子供の習い事

レス3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/10/06 23:32(更新日時)

習い事をしてるお子さんはどんな生活をしているのか?教えて下さい。
娘は小学生です。ピアノを習っていて、先生の進めでコンクールにも挑戦しました。去年は賞を貰えましたが目標まで一歩届かず悔しくて必死に練習をしていました。そして今年も挑戦、予選通過も本選では思うような演奏ができず結果も残念な事になりました。
本人は落ち込んでいますが、来年のコンクールにも悔しいから出ると言っています。
私は‥そもそも好きで楽しくてピアノをやっていたのに、遊びも我慢して毎日練習して、それでも悲しいとか悔しいとかそんな思いする必要あるの?もう出なくていいのでは?と思ってしまいます。
それに私も娘も考えが甘かったと思い知らされました。周りの子はとても真剣で娘よりもっともっと練習してきたと思います。
我が家は子供時代をすべてピアノに費やしてまで‥音大に行く訳でもピアニストになりたい訳でもないです。
娘は練習が好きで仕方なくて苦にならない訳でもありません。私の声かけがなければ練習にも向かわない。ピアノの先生は賞はオマケと言いますが、どの子も本気で賞をとりに来ているし、結果はどうであれ、その気持ちがなければ発表会で充分じゃないか?と。
ちなみに娘がコンクールに向けて頑張ると言うことは、私も送迎や練習に付き合うなど毎日
とても大変でした。我が家はワンオペなので
下の子も巻き込んで可哀想だったし、同居の
義父母からはうるさいと苦情を言われ‥これからも挑戦するとなると、とりあえず防音室を作る事になると思います。私が練習につきっきりで娘のサポートをする事はもう出来ないとも伝えました。でも本人は落ち込みながらもやっぱりピアノが好き、コンクールにも悔しいから出る!と言ってます。娘を信じて協力したほうが良いのか‥皆さんならどうしますか?

タグ

No.4374047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何が言いたいのかよく分かりませんが、我が子が頑張るというなら、協力すればいいのでは。
うちも子供2人ピアノやってますよ。
他にも習い事もやってます。送迎やってます。
塾は毎日迎えに行きました。
共働きワンオペです。
やる気にもムラがありますけど、子供がやる気があるなら、その気持ちは大切にした方がいいと思いますよ。
子供とこんな風に関われるのも、今のうちだけですよ。

No.2

本人が悔しい思いをバネに頑張りたいと言ってるのに、親が協力しないのは可哀想な気が…
とは言え全てに協力するのではなく、出来ない部分もある事、その部分は別の案を出すとか、子供と相談しながらやっても良さそう。
我が家の場合は、下の子がまだ小さいから送迎は無理だったので、送迎は外部に頼んだり、送迎バスある教室に切り替えてもらったりしました。

ピアノはあくまで楽しく、だとしても、コンクールで悔しい思いをしたり、だからこそ頑張ったり、その結果がどうだったとしても、その経験は何かしらの役に立つと思うな。

No.3

子供の能力ってその子供次第なんだと思います。

うちの子は中学入るまで何もしてこなかった子達です。

だけど中学でとある武道に出会って自分からやってみたいと言ったのが発端。そこから5年。国体選手となりあろうことがテッペンに立ちました。

中学の部活なので親の送り迎えは休日の試合だけ。しかも送り届けたら親は家に帰るだけ。終わったと連絡来たら迎えに行くだけ。試合も見たことなんてありません。

全て子供の自主性任せ。それでも顧問や監督に話を聞くと誰よりも練習する子だったみたいです。

勝ちたい、負けたくない、監督に厳しくしてもらい泣きながらでも練習してたそう。夏場は防具の中で吐いたこともあるそうです。そんな辛い思いしてもするんですよね。

なので親が言ってるうちは頭打ちになると思います。子供自らがやる気出さないと本当の力は発揮できないのだと思いますよ。

それは時として一定期間離れるってのもありますね。そんな挫折も自分で乗り越えないと上には上がれないと思います。

そんな姉の姿を見て共に励んだ妹も同じく国体のテッペン取ってます。

親も親で親は応援するだけどいいますが、高校生にもなると防具の小手一組25,000円それがひと月で2組飛びます。しかも姉妹で。なので計4組、10万持っていかれてましたよ。もう応援と言うより資金繰り大変でしたね。でもそれぐらい必要なんだとも思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧