情けないバカな私 No.74

レス480 HIT数 3879 あ+ あ-

2026/01/24 18:00(更新日時)

前スレの続きです。初見さんも、長年見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m 私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。その頃の記憶は殆ど無いです。乳がんで片方全摘手術を受けて1年後から書き始めてます。その頃はアルコール依存にもなってました。うつ病も酷くて、家事も出来ずに、いつの間にかヘルパーさんがついてました。

現在は平日の昼間は、B型作業所に通っています(やっと1年経ちました)。時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。送迎有りで、お昼ごはんも出ます。

精神疾患は、世間からまだまだ理解されにくい病だけど、分かってくれる人もいます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。焦らなくても大丈夫です。1日も早く穏やかな日々(生活)が送れるようになると良いですね。私は毎週火曜日が精神科の通院曜日です。いつから毎週火曜日になったのか覚えが無いです。気付いた時には毎週火曜日が通院曜日になってました。死にたい病(希死念慮)が出てきたら安定剤を飲むようにしています。最近は安定剤を飲む事も少なくなりました。

誹謗中傷以外の事なら、初見さんも常連さんも、書き込みOKです。誰かに聞いてもらいたい「事」や「時」ってありますよね。私で分かる範囲の事なら遅くなっても返信します。(*^^*)

色々省略。なう(2025/12/09 20:36:52)
こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.4403168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

主さん、新スレたててくれて、ありがとうござます。

なかなか穏やかな日々が送れずにいますが、これからもよろしくお願いします。

今、コロコロ💩が1日分くらい出ました。薬無しで4日ぶりに出ました。まだお腹は張ってる感じだけど、少しでも出て良かったです。

もう2日、夜なかなか眠れないんだけど、今日は眠れるといいなあ。

まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.2

今日の作業は、昨日検品して袋に入れたアクセサリーのテープ貼りから始まって、その後はナイトケア🌙用のフラップ貼りをしました。フラップ貼りは透明で見えにくいし、袋の中にアイマスクと耳栓が入ってるのに、ズレたり袋にシワが寄ったりしないようにするのが大変でした。細かい作業です。目も悪くなりそうです。明日の作業も多分フラップ貼りの続きだと思います。明日はラストまでの曜日だけど、途中で具合が悪くなったり、イヤになったら、帰ってきます。今日精神科の先生から「作業所はどうだぁー?」って聞かれて、「段々イヤになってきてます」って答えて、簡単な作業をさせてもらえない。って事と、簡単な作業をしてる人と時給が同じ。って事も言いました。先生は「出来ると思われてるんだなー」って言ってました。

明日、作業所を休みたいなって思いながら、朝になると支度して送迎車🚗³₃が来る時間になったら下に降りて、作業所に行ってるって感じです。

空さん、うん子っこが薬無しで出て良かったね。

愛知銀行(あいち銀行)は今日行ったけど1つは解約手続きが出来なかったし、名古屋銀行と、郵便局の解約手続きもしたいけど、いつ行こうかな? 名古屋銀行は歯医者さんから数分の所にあるって知ってるけど地下鉄に乗らないと行けない場所だし、郵便局は徒歩片道15分位歩けばあるけど、歩く気がない。

私も眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね

No.3

頑張って下さいね。
応援します。
因みに、初めてです。
精神的な障害は、よく解らないです。

けど今は、あなたは、自分と言う者を知ろうとしてますね。
頑張って下さいね。

病気になると飛び降り自殺も、何回も見て止める医療関係の人達も沢山見ました。
緊急病院に、2ヶ月も入院生活をしたらね。

生活保護とか受けてますか。

自立支援頑張ってね。

No.4

>> 3 社会人3さん、初めまして😊 返信が遅くなってすみません🙇🏻‍♀️⸒⸒ 応援のコメントありがとうございます。おはようございます。私は生活保護と障害者年金と作業所の工賃(給料)時給180円だけど午後からヘルパーさんが来る曜日だと昼で帰ったりしてるし、用事があって早く帰ったりもしてるし、休んだりしてるから、工賃額は少ないです額です。(生活保護の方に毎月収入申告をしないといけません。)、それで生活しています。生活保護は、障害者年金分を引かれた額なので、毎月2万ちょっとです。今月は冬季加算があったので生活保護から3万ちょっと振り込みされてました。

2ヶ月入院されてたんですね。どこが悪くて入院されてたのか分かりませんが、今はもう治って大丈夫になったんでしょうか? 定期的な検査は受けないといけないって感じでしょうか? 答えたくなければ答えなくても大丈夫です✌️☺️ 聞いちゃいけない事だったら、すみません💦

No.5

空さん 皆さん おはよ。なう(2025/12/10 06:28:37) 7時頃になったらシャワーを浴びてきます。毎朝シャワーを浴びないと、髪の毛がぐちゃぐちゃなんだもん🥺 自分でブローが出来るなら朝にシャワーを浴びなくて済むのにね。今はのんびりしてます。

タウンシップ(ゲーム)を今から少しします✌️☺️

今日も1日頑張ろ。無理は禁物でね。

空さんは、心療内科の通院曜日だね。今日は話す事を決めてるかな?

• << 7 今日は先生に何を話そう?長男にまたラインでキツイことを言われた事を話そうかな。来週引越してくるけど、上手くやれるかちょっと心配なこととか。 今はちょっと凹んでます。

No.6

>> 5 主さん、おはよう。

昨夜は、わりと直ぐに眠れました。ぐっすりは眠れてないけど、1時まで起きてたりはしてません。

主さんは、昨日は点滴だったんだね。夕飯は食べた?点滴をうっても食べないと駄目だよ。頑張って食べてね。

今日は午後に長男と、ケアマネさんが来るし、その後すぐクリニックに行かないとだから忙しいです。午前中は寝ると思います。主さんは作業所頑張ってね。

まだ早いけど、行ってらっしゃい。

• << 8 作業所のお迎え🚗³₃の時間まで、のんびりしとくね。もう外着に着替え終わってます。あとは上着を着れば外に出れます。 長男にラインしときました。熊本のばーちゃん達も何かしてあげたいから何が欲しいか聞いといて。って伝言を頼まれてたから、それも言っときました。人形専門店より赤ちゃんデパート水谷の方が種類も豊富にあるよって事も伝えときました。人形専門店と赤ちゃんデパート水谷だと、同じ似たような商品でも値段が倍違うって事も伝えときました。五月人形ってまだ早いのかな? 私気が早いのかも。退院する時から使う新生児から乗れるチャイルドシートか、五月人形のどちらかを買ってあげたいです。予算額も伝えときました。お嫁ちゃんと相談して決めて、そのうち返信が来ると思います。 空さん、クリニックの往復🚴気をつけて行ってらっしゃい。 まだお迎えの時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日はラストまでです。

No.7

>> 5 空さん 皆さん おはよ。なう(2025/12/10 06:28:37) 7時頃になったらシャワーを浴びてきます。毎朝シャワーを浴びないと、髪… 今日は先生に何を話そう?長男にまたラインでキツイことを言われた事を話そうかな。来週引越してくるけど、上手くやれるかちょっと心配なこととか。

今はちょっと凹んでます。

No.8

>> 6 主さん、おはよう。 昨夜は、わりと直ぐに眠れました。ぐっすりは眠れてないけど、1時まで起きてたりはしてません。 主さんは、昨日は… 作業所のお迎え🚗³₃の時間まで、のんびりしとくね。もう外着に着替え終わってます。あとは上着を着れば外に出れます。

長男にラインしときました。熊本のばーちゃん達も何かしてあげたいから何が欲しいか聞いといて。って伝言を頼まれてたから、それも言っときました。人形専門店より赤ちゃんデパート水谷の方が種類も豊富にあるよって事も伝えときました。人形専門店と赤ちゃんデパート水谷だと、同じ似たような商品でも値段が倍違うって事も伝えときました。五月人形ってまだ早いのかな? 私気が早いのかも。退院する時から使う新生児から乗れるチャイルドシートか、五月人形のどちらかを買ってあげたいです。予算額も伝えときました。お嫁ちゃんと相談して決めて、そのうち返信が来ると思います。

空さん、クリニックの往復🚴気をつけて行ってらっしゃい。

まだお迎えの時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日はラストまでです。

No.9

>> 8 こんばんは🌃 長男から昼に返信が来てて、五月人形で決まりました。熊本に住んでるじーちゃんばーちゃんには今夜電話をするそうです。

今日の作業は、指輪💍の検品でした。細かいところまでチェックしないといけないし、色んな工程もあって疲れました。目が悪くなる!って思ったよ。視力が悪くなっていってる気がします。今月眼科の半年ごとの定期検診の予約を取って、行かないといけません。まだ予約を取ってません。眼底検査もする事になります。瞳孔を開くから眩しくなります。

明日は可燃ごみの曜日だし、18時過ぎたから、ゴミをまとめて捨てに行ってきます。

No.10

>> 9 主さん、こんばんは。

お孫ちゃんのお祝いは五月人形に決まったのね。まだ先だからそれまで孫貯金が更に貯まって好きな五月人形が買えるね。良かったね。おめでたい。

私はクリニックで先生と長男の話をしました。長男はお金使いが荒くて困ります。車の修理代20万円も払えなくて、お婆ちゃんに借りてました。お婆ちゃんにも甘やかさないでいい、と言ったよ。いったい何に使ってるんだろう?
私が入院してた時に100万近くあった長男名義で貯めてたお金も何に使ったか覚えていないそうです(お婆ちゃんにそういってたんだって)。次男は倹約家で贅沢もしないし、家を早く買いたいって言ってるくらいだから心配ないんだけどね。
私が長男に言っても喧嘩になるだけだろうから、私からは何も言えません。お婆ちゃんにちょこちょこお金は大事だよ、って釘を刺してもらうことにしました。もう28歳で大人だから、放っておこうと思ってるんだけど、ちっともお金が残らないから心配でね。困ったもんです。

クリニックの先生には「長男さんの話になると震えるね」って言われました。体が震えるの。手は震えないよ。体だけが震えるの。緊張すると震えるみたいです。
今日、午後に長男が荷物を運んで家に来たからね。緊張してたのかもね。

No.11

>> 10 空さん おかえりなさい。

五月人形はね、下駄箱に飾れるぐらいの物になります。人形専門店ではどれも高過ぎて買えない値段です。赤ちゃんデパート水谷で買うつもりです。孫用貯金をなるべく増やしていくようにしないとね。数千円ずつでも貯めていけば、塵も積もれば山となるで、そのうち数万円になるよね。

白髪を染めたいなー。白髪だらけになってます。美容室に行くお金の余裕は無いです。自分で染めるの。

空さんの震えは何だろうね。歳のせいもあるかもよ。長男さんが原因なら同居は難しくない? そのうち慣れるのかな? 空さん宅のおばあちゃん(空さんのお母さん)は大変だね。自分の娘(空さん)の事も考えて、孫に当たる長男さんの事も考えて、体は不自由になっても頭はしっかりしてるからね。

No.12

>> 11 そうだよ、孫貯金は何千円でも貯まると大きいよ。作業所の張り合いにしよう。

主さんは、白髪を上手に染めれるから良いよ、自分で染めてもおかしくないんでしょ?お正月までに染めよう😀

私の震えは、一応薬のせいだって言われて震え止めの薬も飲んでるけど、あまり効かないの。効かないならやめたいんだけどね。緊張すると震えるみたいだから、緊張しないように気をつけてるよ。
長男は我が子だから慣れると思うよ。キツイことを言われなければ緊張しないかもしれないしね。

母は頭はしっかりしてるかもね。怒りっぽいとかちょっと認知症みたいなところもあるけど、私のことも孫のことも心配してるよ。ありがたい。

9時過ぎたのでソロソロ寝るね。
今夜も寝付けるといいなあ。
主さんも朝までぐっすり眠れるといいね。

おやすみなさい。
また明日ね。

No.13

>> 12 空さんの震えの原因は薬のせいなんだね。それが分かってるなら安心したけど、震えはイヤだよね。志村けんさんがやってた、ひとみばーさんみたくなってるって事だよね? そこまでは酷くない? 震えの原因になってる薬をやめないと、そのうちひとみばーさんみたくなっちゃうよ。作業所に来てる年配の女性は手が震えてるよ。だから昼ごはんも特別に食べやすいようにカットされてたり、レンゲが出されてるし、職員さんが上げ膳据え膳してる。デイの子も上げ膳据え膳されてる(足が悪くて松葉杖をついてるから)。もう1人上げ膳据え膳の人が居るけど、その人は入院して休んでる。空さんの震えが年齢と共に酷くならなければ良いね。頭?首?が微妙に震えてる人も居るよね。そうなりたく無いよね。震えてる人は何かの病気なのかもね。あとから検索して調べてみようかな。もう時間的に眠剤を飲む時間が過ぎてるから明日調べてみるね。

おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.14

>> 13 空さん 皆さん おはよ。

今日は午後から料理もしてくれるヘルパーさんが来てくれる日です(1ヶ月に1回ね)。

今日は干し芋当番の日だから作業はしなくて済みます。干し芋当番の時に、私も干し芋を買ってます。従業員割引きで少し安く買えます。

只今、洗濯中です。曇り予報で降水確率40%だけど昼ごはんを食べたら帰ってくるし、それまでは雨☔は降らないと思うから、ベランダに干して行きます。もし雨に降られて洗濯物が濡れちゃったら、また洗濯して今度は部屋干しにします。明日は晴れマークでした。

まだお迎え🚗³₃の時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.15

>> 14 主さん、おはよう。

ヘルパーさんは毎週木曜日も来るんだよね?料理をしてくれるヘルパーさんが月に一度なのかな?他の日はお掃除だけなの?
今日は食べたいものをリクエストして作ってもらえるね。作り置きできる煮物なんかもいいかもね。今はね、大根が安いよ。一本使い切るのが大変だろうから半分のを買ってきてもらうといいよ。

欲し芋当番頑張ってね。売れるといいね。

行ってらっしゃい。

No.16

>> 15 食べたい物が無いよ。頭に浮かばない。毎週月曜日と木曜日はヘルパーさんの曜日だけど、調理までしてくれるヘルパーさんは木曜日で月1回です。他の木曜日は買い物だけだよ。因みに月曜日のヘルパーさんは買い物と掃除。大根は嫌いなの。買ったとしても大根すりしか食べないよ。大根の煮物とか、おでんに入ってる大根の美味しさが分かりません。大根なら漬物になってるのが良いな。いらないけどね。

作業所に行く支度が出来てます。

空さんは、いつも通り午前中は寝て過ごすんだろうな😴

干し芋の他に果物や野菜も売るだろうから売れると良いよね。スーパーで買う野菜や果物よりも安く売ってるよ。

お迎えの🚗³₃時間になるから、行ってくるね🙋‍♀️

No.17

>> 16 主さん、こんにちは。

母にズボンと靴下を買ってくるように頼まれて、しまむらに行ってきました。1回目はサイズが合わなくて、返品交換にまた行って、2往復しました。疲れました。

一休みします。

No.18

こんばんは🌃

22日(月曜日)の、午後からこの団地は断水になるそうです。紙が玄関ポストに入ってました。月曜日のヘルパーさんの会社に電話して、キャンセルしときました。「他の日に変更も出来ます」って言われたけど、断りました。火曜日は絶対ダメだし、水曜日だと次の日の木曜日がヘルパーさんの曜日だからです。

今日は干し芋当番だったから、私も干し芋を買ってきました。当番の時しか買ってないです。

なんだか心が落ち着きません。でも安定剤を飲む程では無いです。なう(2025/12/11 18:06:18) もう18時を過ぎてるんだね。明日はプラゴミの曜日だからプラゴミをまとめて捨てに行かないとなー。

• << 21 プラゴミを捨てに行ってきました。外は寒かったです。布団を敷いて横になろうかな。心が落ち着きません。もう寝たい気分です。モヤモヤしてるのか?胸を締め付けられてるような気持ちなのか?何なのか分からないけど、心が落ち着きません。やっぱり安定剤を飲んだ方が良いのかな。なるべくなら安定剤に頼りたく無いなって気持ちもあります。 こちらは今から雨が降ってくるようです。ごみ捨てには行ったし、外出予定も無いから、雨が降ってきても良いです。 夜🌃でも道が広くて明るくて人通りもあって近くに色んなお店があったら良いのにな。この団地に住んでると暗い気分になります。部屋の電気もエアコンの暖房もつけてます。なのに、気分が凹んでます。疲れた。

No.19

>> 18 主さん、お疲れ様。

夕飯は食べた?うちは肉うどんでした。母は、まだ食べてます。ハサミで麺を小さく切って出したよ。

今日ね、うちから歩いて10分のところにあるLAWSONに払い込みに行ったら、バイト募集の張り紙がしてありました。見たら夜のバイトでした。昼間も13:00〜17:00ってのがありました。働けたらいいのになあって思ったよ。しまむら2往復でバテてるようじゃ働けないじゃんね、てか母も居るし働けないんだよね。
親友にもね、今更働いてもしょうがないじゃんって、言われました。親友はね、断捨離にはまってて、少し性格が変わったように感じたよ。不要なものをバッサバッサと捨ててく感じです。私も断捨離されそうだよ。A型で慎重で弱い感じの性格だったのに、今はハキハキして何でもバンバン決めていく感じです。断捨離は捨てることじゃなくて、自分の心を整理することだって言ってました。
今の私には出来ないです。

No.20

>> 19 今日は、昨日長男が持ってきたフルグラを食べました。久しぶりに食べたフルグラは美味しかったです。あとはドーナツ1個食べました。プリンも半分食べたよ。
やっぱりおやつがやめられません。
しまむらから帰ってくるまでは、おやつは食べてなかったのに、夕方と夕食後に食べちゃいました。カロリーオーバーです。

イライラしたり、疲れると甘いものが食べたくなります。我慢できないの〜。
ネットに、脳が甘いものを欲しがってるから我慢するのは難しいって書いてありました。他のもので気を紛らわすしかないらしいけど、なかなか出来ません。

No.21

>> 18 こんばんは🌃 22日(月曜日)の、午後からこの団地は断水になるそうです。紙が玄関ポストに入ってました。月曜日のヘルパーさんの会社に電… プラゴミを捨てに行ってきました。外は寒かったです。布団を敷いて横になろうかな。心が落ち着きません。もう寝たい気分です。モヤモヤしてるのか?胸を締め付けられてるような気持ちなのか?何なのか分からないけど、心が落ち着きません。やっぱり安定剤を飲んだ方が良いのかな。なるべくなら安定剤に頼りたく無いなって気持ちもあります。

こちらは今から雨が降ってくるようです。ごみ捨てには行ったし、外出予定も無いから、雨が降ってきても良いです。

夜🌃でも道が広くて明るくて人通りもあって近くに色んなお店があったら良いのにな。この団地に住んでると暗い気分になります。部屋の電気もエアコンの暖房もつけてます。なのに、気分が凹んでます。疲れた。

No.22

>> 21 もう明日は金曜日だものね、主さんも疲れてるでしょ。今日は早く眠れるといいね。

私も今日は早く寝るよ。昨夜も寝つきが悪くて12:47分の画面だけ覚えています。その後寝たみたいです。7時までは起きないから寝不足にはならないけど、9時に布団に入ってずっとモヤモヤしてるのは疲れます。

一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.23

>> 22 まだ布団も敷いて無いし、寝間着に着替えてもいません。怠いです。疲れてます。心が痛い。心が殺られてる感じです。明日作業所に行けるかなぁ? 明日には心の調子が治ってくれたら良いな。おやすみなさい。空さんはしっかり寝てね。私は布団を敷くのも怠い状態です。布団を敷いちゃえば着替えて眠剤を飲んで寝れるのにね。なう(2025/12/11 21:12:32)もう21時を過ぎてたんだね。寝なきゃね。また明日(o・・o)/~

No.24

>> 23 眠くなくてYouTubeを見ながらストレッチをしてました。

体だけじゃなく心も疲れるときがあるよね。辛かったら明日は作業所を休もう。無理は禁物だよ。

おやすみなさい。

No.25

>> 24 やっと布団を敷いて、寝間着に着替える事が出来ました。あとは歯を磨いて眠剤を飲むだけです。心?神経?が疲れちゃってるんだよね。私ねメンタル強く無いです。体も疲れてるのかな? 両方かな。明るく元気に振る舞う事に疲れました。私ってメンタル強そうに見えてるのかな? 本当は弱々なの。少しの事で傷ついてるの。人に合わせる事に疲れがきてます。

もう寝ないとね。おやすみ。

No.26

>> 25 主さん、おはよう。
昨夜は眠れましたか?少しは元気になった?
主さんは、明るくしてるとメンタルが強そうに見えるのかもね。作業所で面倒な作業をあてがわれるのも出来ると思われてるからだもんね。
疲れてる時は休むか疲れた顔をしていいと思うよ。無理は禁物だよ。私も主さんも無理は出来ないんだからさ。

No.27

>> 26 空さん 皆さん おはよ。

今日は気温が10℃も行かないそうです。作業所はラストまでです。今日行けば明日明後日は休みです。私ね作業所では常に明るく元気な振りをしてると思います。だから余計に疲れてしまいます。

まだ送迎車🚗³₃の時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.28

>> 27 自分に嘘をつくのは疲れるよね。
今日を乗り切ればお休みだから頑張ってね。疲れた顔しててもいいんだよ。

行ってらっしゃい。

No.29

>> 28 朝ごはんは、昨夜の残りのうどんで、昼ごはんは甘い牛乳パンとフルグラでした。
甘いものがやめられません。
ネットでね、砂糖中毒の動画がやってて見たんだ。砂糖を取ると老けるみたいだよ。
おやつはナッツや高純度のチョコにするといいみたい。どちらも高いけどね。量を食べなければいいんだよね。
今度、安いスーパーに行ったら買ってみるよ。

今日は風が強くて寒いね。明日は最高気温が8℃だって、もっと寒くなるね。
昼間もエアコンをつけずに布団にくるまってます。布団が一番暖かい。

• << 31 主さん、お帰りなさいかな。一日お疲れ様でした。無事に作業出来た? 夕飯は何か食べる気になった?この前の精神科で点滴だったってことは、また痩せちゃったのかな?それもあって疲れてるとかかもね。 うちの夕飯は、チルドの焼売とキャベツと豚肉の中華スープです。長男が味覇を持ってきたので、それを使いました。中華スープは久しぶりで美味しかったです。チルドの焼売も大きくて具がいっぱい入ってるの。近くのスーパーオリジナルで気に入って時々買います。 今日もいっぱい食べたから体重が増えてるんだろうなあ😩お菓子は食べるけど、甘い飲み物も飲まないし、ご飯の量もそんなに多く無いと思うんだよ。問題はおやつだよね。砂糖中毒は怖いみたい。シワのもとにもなるし、老けるんだってさ。 お互いこれ以上歳は取りたくないから、シミ、シワも嫌だよね。 今日は寒くて風も強くて、一歩も外に出ませんでした。掃除機を掛けただけです。あとはゴロゴロしてました。ゴロゴロしてるのも結構つらい。誰かと喋ったり、主さんみたいに作業がしたいよ。B型作業所に行くのに電車賃は払えないからね、赤字になっちゃうよ。このまま私は朽ち果てていくのかなあ。

No.30

こんばんは🌃

ラストまで作業をする事が出来ました。今日は、いつもより楽な作業だったから良かったです。

帰ってきて直ぐにエアコンの暖房をつけました。効きが悪い気がします。それだけ外が寒いって事です。エアコンの暖房もつけてるしコタツもつけてるし電気代が気になります。手が冷たいままです。まだ着替えもしてません。精神科の夕方用の薬は飲みました。

今日が通院の日じゃなくて良かったです。でも来週の金曜日は作業所の後に糖尿病の病院に行く日です。

来週の木曜日の午前中は、作業所で、しめ縄作りと、ちょっとしたクリスマスパーティーがあります。

昨日ヘルパーさんが作ってくれたポテトサラダも生姜焼きもそのまま冷蔵庫の中にあります。食べる気になりません。勿体ないけど多分捨てる事になると思います。以前からそうでした。作ってくれても食べれずに捨ててました。作業所の指導員さんやヘルパーさんには「食べました」って言ってるけど食欲が無いの。最近はゆで卵も作らなくなりました。だから卵の消費期限が過ぎちゃって、結局食べる事無く捨てたりしてます。お金も勿体ないし、食べ物も勿体ない。この間のお菓子類もそのまま置いてあります。何かを食べる気にならないの。お腹も空かないしね。

• << 32 主さん、同時に書き込みしてたね。 やっぱり何も食べてないんだね。何か食べれば「美味しかった〜」って書込みがあるのに、最近はないから、もしかして何も食べてないのかなって思ってたよ。朝ご飯も当然食べてないんでしょ?まともなのは昼ご飯だけだね。一日一食なんだね。 私の食欲を分けてあげたいよ。 主さん、そのうち栄養失調で倒れちゃうよ。食べることは基本だから、食欲がなくても食べないと駄目だよ😥 主さんが倒れたら悲しいよ😥
  • << 33 しめ縄飾りとクリスマスパーティーは楽しみだね。お昼ご飯にチキンとか出るのかな?おやつもクリスマスケーキかなぁ。楽しみだね。 ねえ主さん、なんだか最近変だよ。長男さんと赤ちゃんデパートに行ったりして忙しくしてるけど、元気はないように感じるよ。疲れてない?平日はずっと作業所と通院で、ヘルパーさんが来ても気を使うだろうし、土日は何もしないで休んだほうがいいよ。

No.31

>> 29 朝ごはんは、昨夜の残りのうどんで、昼ごはんは甘い牛乳パンとフルグラでした。 甘いものがやめられません。 ネットでね、砂糖中毒の動画がやっ… 主さん、お帰りなさいかな。一日お疲れ様でした。無事に作業出来た?
夕飯は何か食べる気になった?この前の精神科で点滴だったってことは、また痩せちゃったのかな?それもあって疲れてるとかかもね。

うちの夕飯は、チルドの焼売とキャベツと豚肉の中華スープです。長男が味覇を持ってきたので、それを使いました。中華スープは久しぶりで美味しかったです。チルドの焼売も大きくて具がいっぱい入ってるの。近くのスーパーオリジナルで気に入って時々買います。

今日もいっぱい食べたから体重が増えてるんだろうなあ😩お菓子は食べるけど、甘い飲み物も飲まないし、ご飯の量もそんなに多く無いと思うんだよ。問題はおやつだよね。砂糖中毒は怖いみたい。シワのもとにもなるし、老けるんだってさ。
お互いこれ以上歳は取りたくないから、シミ、シワも嫌だよね。

今日は寒くて風も強くて、一歩も外に出ませんでした。掃除機を掛けただけです。あとはゴロゴロしてました。ゴロゴロしてるのも結構つらい。誰かと喋ったり、主さんみたいに作業がしたいよ。B型作業所に行くのに電車賃は払えないからね、赤字になっちゃうよ。このまま私は朽ち果てていくのかなあ。

No.32

>> 30 こんばんは🌃 ラストまで作業をする事が出来ました。今日は、いつもより楽な作業だったから良かったです。 帰ってきて直ぐにエアコン… 主さん、同時に書き込みしてたね。

やっぱり何も食べてないんだね。何か食べれば「美味しかった〜」って書込みがあるのに、最近はないから、もしかして何も食べてないのかなって思ってたよ。朝ご飯も当然食べてないんでしょ?まともなのは昼ご飯だけだね。一日一食なんだね。
私の食欲を分けてあげたいよ。
主さん、そのうち栄養失調で倒れちゃうよ。食べることは基本だから、食欲がなくても食べないと駄目だよ😥
主さんが倒れたら悲しいよ😥

• << 34 ヨーグルトは食べたよ。そのうちネオレーズンバターロール(マーガリン入り)パンを食べようかな。今は動く気力が無いです。何もする気が無いです。好きだった配信(ふわっち▪️ツイキャス)も見なくなりました。やっぱり疲れてるのかも。自分では気付かないうちに無理してたのかも。人には無理は禁物って言ってるのにね。

No.33

>> 30 こんばんは🌃 ラストまで作業をする事が出来ました。今日は、いつもより楽な作業だったから良かったです。 帰ってきて直ぐにエアコン… しめ縄飾りとクリスマスパーティーは楽しみだね。お昼ご飯にチキンとか出るのかな?おやつもクリスマスケーキかなぁ。楽しみだね。

ねえ主さん、なんだか最近変だよ。長男さんと赤ちゃんデパートに行ったりして忙しくしてるけど、元気はないように感じるよ。疲れてない?平日はずっと作業所と通院で、ヘルパーさんが来ても気を使うだろうし、土日は何もしないで休んだほうがいいよ。

• << 35 疲れてると思う。最近やっぱり私変だよね。落ち着かないもん。

No.34

>> 32 主さん、同時に書き込みしてたね。 やっぱり何も食べてないんだね。何か食べれば「美味しかった〜」って書込みがあるのに、最近はないから、も… ヨーグルトは食べたよ。そのうちネオレーズンバターロール(マーガリン入り)パンを食べようかな。今は動く気力が無いです。何もする気が無いです。好きだった配信(ふわっち▪️ツイキャス)も見なくなりました。やっぱり疲れてるのかも。自分では気付かないうちに無理してたのかも。人には無理は禁物って言ってるのにね。

No.35

>> 33 しめ縄飾りとクリスマスパーティーは楽しみだね。お昼ご飯にチキンとか出るのかな?おやつもクリスマスケーキかなぁ。楽しみだね。 ねえ主さん… 疲れてると思う。最近やっぱり私変だよね。落ち着かないもん。

No.36

>> 35 今日は早寝しよう!私も寝るよ。昼間も寝てたけど、夜も寝られたらいいなあ。

一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.37

>> 36 おやすみなさい。空さんは先に寝てね〜。ぐっすり眠れると良いね。私はまだ着替えてないの。部屋の中が少し暖かくなってきたよ😊 今夜はエアコンの暖房をつけっぱなしで寝ないと夜中とか早朝に目が覚めちゃいそうです。YouTubeの通知がいくつも入ってるから見る(聞く)ね。その後に寝間着に着替えて、歯を磨いて、眠剤を飲んで寝ます。また明日ね(o・・o)/~

No.38

>> 37 空さん 皆さん おはよ。

今朝は5時45分頃に目が覚めて、白髪を染めて、シャワーを浴びてきました👳🚿 洗面台で鏡を見た感じでは、ちゃんと染まってるようです。生え際は見なかったから、生え際(特に耳の上)がちゃんと染まってるか確認しないとね。髪を染める時にほぼ全裸状態になったけど、昨日からエアコンの暖房をつけっぱなしにしてたし、部屋がそこまで寒くなかったから染めれました。足元はコタツに入れてたしね。やっと白髪を染めれたから嬉しいです😊。今は、洗濯中です。なう(2025/12/13 07:28:48) あと少しで洗濯機が私を呼ぶかな。

今ね、チョコレート🍫を食べてました。チョコレートは美味しいね。meijiのストロベリーチョコです。meijiのチョコレート効果カカオ72%のチョコレートもあるけど、それは1日に1つか、2つぐらいしか食べません。チョコレート効果は1箱700円以上します。

今月は2ヶ月に1回の年金支給日があるね。

部屋の中が乾燥してます。化粧水と乳液を塗らないとカサカサです。体にはボディーローションを塗らないと、静電気がおきます。ヒートテックを着る前に静電気防止のスプレーをした方が良いのか、着てからスプレーをした方が良いのか、いつも迷います。着てからだと、背中側はスプレーが上手く出来ません。

足の爪の形が変だから足の爪を切る時はいつも大変です。伸びてます。

No.39

>> 38 主さん、おはよう。
今日は元気そうだね。髪も染められて良かったね。やっぱり染めたほうがいいんだね。白髪だと老けて見られるものね。

チョコレート効果は高いんだね。考えちゃうなあ、買いたいけどね。他のお菓子を買わなければ買ってもいいかな。

週末はゆっくり過ごしてね。
私はいつもと同じです。

No.40

>> 39 髪の毛を染めると気分が違います。白髪だらけだったのが綺麗に染まりました。またシエロを買ってきとかないとね。のんびりしてるよ😊 ゴロゴロしてます。台所の洗い物をしたいけど、今は動く気になりません。

あっ!眼科に電話して予約を取らないと‼️ 忘れてた。今から掛けてみます。

No.41

>> 40 眼科の定期検診(糖尿病関連手帳の関係で)の予約が取れました。水曜日の16時半です。水曜日は昼ごはんを食べたら駅まで送ってもらって、名古屋銀行まで行って解約手続きをしてから眼科に行こうと思ってます。名古屋銀行がまだ以前の場所にあるか調べてみないとね。どこかの銀行に吸収合併されてて名古屋銀行が無かったら探さないと。

台所の洗い物を済ませました。少ししか無かったから直ぐに洗い終わりました。今はまたゴロゴロしています。チョコレートを食べた後に歯を磨いたんだけど、レーズンバターロールを食べちゃったから、また歯を磨かないとね。歯磨きチューブは、シュミテクトの歯周病ケアってのを使ってます。歯医者さんでススメられたシュミテクトです。シュミテクトって高いけど、その割に直ぐ無くなります。GUMを使ってみたいです。GUMも高いんだよね。

この間、月曜日のヘルパーさんにトイレットペーパーを頼んだら、熊の絵柄が入ったトイレットペーパーを買ってきてくれました。絵柄があると可愛いね。もちろんダブルです。柔らかければ尚いい。

まだ足の指の爪を切ってません。切らないとなー。切るのに一苦労します。足の爪は硬いし形が変だからね。

No.42

>> 41 主さん、こんにちは。
のんびりしてるかな?髪が上手に染められて良かったね。やっぱり気分が違うなら染めたほうがいいね。

うちは前からGUMを使ってるけど、私の磨き方が悪いのか歯周病にも虫歯にもなったよ。シュミテクトの方が歯周病予防になると思うよ。

トイレットペーパー、絵柄がついてると可愛いね。うちもダブルだよ。母は、あんまり柔らかいのは好きじゃないって安いトイレットペーパーを使ってるけど、私は柔らかいのが好きでトイレが2箇所あるから、2階のトイレは柔らかいのを使ってます。

お昼ご飯に、トマト煮を食べて、おやつに、ばかうけとビスコを食べました。歯を2回磨いたよ。

主さんは、今日は予定なしでノンビリなんだね。ゆっくり休んでね。髪を染めて元気になったかもね。

No.43

>> 42 主さんは、布団でゴロゴロしてるの?コタツに足を入れて上半身は布団でゴロゴロしてるのかな?
外は寒いけど部屋の中は日が指してて暖かいね。
昨夜は寒かったよ。雨戸を閉めて寝たよ。いつもはガラスだけ閉めて寝るのに、さすがに寒くて雨戸を閉めました。
今は布団に入ってゴロゴロしてます。やりたいことがないの。やらなきゃいけないことはあるんだよ。でも動けません。

来週は、いよいよ長男が戻ってきます。どうなることやら。上手くやれるといいなあ。

No.44

>> 43 主さん、今日はどんな1日でしたか?ゆっくり休めましたか?
私は相変わらずゴロゴロして過ぎてしまったよ。悪いことが起きなかったからいいのかな?
資格の勉強をするとか、例え週に2回でも作業所に行くとか、何かやる気が起きればいいんだけど、元気が出ません。
朝起きたら母の朝食の支度をして、洗濯をして、毎日午前中は寝て、午後に火曜日と金曜日は掃除をして、夕飯の支度までゴロゴロして、夕飯を作って食べて、シャワーを浴びて寝る。の繰り返しです。
母以外とは誰とも会わず話もせず、一人になったら廃人のようになるんじゃないかと不安になります。
主さんにはお友達も、仲の良い息子さんも居て羨ましいです。私にはラインをくれる友達も居ません。親友は普段は連絡を取らないからお喋りする相手じゃないし、息子たちは相変わらずだし、寂しい限りです。

夕飯を食べ終えて、ちょっとノンビリしてます。

No.45

>> 44 シャワーを浴びてきてのんびりしてます。
お菓子が食べたいけど、夕食前にばかうけとバームクーヘンを食べてしまって、おやつが2回になってしまったから、今食べるのは我慢します。この我慢がなかなか出来ないんだよね。

今夜はモコモコのパジャマを着ました。寒くなったから毛布を敷けばいいんだろうけど、今夜はとりあえずパジャマで調節してみます。

No.46

>> 45 空さん 皆さん こんばんは🌃

ギターの子と喋ってました。20時過ぎたから、寝るって言って電話を切ったよ。

あとからゆっくり書き込みにくるね〜。

No.47

>> 46 主さん、寝落ちしそうだから一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.48

>> 47 おやすみなさい。私も眠剤を飲んで部屋の電気を消して横になってます。エアコンの暖房をずーっとつけっぱなしだったから、さっきスイッチを切ったんだけど、部屋の中が冷んやりしてきてるから、またつけようと思います。夜中に寒さで目覚めるのはイヤです。

私はね、モコモコの寝間着を着てるよ。暖かいよね。毛布は下に敷きません。肩が寒いとイヤだから上です。毛布もボロボロです。毛布を買い換える事は今は考えてません。使える間は、使おうと思ってます。

エアコンの暖房をつけて寝るね〜。また明日ね(o・・o)/~

No.49

>> 48 主さん、おはよう。

モコモコパジャマは私には合わないらしく、体にまとわりついて眠れませんでした。暖かいけど寝苦しくてためです。捨てようと思います。

昨夜から雨で寒いです。布団に潜ります。
エアコンはつけません。母が居るリビングだけつけてます。
洗い物は片付けました。洗濯はお休みです。

午前中は眠れたら寝ます。元気がありません。いつもだけどね。

No.50

>> 49 空さん 皆さん おはよ?こんにちは?

のんびりしています。チャイもアイスにして飲みました。まだ寝間着姿のままです。エアコンの暖房をずーっとつけてるから、私が居る部屋と台所は暖かいです。トイレや洗面台とかに行く時は冷んやりします。

この間買ってきてもらった、キャラメルコーンを今食べてます🌽 久しぶりに食べるから美味しいです。昔は好きでよく買ってきて食べてました。

• << 51 主さん、こんばんは?かな。 今日は1日雨で寒かったです。ふとんの中に潜ってました。何もせずにホントに食っちゃ寝でした。今は起きて雨戸を閉めて、たべっ子どうぶつとミルクティーを飲んでます。やっぱりおやつはやめられないなあ。 夕飯は、冷凍ハンバーグです。 キャラメルコーンは美味しいよね。昔からあるお菓子はどれも美味しいね。 主さんは何してた?ゲームかな?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ