妻と離婚するか迷っている

レス10 HIT数 120 あ+ あ-

2025/11/06 16:49(更新日時)

相談失礼します。
現在、結婚して3年なのですが、妻と離婚するか迷っています。
理由は複数あります。

①妻が家事を放棄する
結婚前に家事分担について話し合って、平日は妻が、土日は僕がやることになりました。
しかし、妻が「料理が嫌いだから作りたくない。食事は別々にしたい。」と言い出しました。
分担すると決めていたのに、正直納得いきません。
妻は「土日は貴方がやると言っていたのに全然作ってくれない」と言っているのですが、僕は作る気はあるのですが土日は出掛けていて家で食べるシチュエーションがないから作れないんです。それを引き合いに出されるのは腹が立ちます。 

②実家に帰りすぎ
妻の実家が車で20分ほどの距離なのですが、週の半分くらい実家に行っています。
①で書いた通り今は食事は別々にしているのですが、実家に帰ってご飯を食べたりお義母さんと外食したりしています。家に帰ってくるのは深夜です。
結婚した意味あるのかなと思ってしまいます。

③夜の生活が一切ない
妻は今まで一度も経験がないそうで怖がっていたので、時間がかかるだろうなとは思っていたのですが、何故か最後まで出来ません。
出来ないのは僕の技術の問題もあるので仕方ないのですが、最近は触れることすら拒まれます。服の上からなら抵抗されないものの、中に入れようとすると拒絶されます。キスも何かしら理由を付けてかわされています。
最後まで出来ないのは仕方なくても、そこに至る触れ合いすら拒否されるのは寂しいです。
風俗は容認されているのですが、僕は妻としたいのです。

④子どもが欲しくない
妻は子どもがほしくないと思っています。結婚前にそれは聞いていて了承の上で結婚したのですが、最近になって子どもがほしいと思い始めました。
僕が子どもを望むのなら離婚すると言っているので、妻は本気で欲しくないのだと思います。

離婚するべきなのでしょうか。

タグ

No.4388414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今のこと全部調停員に告げたら協議に勝てると思いますが

• << 3 離婚したいと妻に話せば、おそらく妻は反対しないと思うんです。 結婚に執着していないし、妻は僕がいなくても一人で生きていけそうです。 「もし離婚したらもう再婚はしない」とも言っていました。 客観的に見て、僕に悪いところってありますか?

No.2

子供が欲しくない人にとって、子供がほしいパートナーなんて要りませんよ。 
生きていく道が全く違うのだから、早々に離婚すべきと思います。

1〜3については付き合う前に分かることなので、それを怠った二人の責任、怠慢だなぁという印象です。

• << 4 僕も絶対に子どもが欲しいわけではないんです。 離婚を選ぶほどか、と言われるとそこまでではありません。 結婚前に子どもについて話し合った時に妻はこう言っていました。 初めは「私は子どもが欲しいと思っていない」でしたが、 結婚目前になった時に「貴方との子どもなら考えてもいいかもと思ってる」と。 僕は正直この言葉に期待していたというか、子ども欲しくないと思っていてもいざ結婚すれば欲しくなるでしょと安易に期待していたというか、僕が欲しいと言えば押し通せそうだなというか… でも実際は全くそんなことなくて、寧ろ逆に「子どもへの嫌悪感が最近強くなってる」とまで言ってます。 家事については料理は苦手というのは言っていましたが、まさか作ってくれなくなるほどだとは思っていませんでした。 実家に帰る頻度について話し合っていなかったのは僕の落ち度です。そして帰るなとまでは思っていないのですが、僕との時間を蔑ろにしてまで実家を優先されると結婚した意味がわからなくなります。 夜の生活については、何度かチャレンジすれば出来るだろうって思ってました。今までに出来なかったことがないので、何が原因なのか分かりません。

No.3

>> 1 今のこと全部調停員に告げたら協議に勝てると思いますが 離婚したいと妻に話せば、おそらく妻は反対しないと思うんです。
結婚に執着していないし、妻は僕がいなくても一人で生きていけそうです。
「もし離婚したらもう再婚はしない」とも言っていました。

客観的に見て、僕に悪いところってありますか?

No.4

>> 2 子供が欲しくない人にとって、子供がほしいパートナーなんて要りませんよ。  生きていく道が全く違うのだから、早々に離婚すべきと思います。 … 僕も絶対に子どもが欲しいわけではないんです。
離婚を選ぶほどか、と言われるとそこまでではありません。

結婚前に子どもについて話し合った時に妻はこう言っていました。
初めは「私は子どもが欲しいと思っていない」でしたが、
結婚目前になった時に「貴方との子どもなら考えてもいいかもと思ってる」と。
僕は正直この言葉に期待していたというか、子ども欲しくないと思っていてもいざ結婚すれば欲しくなるでしょと安易に期待していたというか、僕が欲しいと言えば押し通せそうだなというか…
でも実際は全くそんなことなくて、寧ろ逆に「子どもへの嫌悪感が最近強くなってる」とまで言ってます。

家事については料理は苦手というのは言っていましたが、まさか作ってくれなくなるほどだとは思っていませんでした。
実家に帰る頻度について話し合っていなかったのは僕の落ち度です。そして帰るなとまでは思っていないのですが、僕との時間を蔑ろにしてまで実家を優先されると結婚した意味がわからなくなります。
夜の生活については、何度かチャレンジすれば出来るだろうって思ってました。今までに出来なかったことがないので、何が原因なのか分かりません。

No.5

奥さん、既婚者って肩書が欲しかっただけだと思う。独身の子供部屋おばさんは聞こえが悪いからねw
既婚者という肩書と称号を得て実家に入り浸り実家依存して準子供部屋おばさんを堪能してるだけ。
たぶん主さんは落ち度ないよ?あるとしたら浅はかな馬鹿女の踏み台として利用された愚か者だったってくらいだね
子どもいないならいまどきバツイチくらいではマイナス点にはならないし、さっさと三行半つきつけて新しく人生やり直したほうがいいよ

• << 7 なるほど…確かにそう考えると辻褄は合いますね。 ただ妻は結婚前まで一人暮らしだったので、子供部屋おばさんを堪能したくて、というのは疑問です。 僕に落ち度はないとのお言葉に救われました。 ありがとうございます。

No.6

まあ離婚したいならしてみては
ただ主が土日料理しない理由って自分の都合ですよね?
そこは主の主張は通りませんね
どっちも契約不履行次に子供いらないのを承知で結婚したが考えを変えたのも主です
ですので、そこも主に問題があります
というわけで主が主張できることは、実家に帰っていて家にいないこと
レスであることの二点ですね
それ以外は主にも悪い点があるので却下となります

• << 8 土日、僕は作る気はあるのですが、妻が一人で出かけることが多く夜まで帰ってこないので、作るときがないんです。 子どものことに関しては、僕の落ち度でした。 レスの件について、僕に何か改善できる点はあるのでしょうか。

No.7

>> 5 奥さん、既婚者って肩書が欲しかっただけだと思う。独身の子供部屋おばさんは聞こえが悪いからねw 既婚者という肩書と称号を得て実家に入り浸り実… なるほど…確かにそう考えると辻褄は合いますね。
ただ妻は結婚前まで一人暮らしだったので、子供部屋おばさんを堪能したくて、というのは疑問です。

僕に落ち度はないとのお言葉に救われました。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 まあ離婚したいならしてみては ただ主が土日料理しない理由って自分の都合ですよね? そこは主の主張は通りませんね どっちも契約不履行次に… 土日、僕は作る気はあるのですが、妻が一人で出かけることが多く夜まで帰ってこないので、作るときがないんです。
子どものことに関しては、僕の落ち度でした。

レスの件について、僕に何か改善できる点はあるのでしょうか。

No.9

①以外の理由は、もはや何で婚姻生活を続けているのか謎。
特に子供が欲しいと思うなら、早く離婚して次を探した方がいい。性別関係なく歳取ると相手が見つかりにくくなるから。

No.10

立派な離婚理由には、なると思います。

セックスも夫婦間でのコミュケーションの1つだと思います。

それに風俗嬢とセックスをしても、愛の無いセックスは、行為が終わると侘しい気持ちになりますからね。

妻に愛情があるから、難さも増すばかりだと思います。

それならば、妻の言う通りに、子供が、欲しいならば、離婚をしたら良いと思います。

そんな夫婦生活は、夫婦だと言えません。
ただの同居人じゃ無いですか。

世の中には、半分が、異性ですよ。

芸能人のキリコさんも、結婚をして最初は、旦那も、子供は、要らないと言いましたけどその内に、子供が、欲しいので相手から離婚を言われて受け入れたキリコさんの気持ちを思うと早かれ遅かれは、子供を欲しがると感じていたみたいですよ。
だから素直に離婚を受け入れたと思います。

それに、女性の方が、子供を欲しく無いならば、無理に子供を産んでも、上手く行かないですよ。
現に貴方も、土日の約束を言い訳をして反故にして言い訳を言って言い訳をしてるでは、無いですか。

貴方の事は、仕事で仕方が無いとか屁理屈を言っても同じ意味で妻の言い訳は、間違いで自分の言い訳を正当化するのは、どうですかね。
そら、妻の言い分も、一理あると思いますよ、最初に、奥さんは、子供は、要らないと言って要るのですよ。

都合の良い事ばかり言い訳をしてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧