子供の習い事
習い事をしてるお子さんはどんな生活をしているのか?教えて下さい。
娘は小学生です。ピアノを習っていて、先生の進めでコンクールにも挑戦しました。去年は賞を貰えましたが目標まで一歩届かず悔しくて必死に練習をしていました。そして今年も挑戦、予選通過も本選では思うような演奏ができず結果も残念な事になりました。
本人は落ち込んでいますが、来年のコンクールにも悔しいから出ると言っています。
私は‥そもそも好きで楽しくてピアノをやっていたのに、遊びも我慢して毎日練習して、それでも悲しいとか悔しいとかそんな思いする必要あるの?もう出なくていいのでは?と思ってしまいます。
それに私も娘も考えが甘かったと思い知らされました。周りの子はとても真剣で娘よりもっともっと練習してきたと思います。
我が家は子供時代をすべてピアノに費やしてまで‥音大に行く訳でもピアニストになりたい訳でもないです。
娘は練習が好きで仕方なくて苦にならない訳でもありません。私の声かけがなければ練習にも向かわない。ピアノの先生は賞はオマケと言いますが、どの子も本気で賞をとりに来ているし、結果はどうであれ、その気持ちがなければ発表会で充分じゃないか?と。
ちなみに娘がコンクールに向けて頑張ると言うことは、私も送迎や練習に付き合うなど毎日
とても大変でした。我が家はワンオペなので
下の子も巻き込んで可哀想だったし、同居の
義父母からはうるさいと苦情を言われ‥これからも挑戦するとなると、とりあえず防音室を作る事になると思います。私が練習につきっきりで娘のサポートをする事はもう出来ないとも伝えました。でも本人は落ち込みながらもやっぱりピアノが好き、コンクールにも悔しいから出る!と言ってます。娘を信じて協力したほうが良いのか‥皆さんならどうしますか?
タグ
子供の能力ってその子供次第なんだと思います。
うちの子は中学入るまで何もしてこなかった子達です。
だけど中学でとある武道に出会って自分からやってみたいと言ったのが発端。そこから5年。国体選手となりあろうことがテッペンに立ちました。
中学の部活なので親の送り迎えは休日の試合だけ。しかも送り届けたら親は家に帰るだけ。終わったと連絡来たら迎えに行くだけ。試合も見たことなんてありません。
全て子供の自主性任せ。それでも顧問や監督に話を聞くと誰よりも練習する子だったみたいです。
勝ちたい、負けたくない、監督に厳しくしてもらい泣きながらでも練習してたそう。夏場は防具の中で吐いたこともあるそうです。そんな辛い思いしてもするんですよね。
なので親が言ってるうちは頭打ちになると思います。子供自らがやる気出さないと本当の力は発揮できないのだと思いますよ。
それは時として一定期間離れるってのもありますね。そんな挫折も自分で乗り越えないと上には上がれないと思います。
そんな姉の姿を見て共に励んだ妹も同じく国体のテッペン取ってます。
親も親で親は応援するだけどいいますが、高校生にもなると防具の小手一組25,000円それがひと月で2組飛びます。しかも姉妹で。なので計4組、10万持っていかれてましたよ。もう応援と言うより資金繰り大変でしたね。でもそれぐらい必要なんだとも思います。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れました7レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;17レス 266HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫の2歳児との関わり方6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
出産後の育児と家事の分担6レス 153HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
反抗期8レス 131HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
持続可能な育児家事をしようと言われ 蓋を空けてみたら、掃除洗濯料理買…(匿名さん17)
17レス 266HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
疲れました
私、思ったんですが… 人間、愛だけでは窮屈だし孤独にも鬱にもなるし生…(おせっかいママさん7)
7レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の2歳児との関わり方
ここ最近自分で上り下りもするようになり階段がおもしろいみたいで遊び場所…(♀ママさん0)
6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
出産後の育児と家事の分担
https://x.com/boboga777/status/1998…(匿名さん6)
6レス 153HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
ダメ過ぎる母です。
なんだか、ただの甘えぐらいにしか思えない話。 そりゃ、これで「私…(匿名さん5)
5レス 164HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 501HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 443HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 793HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 921HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 501HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 443HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 793HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 597HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
地方出身の彼氏と別れるか悩んでいます。
19歳、女です。最近恋愛で悩み過ぎて生活に支障が出てきてるのでご相談させていただきました。 私は二…
13レス 259HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
初めてでよくわからないですが、気軽にご意見お聞かせください
このようなサイトとかに書き込むのも初めてで、使い方も全くわかってないけど、書いてみてみなさんの意見(…
13レス 183HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
親に誕生日を忘れられたとショックを受ける40歳です。
タイトルがだいぶ痛いですよね。 先月、40歳の誕生日をむかえた独身女です。親からLINEひとつあり…
16レス 202HIT 教えてほしいさん -
年賀状私だけ来てから返される
今の職場に勤めて6年になります。 年賀状を送っているのですが、その中の1人が私の年賀状が届いてから…
16レス 222HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
愛情は伝わるけど将来が見えない彼女に冷めてきた
あまり働かなくて金銭感覚も違う彼女との結婚ってどうですか 1日3時間と金欠のときタイミー。 …
21レス 497HIT 恋愛中さん (20代 男性 ) - もっと見る