1票の格差

レス2 HIT数 85 あ+ あ-

2025/11/15 10:21(更新日時)

>今年7月の参議院選挙をめぐって「1票の格差」が最大3倍を超えて実施されたのは憲法に違反するとして、弁護士のグループが選挙の無効を求めた裁判で、東京高裁はさきほど、訴えを退け、「合憲」とする判決を言い渡しました。

とニュースになっているけど、そもそも1票の格差があって当然だと思うし、むしろ一人当たりではなく、選挙区の面積も考慮すべきだと思うけどね。

大都市は山の恩恵を何の苦労もせずただで受けているようなものだからね。
山がなければ自然災害だけでなく飲料水を含めて困ることになるのに、そんなこともお構いなしなのはちょっと許せないよね。

大都市の議員ばかりが増えた結果、熊や鹿の被害にも見向きもしないクズ政治家が増え、その結果が今毎日のように騒いでいる熊騒動につながっているよね。

だから今の1票の格差を騒ぐのはナンセンスで、逆にもっと面積を考慮した選挙区割りにすべきだと思うけどね。

タグ

No.4391221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主のように「政治力」にもっときちんと興味と関心を寄せる国民が増えれば善いのだが・・・残念ながら、「マスゴミ」扱いされたoldメディア自体を信じず情報が嘘だと妄信したり、真偽不明なSNSをバイブルのように敬う「熊を殺すな!増えすぎたのは人間の方だ!」と暴言を吐く者も多い。
1票の格差云々もあるだろうが、何となく日本人全体の民度が下がってきている気がする。
格差是正を幾ら図ってみても、まともな民意が得られなければ碌な当選者もこれ又減る一方なのではないか?
NHK党の党首に振り回された挙げ句逮捕された今も、彼の暴言を許容する信者がいるわけだし、そうした彼等も立派な有権者なのだし。
1票の格差を理解する為にも改めて、小学校高学年で習う「公民」分野の授業の大切さを再認識している。そこを疎かにすると又々おかしな輩が単純明快に民度を下げていきそうだ。
NHK党首の逮捕と県警、兵庫県知事と県議会の攻防を改めて知るにつれ、何故かオウム事件を思い出してしまった。結局、松本(麻原)のようなモンスターを野放しにして遣りたい放題にしてしまったのは、元を正せば我々市民の無関心が続いたから。NHK党の度を超えた暴走も同じ。1票の格差も曲解せずに個々人がきちんと考えて行かないと、益々地方と都会の二極化対立を煽る構図だけに成り下がりそうだ。

No.2

ここは政治に興味を示す人が少ないよね
まあお悩み掲示板の姉妹版だからそういう人ばかりがやってくるのも仕方がないか

それに偏差値至上主義で育った人たちは教科書で覚えたことが全てだと思ってる人も多く、暗記はできても自分で考える力が足りない人が多いよね。
それで自分は頭がいいと思い込んでる人が本当に多い。
今の教育は見直さないとならないね。

人口比が全てではないんだよね。
外国では地域代表制をもっと尊重して選挙区や制度を決めている国もあるのに、そういうことも知らなければ考えようともしない人が多いのがこの国の欠点なのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧