教員免許意味ない

レス16 HIT数 153 あ+ あ-

2026/02/16 20:33(更新日時)

教員免許って持ってても教師しないんじゃ意味ないし大学で取ったけど無資格と変わらないですよね。
因みに小学校です。

タグ

No.4428791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教員免許持ってるって言えばすごいね!って言ってもらえるから。資格取るまで頑張ったあなたの努力は消えないよ

• << 10 ありがとう! 実習頑張って取ったわりに先生していないので無駄だなって思ってました。

No.2

意味なくはないのでは?

自分の友人が諸事情から転職する際
中学の教員免許持っていて
転職先で即採用されましたよ。
まあ元々、有能な人でしたけど。

• << 11 ありがとう! 何というか、教員免許持ってるからこれが得意とか出来るとかそういう見方はされる資格じゃないなと思いました。

No.3

そうだね。

No.4

本人がそう思うのならそうなんだろうね。

でもそうは思っていない人もいるかもしれないけどね。

• << 13 ありがとう! 幼稚園教諭ならパートで短時間という募集があったり、英検なら凡庸性あったりしますが小学校の教員免許って本当に仕事に就かない場合意味ない感じがします。

No.5

うちの父親も中学の社会の教員免許は持ってるけど、一度も教師はやったことなかったな…
建築関係の仕事っていうまったく畑のちがう仕事してて、その職場が潰れたあと失業して再就職先さがして再就職したけど、これまた教師とは一切関係ない仕事、定年後も別の会社で再雇用で経理担当してたけど、これまた教員免許一切関係ない
いまは隠居してるけど、よく考えたら教員免許持ってるのに免許活かした仕事は一切してなかったわ。言われてみると意味ないなって思う

• << 14 ありがとう! 小学校ですら教師にならず就活していた人多かったので中学なら教採受ける人少ないと思います。 幼稚園と違って短時間パートみたいな使い方も出来ませんしね。

No.6

採用時に目に留めてもらえる程度しかないですね

中には資格だけたくさん持ってて正社員にもなれないしあまり使えない人もいたりする

• << 15 ありがとう! それも全く教育関係ない方面だとなぜ教師ではなくと聞かれるので逆にマイナスかもと感じたことあります。

No.7

塾の先生は?

• << 16 大学時代のアルバイトではしましたが、講師と違い社員で入ってる人は教師ほどじゃないにしろ生徒獲得とか保護者対応とか雑務が多いんですよ。

No.8

主は確か、看護師の免許もあって教員免許もあってと学生なのに謎に沢山の資格を持っているんだよね!
年数かかるはずなのに不思議だね!!

No.9

dsの教育の破壊
https://www.youtube.com/watch?v=-HUCdYNePFg

No.10

>> 1 教員免許持ってるって言えばすごいね!って言ってもらえるから。資格取るまで頑張ったあなたの努力は消えないよ ありがとう!
実習頑張って取ったわりに先生していないので無駄だなって思ってました。

No.11

>> 2 意味なくはないのでは? 自分の友人が諸事情から転職する際 中学の教員免許持っていて 転職先で即採用されましたよ。 まあ元々、有能… ありがとう!
何というか、教員免許持ってるからこれが得意とか出来るとかそういう見方はされる資格じゃないなと思いました。

No.12

>> 3 そうだね。 ね。

No.13

>> 4 本人がそう思うのならそうなんだろうね。 でもそうは思っていない人もいるかもしれないけどね。 ありがとう!
幼稚園教諭ならパートで短時間という募集があったり、英検なら凡庸性あったりしますが小学校の教員免許って本当に仕事に就かない場合意味ない感じがします。

No.14

>> 5 うちの父親も中学の社会の教員免許は持ってるけど、一度も教師はやったことなかったな… 建築関係の仕事っていうまったく畑のちがう仕事してて、そ… ありがとう!
小学校ですら教師にならず就活していた人多かったので中学なら教採受ける人少ないと思います。
幼稚園と違って短時間パートみたいな使い方も出来ませんしね。

No.15

>> 6 採用時に目に留めてもらえる程度しかないですね 中には資格だけたくさん持ってて正社員にもなれないしあまり使えない人もいたりする ありがとう!
それも全く教育関係ない方面だとなぜ教師ではなくと聞かれるので逆にマイナスかもと感じたことあります。

No.16

>> 7 塾の先生は? 大学時代のアルバイトではしましたが、講師と違い社員で入ってる人は教師ほどじゃないにしろ生徒獲得とか保護者対応とか雑務が多いんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する