小さなことですが

レス14 HIT数 372 あ+ あ-

2025/11/20 15:04(更新日時)

初めまして。初投稿させて頂きます。

入院して少し気になることがあります。

小さなことかもしれませんが1人の看護師さんが私に対して態度が悪いんです。

看護師さんを悪く言いたいわけではありません。
毎日感謝の気持ちで一杯です。

というのも入院している病院は日勤の看護師さんは2人1組でバイタルを計測して周るのですがその日は男女のペアでした。

男性の方は愛想が良く、親身にご対応して下さったのですが、もう1人の若い女性の方は挨拶もなくツンとされていました。

なぜ私がモヤモヤしたのかというと隣の患者さんにはその女性の看護師さんは、挨拶をし軽快に懇談されていました。

「え、私何か悪いことしたかな」と感じたのが所感です。

勿論誰しも皆に好かれるわけはないと思いますし、私も悪態をついたわけでもなく愛想よく接して来た中でのことなので気にすることでもないとは思いますが皆様もこのようなご経験はあるのかなと思いスレ立てしました。

タグ

No.4393686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

あるかもしれないけど気にした事ないです。

人によって態度を変える人は他人に上下をつけその人の思う上の人に媚びへつらってるんだと思うので私の気にする人間じゃない。と認識します。

自分が自分の良心に従って胸を張れる行動をしてる上で嫌われるならそれは合わない人なんですよ。

No.4

なんか、辛辣なレスが付いてますね…

私なら、その看護師さんにはこちらから無視します

お大事になさってくださいね

No.5

看護師の中にはそういう人います。
身内に対してもそうなんです。
同じ看護師としてごめんなさいね、代わりに謝ります。主さんには全く非はないので
気にしなくて大丈夫です。
余り態度が悪いならフロアのエレベーター付近とか何処かに投書箱があるので投書しちゃって下さい。師長や役職直通ですから。
有耶無耶にはなりません。こっぴどく吊し上げにされて叱られます、(うちの場合ですが)

No.6

母親の入院でよく病院へ行ってたことがあったけど、そういう看護師はいますね。
というか看護師って病院の質がもろに出るところでもあるので、ダメな病院だとそういう看護師が多いですよね。

あなたに心当たりがないのならいくつか考えられるけど、例えば全部の患者に横柄な態度をとるとすぐに評判が悪くなるので、優しく接する人を何人か選んで自分が批判の的にならないように防いでいるのかもしれませんね。

他にもいくつか考えられるけど、ろくでもない看護師は多いからね。良い金もらえるからやってるだけで人間性は糞としか言いようがない人も多いからね。特に女性の看護師に多いよね。

外れに当たったと思うしかないですよね。あまり気にしてもしょうがないので諦めるしかないですね。

No.7

看護婦って気が強いというか性格悪い人少なくないみたいですよ。
患者の前では愛想よくしないといけないしストレスが溜まるらしいです。
愛想が悪いどころか口も悪い看護師もいますからね。

何度も入院したことがある母や看護師やってる姉は、↑って話してます。

No.8

まーそんな人よくいますよね
誰かに態度悪くなってしまう分、他の人に優しく親切に接して本人の中ではバランスを取ってるつもりなのでしょうね
そんな人はこの先も治りませんし、態度悪くするの相手はあなただけではありません
他の人にもそうやって悪い態度をとってきたし、別の人には懇切丁寧に接してきたんです

お気になさらず
無理に感謝する必要もありません
ご自身の心身を大事になさってください

No.9

主が本当に悪くないのであれば、弱そうに見えるからストレス発散のはけ口にされたり、横柄にしても問題ない患者と甘く見られてるのかもしれませんね。

クレーム言って担当看護師変えてもらったらどうですか?

No.10

患者は病気や怪我をして弱っているので、不安や心細さから医師や看護師の言葉や態度にナーバスになると思います。

そのような患者の心理状態を看護学校では学ばないのでしょうか?
患者への対応はサービス業と同じように愛想良くあるいは事務的にと教わるのでしょうか?

私は通院している病院の看護師達の対応にビクビクしています。

No.11

>男性の方は愛想が良く、親身にご対応して下さったのですが、もう1人の若い女性の方は挨拶もなくツンとされていました。

もしかしたら男性の方が先輩なので、男性を立てたのかもしれませんね。女性は後ろに引っ込む形でおとなしくしていたとか、不機嫌な日にたまたま当たっちゃったのかもしれません。

挨拶がないのは気になりますよね。
私も「嫌われてるのかなー」って思うこと、多々あります。何年も経ってから、「あ、誤解してたかも」って思うときもあるんですけど。

長年通っている美容院の店長は、挨拶してくれないので毎回モヤモヤします。
別の美容師を指名し続けているからかなあ?と思いつつ普通にこっちは「こんにちはー」って挨拶するんですけど、挨拶を返すのは担当美容師だけ。隣にいる店長はうつむいてて無言。感じ悪いなーっていつも思ってしまう。ほかの客(フリー)には自ら声をかけて挨拶するのに。

別にそれでこっちがどうなるってわけじゃあないんですが、嫌な気持ちにはなりますよねえ。

No.12

看護師って、気が強い、我が強い、性格悪い
ってのが多い
あとは病院の質によっても、しっかり教育されてるかどうかで全く違ったりします
実習で行った所は、若い男性患者や医師には媚び売り、他にはあからさまな嫌味たらしい態度とる、新人看護師には意地悪をするような看護師がけっこういて、本当人としてどうなのって思いました
そんな世界に嫌気がさして医療従事者になる事をやめました

No.13

私なら、変えてくださいとナースステーションに言いに行きます。

昔入院した時に、風邪ひいた看護師さんが鼻水グズグズで日勤の担当に入られたので、お腹を切った私はうつされて咳こんだらお腹に響くと思い、すみません、私うつりやすいんで変えてもらえますか?と頼みに行きました。

変えてもらえてその日は違う看護師さんになりました。

なのでちょっと苦手だと思ったらナースステーションか、廊下で他の看護師さんに頼んでみるのも手かもしれません。

No.14

皆様多数のご回答頂きありがとうございます!

お1つお1つに返信できず申し訳ございません。
そのためこちらのレスでお礼を述べさせて頂きます。

私自身未だにモヤモヤしておりますが、皆様が仰るようにまずは自身の治療を優先させます。
気になるのはやむを得ないですがその人1人にフォーカスしても相手の感情や性格をコントロールできませんし。

皆様からの温かいお言葉が励みになりました。
どうか皆様もご自愛下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少