マウントがすごい女友達との接し方

レス13 HIT数 360 あ+ あ-

2026/01/22 22:52(更新日時)

私の高校時代の友達が海外に行って疎遠状態という事を話すと
「私の友達も海外に行ったけど私に会うためだけに日本に帰って来てくれるから全然疎遠じゃない!」とちょっと怖い感じの目で誇らしげに言われたり、
共通の知人でトラブルメーカーの女性がいて少し困っている事を相談すると
「〇〇さんは確かに気に入らない人には当たり強いけど私には優しくしてくれるから私は〇〇さんの事大好き!この間も私のために親身になって相談に乗ってくれて…。あの人、私の事は大好きだから〜」と言われたり、何かと張り合ってこられます。
最近接し方で悩んでいます。
私は対等な感じで喋りたいのですが…。なんでこんな風に言われてしまうのでしょうか?

タグ

No.4419382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良くなりたいなら、疎遠状態だとか困ってるとかネガティブな話はしないで明るくて楽しい話を持ちかけてみては??

No.2

>> 1 明るい話をしても「私の方が!」って言われてまたマウントをとられるんです。

No.3

その人の性格なのであって貴方のせいではない。
不愉快になるなら 距離を詰めない。

No.4

可哀想な人だなと思って適当に接するか、いっそ付き合いを辞めよう

No.5

相談しなきゃいい

No.6

なんでそんな人に執着してるの?

そんなマウント女捨てて、他にのんびり楽しく話せる人を見つけて仲良くなったら?

他人を変えることができない以上、友達を替えた方が楽ですよ。

No.7

別の友人から疎遠にされたり、意地悪されがちな主はコミュニケーションが下手なのか変わってる部分があるのだと思います。
そんな主だから見下して何しても良いやと思われるのでしょう。

主も友人が少ないからそんな人とでも縁が切れないんですかね?

No.8

先に相手を持ち上げてそれ以上は言えなくすれば?
○○っていうと思うけどこの前あの子こうしてくれたんだうれしかったで話を変えるかもう話さない。

No.9

そういう人見ると不幸自慢で更に上の不幸でマウントとらせてみたくなる

No.10

そんな楽しくない友達いらなくない?
全然主のこと大切にしてないじゃん
多分その子、男が主と同じこと言ったら、そうだよねわかるぅとか言うと思うよ
一緒にいて楽しくない人、話を聞かない人に振り回されるのしんどいよ
友達って一緒に話してて楽しいものでしょ?
例えば友達じゃなければそんなこと言う人に近づかないわけで
友達というフィルターで見るからうだうだ付き合ってしまってるだけで
友達フィルター外してみてよ
付き合わないでしょ?
今離れるか、何年も無駄に苦しんで離れるかの違いだね
その子とそれでも話したいなら、自分の話はせずに、相手にどう?って相手のことばかり聞くようにしたらいいよ
でもつまんないよね

No.11

良いアドバイスかどうか解りませんが。

①「ふぅ~ん、あなたに会いに日本に戻って来るって、他に友だちいないんだね」

②「あなたには優しいのか〜。人によって態度を変える人なんだね」

でいいと思います。

No.12

そんな凄い人が、目くじら立てて張り合わなきゃならないほど、質問者のおしゃべり好きさんのことを意識してるんですね。

尊敬とか憧れ?目標?

私なら、マウント取りたい人は、取らせます。
別に私は人と人、他人と自分を比べようと思わないので、その人のリスペクトすべきところを見付けます。
私にも、なんかあるでしょ、多分。

持ち上げて、ネタ切れになるまで喋らせるか、むなしくなるまでほめ殺しです。

No.13

>> 12 相手(女友達)の方が凄いと思うんですが…なんででしょうね💦
私もほめ殺ししてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少