと思います。
もちろん金銭面もそうなんですけどそれ以外の価値観が合わなくて別れを考えているということです。でも結婚して子供が産まれたら私は仕事がしばらく出来なくなるので、そうなった時どうしても経済面は考えてしまいます。復帰したとしても自分がフルで仕事してワンオペになる未来が考えられてしまうのです。

No.8

>> 3 お互いの年収関係ないですけどね。 食事の用意は別々にするとか、食費と光熱費を完全にわける。 彼とそのことについて話し合いは?お互いが納得… なんとなくで向こうがくれる感じで家計簿につけて渡されてるって感じではないです。外食とかガソリン代は向こうが出してます。
彼氏が野菜炒めすら作れないくらい料理出来ないというのもあります。ギリご飯炊けるかなくらいで。
別れがちらついてます。

No.9

>> 4 家事に不満を持っても相手がしてくれないならどうしようもないです。 年収低いから家事やってと言ってもやる気ないなら期待するだけ疲れると思いま… お弁当は作らないにしても(自分はお弁当持っていきたいけど)同じ空間にいるのに自分の分だけ作って食べるってことですか?流石にそれをするならもはや同棲しなくていいですってなります。例え今それが出来ても結婚したらそうはいかないですよね?
一度目玉焼きを作らせたんですけどそれすらも作れなくて本人もやる気ないし私も諦めているのもあります。

No.10

>> 5 まだ結婚してないなら早目に別れて、もっと家事できる人か、もっと年収高い人のどちらかを探せば良いと思います。 どっちも主さんからすると不足し… そう!ホントそうなんです!
今まで長く続いた人とそうでもなかった人を考えた時、長く続いた人は自分よりも高収入でした。経済面に限らずですが、一つ嫌な所があっても尊敬できる部分があればカバーできるんだと思います。

No.11

>> 10 そんなものですよね。
そして、目玉焼きで苦戦してる男性を家事折半まで育て上げるのは、実母ぐらい頑張らないといけない、しかもあまり稼いでないのに、みたいに、その都度もやもやするんじゃないかと思いますよ。

あなたの、‘譲れない彼氏(将来的に結婚するなら旦那さん、パパになって欲しいとかあるならそれも)としての条件’を考えるのが良いかもしれませんね。

全部が揃ってるパーフェクトな人はいないけど、例えば、主さんみたいに、年収は自分より上、とか優しいとか学歴とか、一緒にいて幸せを感じる人とか、家事折半できて育児もやりたがる人(手伝うよ、じゃなく好きな人)とかね。
ここは良いのにここがダメ、みたいになってイライラして悩むなら、ここは良いのに<ここがダメ…という感じに、そっちの方が、実はあなたにとっては、譲れない条件なんだと思いますよ。
こっそり書き出してみましょう。

No.12

>> 6 まだ結婚しているわけじゃないのでその差額200万はあくまで私のお金です。 2人で生活するので折半なら納得はできますが、家事代行雇うのは彼が… その半同棲の家の名義人というか、どちらの家なの?彼氏の家なら家事代行反対するのはわかる。自分の家に他の誰かなんか招きたくないだろうし
あなたの家なら彼氏の意見なんか無視でいいし、そもそも家事代行反対ならオマエもやれよって話で。
「家事代行は嫌だ。しかし家事はやりたくない(だからあなたがやりなさい)」
これに納得するあなたもどうかと思うよ?収入の差以前に対等性がないじゃないの
なぜそこでなにも言わず彼氏の意見飲み込んで家事するのかな…不満出て当然じゃない
問題は収入の差じゃないよね?

あ、私はシングル家庭で子どもと2人暮らし
貧民だけど一国一城の主なんで高みの見物ですわ…場違いでスミマセン👋

No.13

損得で恋愛や結婚を考えるのなら、主には向いてないので恋愛も結婚も止めるべき。

No.14

その考えが悪いとは思わないので、話し合っても改善しないなら同棲解消すれば良いのでは?

No.15

我が家は私が年収470万で、旦那が私の扶養内パートで90万前後です。
旦那に働けないほどの持病があるわけではなく、「上司との合わない」「仕事内容が合わない」と転職を繰り返すうちになあなあで私の扶養に…という感じ。

家事分担は主さん宅とは逆で、料理が旦那、料理以外の家事は私ですが、旦那は毎日料理するわけではなくお惣菜・外食・テイクアウトの日も半々です。
お弁当は作ってもらってないし朝食は食パンとフルーツ(バナナかみかん)、ヨーグルトです。
旦那の希望で子供3人産みましたが(3人目はコッソリ避妊薬使ってても妊娠してしまいました)育児はほとんど全部私です。
子供の風呂、歯磨き、寝かしつけ、食事の軽介助や食べこぼしの掃除、登園準備、旦那はほとんどした試し無し。

主さんの納得いかない気持ち分かります。
「私のほうが稼いでるのに!」というより、何となく彼の態度に問題ありなのでは。

>家事代行雇うのは彼が反対してます。

なんでこっちが稼いだ金の使い道をお前が制限してくるわけ?意味分かんねーんだけど。って話で(口が悪くてごめんなさい)

個人的には主さん、毎日3食きっちり作らなくても、朝はパンとか、しんどい日はお惣菜とか、手抜きしていいと思うんですが、それすらも彼が文句言ってくる感じですか?

No.16

私300万、妻1000万
収入差の不満は双方ありません。
私が正社員から契約へ変更。

子供の面倒見る、送迎、病院等は私。
妻が必要な分のみ、小遣いを渡して
お金管理は私。

料理、洗濯、洗い物等は妻。
既製品が多いのが不満。
家の掃除は私。

いつの間にかそういうスタイルになった。
理由は仕事熱の高い人と結婚した末路。

お金で不満出てたらこれからワンオペで
もっと不満でそう。そういう人が彼氏。

結婚するかしないかは貴女次第。

No.17

主さんの立場であれば
その気持ちよく分かりますが、
これ男女逆で主張されたら
嫌だなって思ってしまいます。

うちは共働きで旦那さんの収入が
圧倒的に多いですが、
家事少しだけ協力して
もらうことがあります。

稼いだ額で家事分担とか
言われたらうーんって思ってしまいます。

得意不得意であったり
時間的な制約もありますので、
はっきり決めずに
できる方がする感じが
私は理想ですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新