なんでわかったのか‥怖い

レス8 HIT数 162 あ+ あ-

2025/12/06 20:41(更新日時)

私は医療系の受付をしています。幼少期に暮らしていた場所の近くです。私がその辺に住んでいたのは学校等を履歴書で見て知られています。

私が働く前から兄が通っていました。従業員の家族が患者で来ると、無料で受診できる感じでした。他の従業員の家族は無料だとわかっていながら何度も受診していましたが、兄はそれだと行きづらくなるから身内だという事を隠してくれと言われ、他人のふりをしながら(敬語等使って対応していた)5年が経ちました。来るのは年に数回です。
先日、また兄が受診することになり、今日で3回目でした。兄についた助手に先生が、「この人、〇〇さんの兄なんでしょ!」と言ったらしく、仕事終わりに助手が私に聞いてきました。私は咄嗟に違うと答えてしまい、先生がボソボソ言ってたし聞き間違いかも!でもモヤモヤするから本人に聞いてみようかな!と私が違うと言っているにも関わらず、なんで確認する必要があるのか?と腹が立ちました。

今は住所も別々だし名字もありきたりだし、なんで兄だとわかったのか謎ですし、なんで私に直接言って来ないのかな?とか色々とモヤモヤします。
身内だと黙って敬語を使って接していたのも恥ずかしいし、来週また受診する際どうしようと悩んでいます。
先生には正直に言おうかなと思っていますが、違う!と言ってしまった従業員みんなには知られたくありません。
みなさんだったらどうされますか?

タグ

No.4401820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、本当に医療従事者?医師や看護師ではないにしても、受け付けの人とさえ思えない文面なんですけど。

従業員?お店かよ。病院なら職員とかスタッフと言うよね。そこからすでに嘘くさい。

それにやはり、職員の身内は無料なんて有り得ないと思うので。

まあ、皆さんだったらどうされるったって、そんなおかしい話が本当にあるとも思えないから、どうするか考えようもないけどね。

別に、知られてもいいんじゃ?隠すといかにも悪いことしているって認めてるみたいになるし。

No.2

ありがとうございます。

従業員は違いましたね。
個人の所なので、先生の親戚等も全部お金取ってなかったですよ。請求はしますけどね!
今は院長が変わった事を機に、そういうことはしていないです。

ただ、無料にしてもらうのは申し訳ないからと隠してただけで、悪いことはしていないんですけどね。最初に他人のふりをしてしまったので後に引けなくなってしまいました。バレるとも思っていなかったので。

• << 5 お返事ありがとう。 事実なら、後の方のレスにもある通り、苗字、住所、顔など、気づかれる要素が何かあったんだろうと思いますね。 まあ血の繋がりあっても似ていない人たちも世の中にはたくさんいるとは思いますが。 何か、今さら言うのも何だとは思うんですが…って、話してみればいいかと思います。

No.3

苗字一緒で過去の住所が一致してたから身内ってわかったんでは?
顔も似てるでしょうし。

先生には、兄に頼まれてそうしていた、と言えばいいんじゃないでしょうか?
無料になるのは申し訳ないと思ってのことですから悪いことしたわけじゃありませんし…。そんなに気にすることでもないような。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

顔が似てないからおかしいと思ったと助手には言われました。
私の過去の住所は知らないはずなんです。

今まで散々他人のふりをしてきたのがとても恥ずかしいといいますか‥
ホントならお世話になりますとかありがとうございましたとか一言添えたいのにそれすらできずだったので。理由を伝えれば大丈夫ですかね。先生に話してみようと思います。

No.5

>> 2 ありがとうございます。 従業員は違いましたね。 個人の所なので、先生の親戚等も全部お金取ってなかったですよ。請求はしますけどね! … お返事ありがとう。

事実なら、後の方のレスにもある通り、苗字、住所、顔など、気づかれる要素が何かあったんだろうと思いますね。

まあ血の繋がりあっても似ていない人たちも世の中にはたくさんいるとは思いますが。

何か、今さら言うのも何だとは思うんですが…って、話してみればいいかと思います。

• << 7 ありがとうございます。 5年も通っていて、今わかるというのがすごく不思議でして。顔は全然違うし、私の前の住所も知らないはずなので不思議なんです。 でも、ほんとそう言うところからでしかわかりようがないですもんね! 言いづらいですがこのままも良くないと思うので、さりげなく聞いてみて正直に言おうと思います。

No.6

雰囲気でわかったんじゃないですか?

• << 8 ありがとうございます。 私が勤めて5年間気づかれていなくて、最近何かでわかってしまったんだと思います。 何かはっきりわからないのがモヤモヤするので勇気を出して聞いてみようと思います。

No.7

>> 5 お返事ありがとう。 事実なら、後の方のレスにもある通り、苗字、住所、顔など、気づかれる要素が何かあったんだろうと思いますね。 ま… ありがとうございます。

5年も通っていて、今わかるというのがすごく不思議でして。顔は全然違うし、私の前の住所も知らないはずなので不思議なんです。
でも、ほんとそう言うところからでしかわかりようがないですもんね!

言いづらいですがこのままも良くないと思うので、さりげなく聞いてみて正直に言おうと思います。

No.8

>> 6 雰囲気でわかったんじゃないですか? ありがとうございます。

私が勤めて5年間気づかれていなくて、最近何かでわかってしまったんだと思います。
何かはっきりわからないのがモヤモヤするので勇気を出して聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する