仕事のストレスで生理不順になった

レス20 HIT数 341 あ+ あ-

2025/12/20 17:13(更新日時)

新婚のアラサー女です。
入籍のタイミグで新しい職場のパートに転職しました。
その職場に1人だけパワハラ気味のオバサンがおり、態度には出しませんが内心怯えながら働いております。
その方は更年期なのか浮き沈みがかなり激しく、嫌味を言われすぎて今では優しい言葉をかけられるときの方が気持ち悪くて怖いです。
なんとか3ヶ月が経過し、試用期間が終わるのですが、ストレスのせいか生理不順になってしまいました。
今まで一度も生理不順になったことはありません。
また、喉の奥にピンポン玉が詰まってるような感覚もあります。
仕事のストレスが原因なのかなとは思うのですが、ゆくゆくは妊活も考えているのでこれが続くのはちょっとしんどいなと余計に悩んでしまいます。
みなさん転職直後は何かしらのストレスを感じ、それを乗り越えてきているのだとは分かっていますが、休みの日も仕事のことを考えてしまいゆっくり休めません。
このまま耐えて続けるか、転職するかで悩みます。
できれば続けたいけど、自信がありません。
みなさんならどうするかアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4368834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 旦那は優しいので、辞めたかったら辞めていいよって感じです。

No.4

>> 3 大人なので感情に任せて言い返すことはしませんが、自分は悪くないと思った時や意見がある時はちゃんと発言しています。
具体的には、まだ教わってなかったことや知らなかったことができてなかったり、初めてで間違えてしまったりした時にイライラされてキレられる感じです。その都度「知らなかったので教えてください」と言いますが、言葉では説明できないくらい意地悪な対応をされます。
あと分からないことを質問をした時も鼻で笑われたりイライラされます。
母に愚痴ったら「あーその年は意地悪になりやすい歳だね」と言われたので更年期なのかなと勝手に思いました。すみません

No.6

>> 5 こちらこそ親身にありがとうございます。

母は昔から厳しくどんな時も「甘ったれんな!」って感じで学校も習い事も絶対に休ませてくれない人だったので、昔は弱音はあまり言えませんでしたが、今回は聞いてもらえて良かったです。
退職することは反対されると思いますが…笑

職場は小さいクリニックです。
同年代の先輩にコソッと相談しようかなとも思いましたが、陰口になってしまいそうでなかなか言えませんでした。
でもこれからも酷かったら相談してみようかと思います。

No.13

みなさんありがとうございます。
フルタイムではなく扶養内でパートタムで働いています。
甘えだと思われるかもしれませんが、旦那の仕事が特殊でかなり不規則なので休みもなかなか合わず、私がフルタイムになると完全にすれ違いになってしまう状況だったのと、旦那が仕事に専念できるように家事は私が全てしたいと思ったためパートにしました。
でも暇すぎるのは苦手なため、専業主婦になることは無いと思います。
あまりシフトが入っていない時はタイミーなどでスキマバイトをしております。

言い返したことについて。
私も変に正論を返しても自分にとって不利になると思っているので、言い返すと言っても「〇〇さんの指示でこれをしています」「それはまだ教わっていなかったので改めて教えていただけないですか」程度の返ししかしてません。
ただただ叱られたりした時は理不尽だなと思うことがあっても大人しく聞いて返事をしているので、そこらへんは大丈夫かなと思います。

メンタルに来ることもありますが、学びも多く、自分も早く怒られないように仕事できるようになりたいという感情もあるので、その向上心が少しでものこっているうちは頑張ってみようかと思います。
みなさんありがとうございました。

No.14

みなさんありがとうございます。
フルタイムではなく扶養内でパートタムで働いています。
甘えだと思われるかもしれませんが、旦那の仕事が特殊でかなり不規則なので休みもなかなか合わず、私がフルタイムになると完全にすれ違いになってしまう状況だったのと、旦那が仕事に専念できるように家事は私が全てしたいと思ったためパートにしました。
でも暇すぎるのは苦手なため、専業主婦になることは無いと思います。
あまりシフトが入っていない時はタイミーなどでスキマバイトをしております。

言い返したことについて。
私も変に正論を返しても自分にとって不利になると思っているので、言い返すと言っても「〇〇さんの指示でこれをしています」「それはまだ教わっていなかったので改めて教えていただけないですか」程度の返ししかしてません。
ただただ叱られたりした時は理不尽だなと思うことがあっても大人しく聞いて返事をしているので、そこらへんは大丈夫かなと思います。

メンタルに来ることもありますが、学びも多く、自分も早く怒られないように仕事できるようになりたいという感情もあるので、その向上心が少しでものこっているうちは頑張ってみようかと思います。
みなさんありがとうございました。

No.16

>> 15 そんな人じゃないですよ。性格が悪いのは間違いないですが、私ができていないことはちゃんと教えてくれます。
憶測で断言してしまうあなたが1番タチ悪いのでは。

No.18

>> 17 なるほど。言い返すとこんな感じなのですね。
確かにだるいですね。
大人しく従いながら頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました