高齢者医療保健をもっと手厚くして

レス6 HIT数 175 あ+ あ-

2025/10/23 10:52(更新日時)

ガソリン税暫定税率廃止する前に社会保険料の低減をすべきです。例えば高齢者医療保険の負担税率は1割負担から3割負担に変えるなど、以ての外ですよ!高齢者をどうしようとしてるのですかね!政府は考えを改めるベキです。

タグ

No.4381837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

順番でしょう
優先順位を決めるのは政府なので
まだ高市首相なりたてだし
少し見守りましょう

給付金が無くなったのは
残念ですけど。

No.2

若者を1割
老人を5割
これが正義やと思ってるわ

No.3

高齢者の国民年金ってどのくらいだと思いますか。

1ヶ月で五万円ですよ。

そら、公務員とか地方公務員は、恩給もあるからね。
暮らせるけど年寄りを締めつけると生活保護者が、増えて税金がもっと上がりますよ。

五万円で何が出来るのですか。

夫婦で、五万円ですよ。
家賃も、払えないですよ。

今の家賃も、10万円しますからね。

知ってますか、一般の年寄りは、年金が入金されるとカップ麺とかインスタントラーメンを爆買いをするのですよ。

あの姿を見たら、可哀相に思える。
それに、生活保護者は、医療費も、薬も無料ですよ。
ますます、保険料が鰻登りですよ。

それに、外国人は、市民税も払わないで無視をするし、刑務所でも血税でまかなうからね。

多少は、収入があるけど刑務所の人材は、国家公務員ですよ。

言わば、法務省の管轄なので公務員よりも優遇されてますからね。

大阪維新の会が、国会議員を20人を減らしたら、20億円から参拾億円が、減ると言うけどもっと減るとしても、地方は、ドンドン経済的に苦しいのですよ。

大阪のように狭い土地ならば、少しくらい減っても国会議員は、成功したけど全国で国会議員を減らしたら、無くなる政党も出ると思います。

ガソリン税も最終的には、赤字国債で補うのが、高市さんの行動力だと思うけど本当に未来に負荷を背負わせて良いのですか。

• << 5 2025年の国民年金支給額は、満額で69,308円/月 夫婦2人なら、月額138,616円だぞ。 夫婦2人で月5万円しか貰っていないなら、未納期間がある訳で、ある意味自業自得。 しかも、年金の月額5万円以外に所得がないなら、年金生活者支援給付金が上乗せで支給される。 批判するなら、せめて正しい情報を以て批判しないと、ただの狼少年になるぞ。

No.4

そのとおり。
社会保険料の低減すべきです。
現役世代を救わなければ次の世代に紡げない。

ところで主さんの主張はよくわからん、なにか言葉を間違えていません?

No.5

>> 3 高齢者の国民年金ってどのくらいだと思いますか。 1ヶ月で五万円ですよ。 そら、公務員とか地方公務員は、恩給もあるからね。 暮ら… 2025年の国民年金支給額は、満額で69,308円/月
夫婦2人なら、月額138,616円だぞ。

夫婦2人で月5万円しか貰っていないなら、未納期間がある訳で、ある意味自業自得。
しかも、年金の月額5万円以外に所得がないなら、年金生活者支援給付金が上乗せで支給される。

批判するなら、せめて正しい情報を以て批判しないと、ただの狼少年になるぞ。

No.6

維新の社会保障低減案は窓口負担が増えることに成る。
また社会保障低減案で喜んでる層も全額控除額が減ると課税所得が上がるということを
承知で賛成しているのかな。おめでたい。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する