子供の名前についてご意見うかがいたいです

レス12 HIT数 302 あ+ あ-

2025/11/20 22:02(更新日時)

子供の名前についてです。
私の苗字が、○場、といいます。
子供に、「つ」から始まる名前をつけたいのですが、苗字と名前のつながりが、“ばつ”になってしまいます。
あまり気にしなくて良いですか?それとも、避けた方が良いのでしょうか。
思い入れのある名前で、出来たら子供につけたいですが、子供が将来、自分の名前で悩まないかしんぱいです。

タグ

No.4394597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰も他人の名前にそこまで関心ないです笑

• << 3 そういうものですかね! 考えすぎかもしれないです。

No.2

逆になぜ、「つ」から始まる名前をつけたいのか知りたい。とても不思議なので。

大場つかさ
的場強志(つよし)
橋場つむぎ

どれも、「ばつ」なんて感じじゃないよね、全然気にならないと思う。

……そもそも、「つ」で始まる名前って、何があるかな。少なさそう。

• << 4 例をみると、たしかに、ばつ、という感じはしないですね。そして、例に出していただいたうちの一つが、まさに子供につけたい名前なのです。 小学校で、自分の名前をひらがなで書いた時に、″ばつ″というのが気にならないか、と母親に言われましたが。。

No.3

>> 1 誰も他人の名前にそこまで関心ないです笑 そういうものですかね!
考えすぎかもしれないです。

No.4

>> 2 逆になぜ、「つ」から始まる名前をつけたいのか知りたい。とても不思議なので。 例 大場つかさ 的場強志(つよし) 橋場つむぎ … 例をみると、たしかに、ばつ、という感じはしないですね。そして、例に出していただいたうちの一つが、まさに子供につけたい名前なのです。
小学校で、自分の名前をひらがなで書いた時に、″ばつ″というのが気にならないか、と母親に言われましたが。。

No.5

気にせずに。
名前が素敵なら、他は気にならない。

• << 8 ありがとうございます! 後ろ向きになっていたので、嬉しいです。

No.6

ばつ、はどうでもいいと思いました。
それよりも、つではじまる名前で子供が悩まないかを考えたらいいと思います。

• << 9 そうですね、名前は一生ついてくるものですし。考えます!

No.7

気になるならやめておいたほうが安心。

• << 10 それもひとつですよね、、 安心ではありますよね、ずっとひやひやすることを考えたら。それを上回って、この名前でいく!となれば良いのですが。

No.8

>> 5 気にせずに。 名前が素敵なら、他は気にならない。 ありがとうございます!
後ろ向きになっていたので、嬉しいです。

No.9

>> 6 ばつ、はどうでもいいと思いました。 それよりも、つではじまる名前で子供が悩まないかを考えたらいいと思います。 そうですね、名前は一生ついてくるものですし。考えます!

No.10

>> 7 気になるならやめておいたほうが安心。 それもひとつですよね、、
安心ではありますよね、ずっとひやひやすることを考えたら。それを上回って、この名前でいく!となれば良いのですが。

No.11

気になるのは、ひらがなで名前を書く幼少期くらいじゃないかな・・・と思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
ひらがなで書く機会がおおいですよね。
そこを越えれば、ほとんど漢字で書くことになりますよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧