宿題をやる時間遅すぎるでしょ
子供小学校2年生。
19時半くらいに違う小学校ですが子供が同じ年の友達(A)から
「このドリル同じの使ってる子いない?宿題なんだけどノートだけ持ってきてドリル忘れたらしいの。持ってたら〇ページみせてほしい」と。
そもそも何でその時間まで宿題やってないの?とかいろいろ思うこともありますが
2年生ならばもう自分のミスを正直に先生に話すべきですよね。
同じクラスの子のお母さんにLINEしないあたりこの時間まで宿題やってないと思われたくないからだろうなって思ったら···
うちは同じの使ってない、と返信。(本当)
同じ県ですが端っこの方に行ってしまった友人(B)も使ってない、と。
「わかった、返信ありがとう」ときました。
その後Bから個人LINEで
「実は私の子、去年同じの使ってて持ってる。だけど同じ問題とは限らないし。同じかどうか過去問で調べるの面倒だし。
何より忘れたのなら正直に話せ!って思ってウソついちゃった」と。
「それは私も思った」と返信
性格悪いかな?
みなさんなら同じの持ってたら教えますか?
ちなみにAの子は習い事もなにもやってません。
「ゲームの時間全然守らない」と愚痴を聞いたこともあります。
宿題やってからゲームやらせれば良いのに
タグ
新しいレスの受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
私は持ってるなら教えるけど…
そんな宿題の時間って気にする?
なんのドリルかわからないけど、算数の宿題なら5分もかからんやん…
うちの子は寝る前にやってたかな。それこそ9時とか10時とかね
漢字は寸分違わず丁寧に書くことをモットーにしてたから物凄い時間かけてたから、ご飯食べ終わって寝るちょっと前にやってたと思う
音読も夜寝る前とかだったし、算数だけの日はものの数分で終わるからラッキーデーだった。
しかしよそのおうちの宿題の時間なんてすごいどうでもいいこと気にするんだなと思った
まあその家庭が嫌いなんだろうなってことだけは伝わったよw
持ってたら教える。去年のであっても。同じ問題かはわからないけどって一言伝えて。
ラインで画像送れば良いし。
それに宿題やってないのが恥ずかしいって、その考え方しか出来ない?うちは忘れたで済ませるんじゃなく、出来る限りやらせる方向で考えるよ。それでも無理な時は諦めるけど、宿題忘れればやらなくて良いって悪知恵つけられても困るもの。
連絡帳には忘れたことを一言書いておくけど、何もやってませんより、やろうとした努力が見えたほうが良くない??
うち正社員勤務だし帰宅18時。そっからご飯優先する時は19時過ぎてやる事あるよ。
学童である程度はやってても、やり直しがあったりするし音読も家だし。
性格悪いですかって悪過ぎでしょ。
Aは専業主婦です。
学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は習い事もしてません。
もちろん宿題をやる、ということも大事ですが結局それはドリルを忘れたことは隠すことになりますよね。
ドリルを忘れたのでできませんでした、と正直に先生に伝えることも大事なのでは?
同じ学校ではなく、違う学校に通う私達に連絡してくるのは同じ学校、クラスの子の親に連絡できない理由があるのかなって思うのは不自然ではないと思うんですよね。
同じ学校のママ友のLINEで〜、とも聞いたことあるので連絡先知ってる人もいるはずなんです。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
世の中、男と女しかいないのに…2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
男子中学生なんだが1レス 28HIT 匿名さん
-
発達障害だからって言い訳された9レス 114HIT パートさん
-
受け身な友人について9レス 108HIT 社会人さん
-
イジメの始まり8レス 117HIT 知りたがりさん (♀)
-
世の中、男と女しかいないのに…
その二種類にしか分割できない人にはわからないと思います。 いろいろ複…(おしゃべり好きさん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
男子中学生なんだが
なんで? (匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名さん -
発達障害だからって言い訳された
上司に言って注意してもらいましょう。 親子揃って障害者雇用なら仲…(匿名さん9)
9レス 114HIT パートさん -
40代で若く見える女性
そもそも、若く見えると言われるのは、大人の女としては、半分はお世辞と思…(匿名さん30)
30レス 2366HIT 名無し (♀) -
受け身な友人について
うわ~居たなそういう子 基本は明るいトークで笑いを引き出して、 …(通りすがりさん9)
9レス 108HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 63HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
消えろ1レス 35HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
とても苦しい9レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男友達ではあるけど4レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
夫の友人の奥さんが苦手17レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ
3人のうち、2人がいい人なら、かなりラッキー。 私なら、その2人だけ…(匿名さん3)
3レス 63HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
消えろ
ひろみ、養ってもらってるくせに だったら自立すれば(匿名さん1)
1レス 35HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
とても苦しい
あらら、子供6人で、バツ2なのに、まだ結婚したいし子供も欲しいと言って…(匿名さん4)
9レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男友達ではあるけど
女が上で60超えてます。この前久しぶりに飲んだと。(おしゃべり好きさん0)
4レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫の友人の奥さんが苦手
悪いのはその女じゃなくて旦那たちだと思いますが(匿名さん14)
17レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
29レス 326HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
16レス 256HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
11レス 230HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
11レス 247HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
16レス 303HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る