婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。
現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。
【経緯】
僕(34歳バツイチ)と彼女(37歳バツイチ子持ち)は付き合って2年になる関係です。
今年の3月に私の方から婚約指輪を渡してプロポーズをし、その時は受け止めてくれたのですが、中々入籍に至らず‥
理由は彼女が結婚に踏み切れない事でした。
僕は彼女が本当に納得するまで待つと宣言し、その間の話合いで自分が改善しなければならなかった所なども見つかった為、都度直して来たつもりで、彼女との婚約に向けて何とかしたいという気持ちで生活してきました。
そして先日彼女から突然、「一度距離を置いて自分だけで考えてみたい」と言われました。
理由としては、
①僕に会ってしまうと優しくされ甘えてしまい、回答を先延ばしにしてしまうから。
②仕事が自営業(エステサロン経営)の為、多忙さもあり、その中で僕に会ったりすると余計に余裕が無くなって考えるという時間が取れないから。
と言った形でした。
また、ここからは僕の予想ですが、彼女は一度結婚で大変な目に合っており、子供も居ることから、次の結婚は絶対に失敗したく無い、という思いが強いのもあるかと思っています。
僕は子供も含め、2人と幸せな家庭を築いていきたいと本気で思っており、僕自身が2人を幸せにしたいし、その事で僕自身も幸せになれると本気で思っています。
この頃彼女が悩んでいる事は薄々察してはいましたが、まさか距離を置きたいと言われるとは思っておらず、正直かなり混乱と不安が入り混じって頭がおかしくなりそうなくらいです‥
こういったケースは稀かと思いますが、もし同様の経験をされた方、同じ境遇の女性の方で女性目線での気持ちなどを伺いたく。
こういった時どうするべきかアドバイスを頂きたく思います。
長々と申し訳ないですが、よろしくお願いします。
タグ
>> 20
お返事ありがとうございます。
私の場合は、子供がまだ1歳でした。離婚から半年ぐらいで今の夫と付き合い、半同棲から同棲になり。その後改め…
お返事ありがとうございます。
なるほど、お子様がまだ小さかったんですね!
確かに認識出来るようになってからの新しいパパ、というのは難しい部分も多いのかもしれません。
僕は彼女の子供に対して、無理に父親という存在を押し付けるのが嫌で、友達の立ち位置で接しています。
ただし、勿論結婚を前提にしていたので、自分の子供だという気持ち自体は自分自身、ずっと待ち続けていましたし、彼女にもそれを伝えていました。
子供もまだ父親としては感じ取っていないですが、3月にプロポーズした時は「〇〇のお父さんになっても良いかな?」と聞いた時、本当に嬉しそうにしてくれていたので、自然に子供がお父さんと思ってくれるまでは今の形で接しようと思っていました。
(勿論怒る時は怒りますが‥)
友達以上、父親未満といった形でしょうか‥
今日、彼女と改めて電話で話す予定なので、距離を置くなら、期間などを決めたいと思います。
僕の予想ですが‥
彼女自体は子供を溺愛していて、子供も彼女が大好きで、かつ2人の生活が長かったからそ
れで満足しているのかもしれません。
(2人だけの生活で充分満たされている)
そこに突然、夫、父親という存在が入ってくるのが違和感だったり、不安が大きいのかと思っています。
長々と失礼したしました。
実体験のお話、本当にありがとうございます。
>> 28 それがDVを行う実父でもやはりそう感じるものなのでしょうか?
- << 36 不倫しててもDVしてても実父は実父です。 どんなに良い他人でも実父に勝るものはないです。 母に気を使って会いたくても会えなかった。義父をお父さんと呼んでいい子のふりをしてました。 でも本音は私の父は実父だけなんだと言いたかった。実際に大きくなってから言いました。 うちの父も昔はお酒飲んで暴力振るったこともあるけど今は改心して優しい父になってます。 実父以外の人を父なんて思えません。 酷い実父を心の中で切り捨ててる子供もいますが、それでも血の繋がらない父親はいらないと思う子供が大半だと思います。 中には家族思いな継父が大好きって子供もいますが、レアケースですよね。
>> 26
私もバツイチ子持ちで相手初婚で再婚した身だけど
子供からokでたから中学生になる時に再婚しました。
女性は冷静なんでね、成功か失敗かで表…
プロポーズ後に、子供はあまり意味が分かってなかったので、彼女の方から子供に結婚という事について説明してくれました。
その後に僕の方で上記のお話を子供したような形です。
また指輪についてですが、そこは僕も考えていてあくまで婚約指輪は指輪で渡し、結婚指輪については付けられないのが分かっていたので、どういったものが良いかを彼女に聞いていました。
確かにおっしゃる通りで、指輪については僕自身の想いというか‥古臭いですがプロポーズはやはり指輪を渡したいというのがありました。
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脈ありか1レス 29HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
ベトナム人と付き合ってる人12レス 109HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
男性はLINEがめんどう?12レス 107HIT 恋愛したいさん (30代 ♀)
-
脈について質問です。4レス 44HIT 大人の恋愛さん (30代 ♂)
-
デートの誘いを既読スルーされています…教えてください12レス 155HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
脈ありか
同じ学校や職場の人じゃないのに5回も会うなんて脈が無ければ会わないと思…(匿名さん1)
1レス 29HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
デートの誘いを既読スルーされています…教えてください
皆さん、ご返答ありがとうございました。 今日の夜までに返答がなければ…(片思い中さん0)
12レス 155HIT 片思い中さん (20代 ♂) -
ベトナム人と付き合ってる人
しかもご夫婦二人ともベトナム人 日本でベトナム人2人が出会って恋する…(恋愛勉強中さん5)
12レス 109HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
プロポーズされたけど
面白かったなら良かったですね ありがとうございます(恋愛勉強中さん0)
129レス 1500HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) -
イケメン好きの女性を落とすには
性格イケメンがある(学生さん31)
31レス 643HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 160HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
異性の後輩と関係を深めたい1レス 53HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
何が原因で変な人に好かれるのか36レス 627HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
女性の方に相談です!(相談主は男です)14レス 196HIT 一途な恋心さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
年上の人の発言の意味4レス 112HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何が原因で変な人に好かれるのか
なるほど、話を合わせないことが大切なんですね。 流石の私でも呼び方に…(学生さん0)
36レス 627HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない
なるほど、理解できました。 何でもかんでも素直に言うわけではないです…(恋愛好きさん0)
8レス 160HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性の後輩と関係を深めたい
これから好きと言うつもりの子に、好きバレってどういうこと? …(社会人さん1)
1レス 53HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
女性の方に相談です!(相談主は男です)
マイナスなことは考えないようにしてはいますが、自分もそのように感じてし…(一途な恋心さん0)
14レス 196HIT 一途な恋心さん (20代 ♂) -
閲覧専用
出かけたいのはわたしだけ?
もし本当は彼氏さんが乗り気でなかったとしても、質問者さんからの気遣いの…(匿名さん3)
3レス 115HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
129レス 1500HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
23レス 389HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
9レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
7レス 127HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
誘いを断ったけど脈ありなことある?
この流れで脈ありなことありますか?相手の気持ちをどう考えればいいかわかりません。 ここ半年くら…
8レス 114HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝