1票の格差

レス0 HIT数 17 あ+ あ-

2025/11/12 19:21(更新日時)

>今年7月の参議院選挙をめぐって「1票の格差」が最大3倍を超えて実施されたのは憲法に違反するとして、弁護士のグループが選挙の無効を求めた裁判で、東京高裁はさきほど、訴えを退け、「合憲」とする判決を言い渡しました。

とニュースになっているけど、そもそも1票の格差があって当然だと思うし、むしろ一人当たりではなく、選挙区の面積も考慮すべきだと思うけどね。

大都市は山の恩恵を何の苦労もせずただで受けているようなものだからね。
山がなければ自然災害だけでなく飲料水を含めて困ることになるのに、そんなこともお構いなしなのはちょっと許せないよね。

大都市の議員ばかりが増えた結果、熊や鹿の被害にも見向きもしないクズ政治家が増え、その結果が今毎日のように騒いでいる熊騒動につながっているよね。

だから今の1票の格差を騒ぐのはナンセンスで、逆にもっと面積を考慮した選挙区割りにすべきだと思うけどね。

タグ

No.4391221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧